这位小伙子简直是“神童”级别的存在——不仅聪颖非凡,学富五车,早在1914年就进入了中国顶尖学府清华大学,而且体魄特别强,还担任篮球队长,相当于当今的“校草”。

不过这还不算什么!1921年,他厉害到了直接入选中国国家男子篮球队,而且担任的是核心后卫,主攻篮球场,当年还在上海参加了第五届远东运动会,为中国赢得了国际比赛的首个篮球冠军。

1924年,孙立人从清华大学土木工程系顺利毕业。1925年,他决定大幅升级——放弃文职,考入美国历史悠久的维吉尼亚军校。

然而战争的时代需要如此精英。1942年4月18日凌晨,孙立人亲自率军赶赴缅甸前线,只凭千人兵力,就完爆了敌方强大的数倍兵力,成功地救出7倍友军,震惊全球。后来,孙立人带领一众科研人员,研究出了超级厉害的杂交稻技术,创建了超级杂交稻技术体系,最终为保障国家和世界粮食安全,提供了百尺竿头更进一步的重大贡献。

在前出交涉和激烈斗争中,团长祁发宝身先士卒,浴血沙场,鲜血染红天地;营长陈红军、战士陈祥榕突入重围,壮烈反击,披荆斩棘,英勇舍生相救;战士肖思远,突围后义无反顾,绕道高山峻岭,以最后的精气神冲入围攻之地,为战友解围而战斗至生命最后一刻;战士王焯冉,在面对惊涛骇浪和惊险局势的那一刻,毫不犹豫地拼力救助冲散的战友,英勇斗争,奋勇拯救,最终淹没在冰河之中。

从宁死不屈的文天祥到击败荷兰殖民者、收复海疆的中国传奇人物——铁血郑成功,从载誉登场、凭借顶尖科技成功援助缅甸、胜利结束第二次缅甸战役的孙立人,到一生致力于杂交水稻研究创造历史的“杂交之父”袁隆平,中华民族自古以来就涌现出无数英雄人物,在波涛汹涌的历史长河中激流勇进,永不屈服,创造了民族文化的辉煌和灿烂。他们不仅是民族的英雄,更是时代的楷模——英雄们的身上闪耀着不屈不挠、奋发向前的民族精神和时代精神。

作为步入新时代、跨越新征程的当代青年,我们必须始终铭记历代先贤的丰功伟业,不断汲取他们顽强拼搏、奋勇前行的精神力量,努力践行社会主义核心价值观、传承爱国主义精神,进一步坚定理想信念、砥砺青春,勇毅前行,书写自己的人生篇章,开创中国梦的辉煌未来。

作者 admin