1、林则徐(1785年8月30日—1850年11月22日),福建省后官县人,又名少木、士林。

近代人物_近代人物事迹素材_近代人物名片/

林则徐从政40年,任职13省。 他是著名的封建政治家,地主阶级维新派的代表人物。 虽然身为封建官员,他却有着“忠君”的思想,镇压少数民族起义。

但在中华民族面临沦为半殖民地的危急关头,他挺身而出,“危难与荣誉”,坚决实行禁烟令,抵制外来武装侵略,捍卫国家主权和领土。

还主张学习西方先进技术,发展民族工商业。 这是他一生活动和思想的主流。 林则徐不愧为中国近代第一位民族英雄。

2、刘永福(1837-1917),字元亭,汉族客家人

刘永福是民族英雄。 在中法战争和反资本主义斗争中作出了重大贡献。 他在越南虽然经不起清政府的政治欺骗和官方诱惑,但在台湾却经不起更严峻的考验。

在台湾,他与日军议和主要是为了让台湾军民免遭战祸,而不是为了投降; 他离开台湾跨界,是迫于客观条件,无法做自己想做的事。

3、刘铭传(1836年9月7日—1896年1月12日),字胜三,自号大千山人。

1885年任台湾总督。 在台湾任职期间,进行了训练新军、修建铁路等一系列洋务改革; 开办煤矿,建立电讯,改革邮政,发展航运,促进台湾贸易,发展教育,促进台湾近代工商业的发展。 防御也日益巩固。

为台湾的近代化奠定了深厚的基础。 后升任兵部尚书,协助海军军务。 1891年辞职。他的治台策略和理念后来被日据时期的台湾总督府延续。 他是推动台湾近代化的先驱,被誉为台湾洋务运动之父、台湾近代化之父。

4、邓世昌(1849年10月4日—1894年9月17日),男,汉族,原名永昌,字正庆,广东广复人

1894年9月17日,日本舰队突然袭击中国舰队,一场海战开始了。 这就是黄海海战。 战斗中,指挥旗舰受损,旗帜被击落。 邓世昌立即下令在自己的船上升起旗帜,吸引敌舰。

他麾下的致远,在这场战斗中最为英勇。 前后炮同时开火,纷纷击中日军舰艇。 日军舰艇将其包围,致远号受重伤,开始倾斜,炮弹耗尽。

邓世昌感到最后时刻已经到来,对部下说:“就算死,也要和中国海军的威严一起死,报效国家的时刻到了!” 他下令全速冲向日军吉野号,打算与其同归于尽。 这个无所畏惧的日本人被精神石化了。

这时,一发炮弹不幸击中“致远”舰的鱼雷发射管,导致管内鱼雷爆炸,导致“致远”舰沉没。 200多名官兵大部分阵亡。

邓世昌落海,随从向他扔救生圈,他不肯接。 他的宠物狗“太阳”游得很快,抓住了他的衣服,才没有让他沉下去。 但当他看到自己的部下无一人幸存时,他变得残忍,将自己的宠物狗推入水中,一起沉入碧波之中,放弃了自己宝贵的生命。 他于 45 岁时去世。

5、解振国(1910-1940)冀东著名抗日民族英雄

1910年出生于山东省武城县六塘村的一个贫苦农民家庭。 10岁时,他随父亲和兄弟逃离饥荒,来到开滦赵各庄煤矿,14岁当了一名矿工。1938年开滦煤矿抗日大罢工期间,发生了一段传奇故事开滦赵各庄矿工解振国的一举一动受到了广泛好评。

1939年秋,解振国光荣加入中国共产党。 1940年8月1日,中国工人阶级优秀战士、抗日民族英雄解振国在率部抗击日伪军时壮烈牺牲。 那年他30岁了。

参考:百度百科-民族英雄-分类-民族英雄名单

参考资料:百度百科-林则徐(清道光年间大臣、民族英雄)

参考资料:百度百科-刘永福(清末民初民族英雄)

参考资料:百度百科-刘铭传

参考资料:百度百科-邓世昌(清末杰出爱国海军将领、民族英雄)

参考:百度百科-解振国(冀东抗战民族英雄)

作者 admin