撰文/陈璐

据知名时事媒体澎湃新闻报道,“国学大师”安迪18日下午在华中师范大学历史文化学院举办国学讲座,谈“女性美德”等伪中国研究的出现,如“三代爱抱怨的坏女人”。 该言论令人不安,并在社交平台上引起了许多学生的“激烈讨论”。 评论人士也注意到,安某的相关活动在湖北等地非常受欢迎,甚至声称自己有三百个孩子。 安为什么会在华中师范大学失利?

名家国学大观_国学名家_名家国学讲座视频/

笔者认为,这与对形势的误判和对华中师范大学历史的了解不足有很大关系。

众所周知,华中师范大学历史上从来不缺乏国学大师,而且还有很多著名的国学大师坚守在第一线,所以对假货有着敏锐的眼光。中国研究硕士。 钱钟书的父亲钱基波曾长期任教于华中师范大学的前身华中大学和华中师范大学。 他对季部学造诣颇深,留下著作近千万字。

长期在华师大耕耘的著名学者张顺辉先生,是当代中国不可多得的国学大师。 他从文字研究起家,在古国学方面有极高的造诣。 他的治学主张全面理解,推崇理解人的学问,提倡追求博大的理解。 陆先生的著述范围涵盖经史,涵盖从古代到民国时期。 着有《说文解字注》、《郑学聪著作》、《周秦道教随笔》、《清代文集》、《清代笔记》、《史学三书》、《 《光孝洛略》、《中国文字学》、《汉书艺文通解》、《清儒录》、《中华民族通史》。此外,还有《纪》五种。 《石丛摩奴》、《中国历史重要书籍概论》、《中国历史论文集》、《中国古代史籍校勘方法》、《清代扬州研究》、《顾廷霖研究》、《修订版《广州教育学院》、《旧学汇编》、《广益子孟秋》、《执行名》、《中国教育学院》等,不仅在内地影响深远,而且在香港和台湾也有不少盗版,曹举人甚至认为张顺在徽经史方面的学术成就确实优于钱穆。

张顺辉先生在华中师范大学创办中国历史文学学会并担任首任会长。 老人去世后,他的许多弟子都在华中师范大学任教。 其中杰出的张三喜、高华平、刘少军、董恩林等都有成名作。 你学到的东西可以传承你的遗产。 用华中师范大学著名教授戴建业的话来说,张顺辉先生的学识是祖传秘方,绝不是一些流浪医生的骗人伎俩。

不同知识水平、相似和不同观点的人都可以讨论甚至批评。 但安此举显然不是学术讨论,而是宣扬师范重镇普遍难以接受的女性美德。

安可能甚至不知道华中师范大学前身的启蒙传统。 作为华中师范大学校友,恽代英就读于华中师范大学的前身之一中华大学,并积极参加革命活动。 她是武汉五四运动的主要领导人。 人们。 后来,他创办了利群出版社和共存社,传播新思想、新文化。 他声称自己“喜欢看《新青年》和《新浪潮》,因为它们传播自由、平等、博爱、互助、劳动的福音。” 为《进步》、《东方杂志》等刊物撰稿,发表各类文章80余篇,成为新文化运动中不可多得的斗士。

1923年8月,恽代英当选为中国社会主义青年团中央委员兼宣传部部长。 她创办并编辑了《中国青年》,培养和影响了整整一代年轻人。 1927年任中共中央前敌委员会委员,参与组织发动南昌起义。 12月,参加领导广州起义。 后来,他不幸被捕。 他勇敢、不屈。 蒋介石亲自下令当场立即处决他,并于1931年4月被杀。

作为五四运动的重要参与者,恽代英在当时享有很高的声誉。 同时,他也是一位具有高度道德觉悟的热血青年。 为了难产而死的妻子,他不惜坚守了近十年的大义。 亲朋好友都认为他“三不孝”。 “无嗣为大”来劝他再婚,他却断然拒绝:“女人失去丈夫,就必须守寡一辈子,男人失去丈夫,就得守寡。”妻子,他转眼间就能忘记这一切,找到新欢。这是多么不平等,多么不公平。” 罪!”

作为昔日的伟人,恽代英充分尊重妇女,带头争取人民解放和男女平等,做了很多伟大的工作。 华中师范大学至今仍留有他的雕像,周恩来亲笔题词“中国青年热爱的领袖”。 2009年9月14日,恽代英被评为全国百位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范之一。

名家国学讲座视频_名家国学大观_国学名家/

恽代英曾说过:“我们常说青年是革命的力量,因为青年人情感丰富,性情坚强,不懂得忍辱负重,不懂得躲避危险,所以当他们看到应该进行革命,他们会为革命而勇敢地奋斗。” 华师大学生的抗议无疑呼应了这一想法。

这既是启蒙传统,也是华中师范大学的革命传统。 其前身之一中原大学诞生于战火纷飞的20世纪40年代。 更值得一提的是,至今仍在世的华中师范大学老校长在国内外都受到尊重。 著名历史学家张开元先生是中原大学学士。 当时最重要的口号是性别平等和妇女解放。 张开元先生本人就充分尊重女性。 他们本来是一对和谐的模范夫妻,如今更是举行了钻石婚礼。

国学名家_名家国学大观_名家国学讲座视频/

张开元先生认为夫妻相处最重要的是相互信任。 “不要将自己的优点与爱人的缺点进行比较。 每个人都有优点和缺点,优点和缺点。 与人相处时,最忌讳的就是看对方的眼神。 你只寻找自己的优点,而寻找别人的缺点。 整天拿自己的长处和别人的短处做比较的人,总会觉得自己高人一等,看不起别人,甚至傲慢。 人与人之间如果互相看不起,就不可能和谐相处。 的。”

他还语重心长地说:“作为一个男人,我奉劝男人们:一定要铲除大男子主义。中国长期以来是一个男性主导的社会,中国人很容易产生大男子主义,男人对此要特别警惕。” ”。 在家庭中,多关心妻子、多做家务是非常重要的。”一时成为人们的最爱。

十多年前,张开元先生曾撰文纪念近代国学著名大师章太炎,称赞章太炎“珍视中华文化精髓,但不因循古旧,涉足西方”。他学习、吸收先进的理论和思想,不仅以新时代精神重新审视和组织国学,而且力图开创中国通史新体,推动历史创新。 他不愧是一位有学识的革命家。

在张先生眼中,“宋明以后,儒家思想发展到了顶峰,但从精神层面看,道家思想逐渐衰落。 正是因为道教维护皇权,皇权利用道教,所以很多道士陷入了堕落。 人少了,乡志多了,不仅是国学的衰落,更是国运的衰落。 因此,我希望今天的国学倡导者应该真正从精神层面出发,努力继承和弘扬传统文化中宝贵的民族精神。 千万不要把国学变成一种时尚,甚至变成一种商品,去掩盖它的表面,而放弃它的本质,这就像买一盒珍珠一样。”

这句话至今仍在我耳边响起。 作为1911年辛亥革命历史的领军人物,张开元先生对那段国非国的历史有着沉痛的感悟。 。 他认为,“历代真正的国学大师,谁不把自己的一生与国粹文化融为一体,把维护、继承、发展民族文化作为最高天职呢?”

与此形成鲜明对比的是,那些假冒的中国传统文化大师绝对是苍蝇和狗一样,外表可憎,毫无使命感和使命感。

在同一桂子山,安某在华中师范大学报告厅大力宣扬女性美德,甚至“要求学生多次朗读幻灯片”,令在场学生“非常不耐烦、愤怒”。 历史系的学生确实不容易被骗。 “大多数学生认为他讲的根本不是中国研究,而是歪曲中国研究,伤害真正的研究人员。”

华中师范大学历史文化学院的学生们用热血和道德响应恽代英的号召,无愧于老校长张开元的教诲,让一切假道教、伪国学、冒牌者必须被打倒在地,并剥去他们的盔甲。 ,看起来很可怕。

我们也关心的是,究竟是谁允许安某出现在华中师范大学报告厅,又是谁在遮遮掩掩。 甚至有人认为,学生的宣传会给华中师范大学抹黑,让后来者无路可走。 敢于报考华中师范大学。 这种令人心碎的理论可以说是一个谬论。 很难想象,这是学校相关员工的话语和心声。 作为华师大人,忘记祖先是非常可耻的。

相反,正是因为有学生坚持正义、勇于反思,华中师范大学才能载入史册,引得无数人俯首称臣。

当然,安不可能是从天而降的仙子。 他刚从地里冒出来,就跑到了华中师范大学的报告厅。 幕后谁邀请、谁批准,显然已经不那么重要了。 需要一再告诫的是,任何人,不管他是怎样的神仙,他都必须知道自己的价值,他必须知道华师大的学生是不能被侮辱的。 因为他们背后的流派有着传统、启蒙和革命的基因,绝不是名利世界中的虚假幻象。

在一所日益远离人文精神的大学里,华中师范大学学生的举动给了我们一点安慰。 这不仅关乎国学,也关乎人格、校风。 正如先贤所言:“争取个人自由,就是为国家争取自由!为自己争取人格,就是为国家争取人格!”

只有拼搏出自己的人格,才能拥有有为、光辉灿烂的校品、民族品格。 这样的大学,这样的生活,才能不辜负你我的青春。

作者 admin