近代人物历史事迹_近代历史人物_近代人物历史书画小报/

近代中国主要矛盾与历史人物

近代中国的主要矛盾

近代以来中国半殖民地半封建社会的矛盾形势十分复杂。

其中有:中华民族和资本帝国主义的矛盾、农民和地主阶级的矛盾、资产阶级和地主阶级的矛盾、无产阶级和资产阶级的矛盾、各阶层和各阶层之间的矛盾。封建统治阶级内部的派系斗争、各帝国主义国家之间的矛盾、中国的争夺冲突等。

在这些社会矛盾中,主要的主导矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民群众的矛盾。这两对主要矛盾及其斗争贯穿了整个半殖民地半殖民地。对中国封建社会的发展和近代中国社会的发展变化起到了决定性的作用。

近代中国的历史使命

两大历史任务:争取民族独立和人民解放、实现国家富强、人民富裕

这两项任务既相互不同又密切相关。

两大历史任务的主题、内容和实施方式不同。 前者的任务是从根本上推翻半殖民地半封建的统治秩序,改变落后的生产关系和上层建筑; 后者的任务是改变现代中国的经济和文化。 我们必须克服落后地位和条件,发展社会生产力,实现我国现代化。

前一项任务为后一项任务消除障碍并创造必要的先决条件; 后一个任务是前一个任务的最终目标和必然要求。

【答案】BCD

【考验点】资本帝国主义对中国的侵略

【分析】外国资本家在华设立的银行是他们向中国输出资本的枢纽。 因此选项B正确。 中国政府借入外债,主要以关税和盐税作为担保。 这两项收入是中国政府的重要财政收入来源。 清政府的这两项税收每年大约是4000万两到5000万两,其中大部分用于偿还外债,只能得到一点“关羽”和“盐盈”。 帝国主义列强直接控制了这两种税种,相当于扼杀了中国的金融咽喉。 因此选项C是正确的。 帝国主义列强还控制着中国的近代交通事业,中国的铁路大部分都是外资经营的。 因此选项D正确。 A项属于文化渗透,所以是错误的。 因此,本题正确答案为BCD

(单选题)在近代中国,一些爱国志士提出了实业救国、教育救国、科学救国等思想,并为此做出了努力。 但这些想法并不能从根本上为濒临灭亡的中国指出正确的出路。 这是因为他们没有意识到

A.中国已融入世界资本主义经济体系和世界市场

(二)争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提。

C、资本主义制度已经不合时宜

D. 中国是一个经济和政治发展不平衡的国家。

作者 admin