《中国现代历史人物读解》教学大纲(湖南) 一、基础课程信息 课程名称:《中国现代历史人物读解》 课程类别:公共选修课 学时:16 学分:1 学分 二、教学目的与要求 《中国现代历史人物读解》 《近代历史人物传记》是一门立足实际、以必修课为支撑的选修课。 作为马克思主义理论课程的延伸,无论是通过研究历史人物留下的历史轨迹,深入了解该理论形成和发展的历史进程和历史环境,还是通过对马克思主义理论的观察和分析,马克思主义理论所提供的历史人物的立场、观点和方法,对历史人物一一分析,无疑会大大加深对理论的理解。 而几乎在同样的过程中,理论应用能力必然会大大增强。 能否客观、公正、科学地分析历史人物,是一个非常重要的问题。 评价历史人物,首先要还原历史的本来面目,有科学的评价标准,坚持一切事物发展变化的观点,必须采用辩证分析的方法,必须划清两个界限,必须研究创造。客观环境决定了他们的优点和缺点。 这是本课程的主要目的。 近代以来,湖南人才辈出,这与湖南地域、湖南文化密不可分。 近代湖南名人既有地方特色,又有全国影响力。 从某种意义上说,如果除去这些湖南名人,中国近代史将变得不可理解。 相反,深入研究湖南近代名人,可以有效推动中国近代史研究的深入发展。

湖南人民的爱国主义精神、拼搏精神,特别是湖南青年学者敢为人先、勇于担当的精神,对于广大青年学子能够产生巨大的激励和示范作用。 同时,了解一点湖南历史、湖南文化,将课程定位在湖南本身,也是适当和必要的。 3、教学主要内容: 时间内容 第一周第一讲:近代湖南人才群体现象及其成因第二周第二讲封建文人的精神偶像:曾国藩第三周第三讲冲破封建网罗的斗士:谭嗣同第四周第四讲:愿意在生活中扮演配角:黄星第五周第五讲:为宪法流血的第一人:宋教仁第六周第六讲:幸运的是,历史是有文字记载的由人民:刘少奇,第7周第7讲:谁敢剑立即拔出:彭德怀,第8讲第8周,让中国回归“常识”:胡耀邦四。 教学计划、时间、内容、概要、目的、要求、教学方法、课外作业、第一讲、第一周、第一讲、近代湖南人才涌现的现象及其原因1、近代湖南的五大人才群体1、以陶澍、何长龄、魏源为代表的地主阶级人才群体 2、以曾国藩、左宗棠、郭嵩焘为代表的湘军人才群体 3、谭嗣同、唐慈昌、熊希龄 资产阶级改良派人才群体 4、以黄兴、宋教仁、蔡锷等为代表的资产阶级革命人才群体。 5、以毛泽东、蔡和森、刘少奇、彭德怀、贺龙等为代表的无产阶级革命人才群体。近代湖南人才辈出的主要原因 1.湖南人的基本素质和特色 2.湖南建省及南北划分 3.湖南文化的务实学风 4 . 重视教与学 5. 近代社会环境和历史条件 6. 人才群体和人才链的集聚效应 1. 了解近代湖南人才大量涌现的现象 2. 了解涌现的原因现代湖南讲坛人才济济? 课堂讨论? 第二周第二讲:封建文人的精神偶像:曾国藩 1、曾国藩的生平 2、曾国藩的历史作用和地位 1、镇压太平天国的功过 2、中国现代化的发起人 3、解读曾国藩国藩一、解读曾国藩一:十年七迁、九年停学二、解读曾国藩第二部:人生三变三、解读曾国藩第三部:坚强性格与渴望心态1、了解曾国藩国藩在中国近代史上的作用和地位 2.解读和教导曾国藩的一生? 课堂讨论阅读笔记1:《现代湖南人物评价……》要求: 1、选择自己选择的主题和人物(但除本课所描述的内容外); 2、注明参考资料来源; 3、字数在1000字以上,手写,使用民用材料纸。

第三周第三讲冲破封建网罗的斗士:谭嗣同、谭嗣同的一生2、为维新流血1、不羁2、剑走偏锋3、召入北京4、笑傲天的笑傲江湖1、认识谭嗣同2、了解谭嗣同为变法流血的历史背景、主客观原因。 演讲? 课堂讨论? 第四周第四讲:黄兴义、黄兴的人生2、“事业随波逐流,但我愿意在生活中扮演配角”1.“孙的理想,黄的实现”2.黄兴3.两者的区别孙、黄 4.“英雄而不英雄”:黄兴的局限性 5.世界上不再有黄克强 1.了解黄兴在资产阶级民主革命中的重要贡献 2.了解黄兴在革命中的作用 传授觉悟教学中的辅助角色及其行为? 课堂讨论阅读笔记之二:《现代湖南人物评价……》要求: 1、选择主题和人物(但除本课所描述的内容外); 2. 注明你所讨论的内容参考文献的来源; 3、1000字以上,手写,材料来自人民院。 第五周第五讲为宪法流血第一人:宋教仁 1.走革命道路 2.从华兴会到同盟会 3.艰难的日子 4.渔夫名声响彻5. 中央同盟会联邦的成立 6. 革命的爆发和革命领导权的斗争 7. 为革命忍辱负重 8. 组织国民党赢得国会选举 9. 为革命理想而奋斗牺牲 1.了解宋教仁的革命经历 2.了解宋教仁的宪政思想和实际行动,了解宋教仁为动摇共和理想而奋斗的精神 3.宋教仁被刺杀的历史背景及随后的历史潮流讲座? 课堂讨论? 第六讲 第六讲 庆幸的是,历史是人民书写的:刘少奇 1.刘少奇的一生功绩 2.“炮击司令部” 3.批判“资产阶级反动路线” 4.迫害升级 5.从组织处理、点名并批评至被迫害致死 六、惨痛经历的教训 1、了解刘少奇的生平和成就 2、了解刘少奇被迫害的过程 3、反思历史教训 教学? 课堂讨论? 第七周第七讲 HYPERLINK “/zh_cn/history/photos20050610html ” \t “_blank” 谁敢拿剑打架:彭德怀 1、彭德怀的一生 2、彭德怀掌控朝鲜战争的卓越军事指挥能力 1. 有伟大战略家的胆识和魄力 2.抢占战机,营造战场,因势利导 3.扬长避短,灵活用兵 4.坚决果断,密切关注影响全局的关键行动 1、了解彭德怀的一生 2、了解彭德怀在朝鲜战争讲座中卓越的军事指挥能力? 课堂讨论? 第八周 8讲座:让中国回归“常识”:胡耀邦 1.胡耀邦的一生 2.让中国回归“常识” 1.解放思想、解放人民:我到中组部任职时中央,有人放鞭炮 2.政治生活正常化:“党内不允许残酷斗争”。 3、尊重人们的需求:带头穿西装、唱流行歌曲 1、了解胡耀邦的一生 2、了解胡耀邦在中国人性解放中的重要作用 讲座? 课堂讨论? 五、实现方法 1、基本概念及理论解释; 2、结合课堂讨论; 3、课后阅读报告; 4.期末考试。

六、考核 1、每日成绩:每日成绩占总成绩的50%,包括作业成绩和出勤成绩。 (1)作业成绩:作业2份(阅读报告),占总成绩的30%; (2)出勤成绩:包括每日出勤、课堂表现等,占总成绩的20%; 2.期末成绩:期末考试成绩占总成绩的50%。 7. 参考文献1. HYPERLINK “/mn/searchApp?searchWord=%E6%9B%B9%E5%B1%AF%E8%A3%95” 曹屯宇,HYPERLINK “/mn/searchApp?searchWord=%E8% 82%96% E4%B8%9C%E6%B3%A2》肖东波《中国近代历史人物传记》,宁波出版社2005年第1版2.苏同兵《中国近代史关键人物》,百花文艺出版社2007年年刊版3.屠明高着《中国现代政治思想家传记》,重庆出版社,1988年4.李德政着《中国之魂——爱国卷》,山东人民出版社2010年版5.金冲与《中国现代政治思想家传记》刘少奇》,中央文献出版社,1998年版6.唐浩明的《曾国藩》? 7. 傅国勇《书屋》

作者 admin