当代国际人物词典_当代爱国人物_风流人物数当代/

《一批风流人物》中“写人”、“写情感”的创作思路是尽量把重大历史事件推到后台,把历史人物推到前台; 尽可能用父子、兄弟、妻子、女儿来形容领导人,他们平凡的外表在他们与当下普通观众之间建立起情感联系,让过去被反复书写的历史事件重新回到人们的心中。给观众带来新的体验。

文/谢伟

日前,一部独特的重大革命历史题材电视剧《群英豪杰》在江浙鲁三大电视台和爱奇艺播出。 该剧取材于1921年至1949年中国共产党人开拓世界、重建中国的历史记忆。与同题材作品相比,该剧在情节构建、人物塑造、整体审美格局的创造。 造型别致独特,令人耳目一新。

当代国际人物词典_风流人物数当代_当代爱国人物/

不少评论指出,《一批风流人物》的创作重在“写人”而不是“写历史”,重在描述人与人之间的情感故事,而不是重在再现重大历史事件。 或者重制宏大的战争场面。 这种独特的创作理念,实际上体现了重大革命历史题材影视剧创作创作取向的必然变化。 从某种意义上来说,它体现了这一题材创作中悄然萌芽的新思想。 创意类型的兴起。

长期以来,重大革命历史题材影视剧的创作大多以重大历史事件为背景,展现开天辟地、扭转乾坤的历史关口,以及坚忍不拔、奋勇争先的领导人伟大气质。扭转了局势。 这种创作取向在过去的历史进程中已经存在。 这是唯一且不可避免的。 否则,就不足以清晰地阐释党的历史的重要方面,也无法准确地描绘领导人区别于常人的精神品质。 也无法解释的是,成立之初,只有几十人,没有财力。 有基础、武装力量更薄弱的中国共产党,如何能在短短几十年内由弱变强,将中华民族从毁灭的深渊中拯救出来,带领全国各族人民走在民族独立、民族复兴的伟大道路上?

风流人物数当代_当代国际人物词典_当代爱国人物/

但值得注意的是,随着过去影视剧创作的大繁荣,这一创作方向上可以采摘、再创作的史料已经被深入挖掘。 几乎每一个重大历史事件的编剧和拍摄都已经成熟、成功的作品在先,这给后来的创作者提出了一个不可回避的问题:如何创新? 如何前进?

《群雄逐鹿》历史顾问杨胜群,长期参与重大题材影视剧创作和审核; 该剧编剧王庆伟多年来致力于同题材影视剧创作,作品多次荣获“国家五个一工程奖”。 》等重大奖项;在与江苏广播电视台创作领导小组的共同策划和碰撞中,几乎不约而同地涌现出“写人”和“写情感”的创作思路。

风流人物数当代_当代国际人物词典_当代爱国人物/

这一创作思路是尽可能将重大历史事件推到幕后,将历史人物推到前台; 尝试描写领导人父子兄弟妻子女儿的平凡面孔,与当下普通观众建立情感。 连接让过去被重复书写的历史事件以新的体验回到观众的心中。 在能感受、能认识、能共情的历史人物的引领下,观众以新的视角重新审视熟悉的历史,获得更多的理解。 的震撼和启示。

需要说明的是,这种创作方式并非《风云人物》原创。 2019年上映的电影《古田号角》就是一部成功的力作。 在这部影片中,主创人员将激烈复杂的路线斗争隐藏在背景中,将毛泽东、朱德、陈毅的情感冲突展现在观众面前。 观众看到的不是领袖的神奇战斗,而是三兄弟。 血肉之躯。

当代国际人物词典_风流人物数当代_当代爱国人物/

如果说《古田号角》是一个成功的先行者,那么《数字浪漫人物》则是在更大的历史尺度、更广泛、更深刻的历史维度上对领袖、烈士、英雄模范的全新书写和诠释。 形状。 下面以陈独秀和毛泽东两位历史巨人的塑造为例来详细讲解。

中国共产党成立之初,还很弱小。 政治上依靠共产国际的领导,经济上依靠共产国际的支持。 重大问题的决策是由莫斯科指示决定的。 共产国际给了当时的中共党员很多热情的指导和引导。 无私的帮助。 然而,由于种种原因,远在千里之外的共产国际在遥控过程中误判了革命形势,犯下了不切实际的错误,给当时的中国革命带来了惨重损失。

作为党的早期领导人,陈独秀深受共产国际专断指挥之苦。 他痛苦又愤怒,却无法反抗。 创作人员巧妙地捕捉了陈独秀和陈延年的父子关系,写出了父子之间错综复杂的爱恨情仇。 这段错综复杂、错综复杂的历史清晰而动人地呈现在观众面前。

当代爱国人物_当代国际人物词典_风流人物数当代/

1926年,国民党第二次全国代表大会即将召开,国共联盟领导权成为双方竞争的焦点。 共产国际明确指示:共产党不应该与国民党争夺领导权,而应该在国民党的领导下开展工作。 这一决定为后来的大革命奠定了基础。 失败为灾难奠定了基础。 可供参考的史料中,共产国际、国民党、共产党的三党博弈令人眼花缭乱,但该剧却以儿子陈延年公开批评父亲陈独秀开始。

时任广东区委书记的陈延年反对共产党的软弱让步,并将矛头指向了时任党的最高领导人陈独秀。 他愤怒地指责陈独秀愚蠢,不配担任党的领导人。 此举直接将陈独秀的政治困境转化为家庭痛苦。 一方面,他骂陈延年“他的儿子与我作对”、“地方政府与中央作对”。 另一方面,他感叹“陈延年不知道我的苦衷”。 当陈延年在共产国际的要求下被免职时,他为了保护儿子而站出来,毫不犹豫地与共产国际代表维京斯基面对面,直至被烧死。 维金斯基直接把“严重违纪”的帽子扣在了他的头上。

当代国际人物词典_风流人物数当代_当代爱国人物/

最终,党魁无法保护自己的儿子,也无法对抗错误的决定。 我们看到的是一位悲痛而年迈的父亲,用尽最后一点力气保护儿子的情感不受到伤害,要求张国焘不要用电报传达处罚决定,他必须亲自去广州口头传达。 ,这或许会让陈延年好受一些。

陈独秀父子的情感线索深入人心,并与历史事件交织在一起,直至4月12日反革命政变后,陈延年英勇牺牲。 生平故事:“陈延年,陈独秀之子,1898年4月20日出生于安徽怀宁南水关……自幼体力强健,性格内向,坚毅。他的脾气和他父亲一样顽固,俗话说,有其父必有其子……”

当代国际人物词典_当代爱国人物_风流人物数当代/

至此,场面交融在一起,让人落泪。 此时的陈独秀心力交瘁,内忧外患。 此时,共产党人惨遭屠杀,血流成河。 此时的中国革命正处于漂流之中,前进的道路一片迷茫。 这首山水同泣的悲歌,似乎在阴阳相隔的父子之间汇聚。 ,慢慢地唱着。

这一戏剧性的场面创造性地描绘了国共第一次合作破裂、大革命失败的悲惨处境。 它将宏观的历史悲剧体现为父亲失去爱子的痛苦,直击观众的心灵,将历史记忆与血肉融为一体。 情感牢不可破地捆绑在一起,同时也生动地塑造了陈独秀、陈延年这对光荣的革命父子的形象。

当代爱国人物_风流人物数当代_当代国际人物词典/

除了陈独秀父子之外,剧中对毛泽东形象的刻画也有了很大的创新和突破。 采用的方法也是以人为本,用情感书写历史。

剧中以毛泽东与杨开慧的爱情为重要起点,反复书写。 1927年,毛泽东与杨开慧分开,前往湘赣边境领导秋收起义。 两人再也没有见过面。 该剧将两人之间苦涩的爱情和艰苦复杂的革命斗争提炼成一系列尖锐感人的戏剧冲突。

当代爱国人物_风流人物数当代_当代国际人物词典/

1928年,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开后,李三左倾路线一度在党内占据统治地位。 在这条错误路线的指导下,当时的中央领导人多次向毛泽东、朱德发出命令,迫使他们率部进攻长沙,取得了中心城暴乱的胜利。 毛泽东打心底里并不想攻下长沙,以便与日夜思念的杨开慧重逢。 然而,形势十分困难,红军无法攻克戒备森严的长沙城。 强行用兵的结果是红军主力损失在坚城内。 重炮之下。 编剧将这种错综复杂的历史情境与毛杨的爱情悲剧交织在一起。

剧中,杨开慧听说毛泽东带兵了,欣喜若狂。 然而等了许久,她却收到了红军撤退的消息。 她冒着生命危险,来到了前线。 她隐约看到远处飘扬的军旗,毛泽东雄伟的身影似乎若隐若现。 此时,毛泽东也在寻找杨开慧。 在敌人的重重封锁下,他只能派出侦查员变相秘密侦查。 然而阴差阳错,他得到了杨开慧牺牲的消息。

当代爱国人物_当代国际人物词典_风流人物数当代/

剧作家以极大的慈悲和大爱,创造了毛与杨跨越时空对视的艺术场景。 杨开慧仿佛看到了毛泽东,毛泽东也仿佛看到了杨开慧。 然后他就要向观众呈现冰冷的史实:杨开慧被捕牺牲。 临死前,她把写给毛泽东的信偷偷藏在板仓家的墙缝里。 如此深切的思念直到1982年才被偶然发现。此时,杨开慧已去世五十二年,毛泽东也已去世六年。 那些封在墙缝里的深情告白,包括毛泽东在内,没有人知道。

这个令人心碎的情感故事,反映了毛泽东在当时沉重的政治压力和军事围困下的悲伤心境,从而揭示了领袖鲜为人知的激昂情感。

此外,毛泽东、董必武、张国焘的烛光夜谈也是精彩的艺术创作。

当代国际人物词典_当代爱国人物_风流人物数当代/

1935年,红一、四方面军会师后,张国焘自立部队,分裂中央。 他坚持率军南下,却遭遇军事失败。 次年,在共产国际的明确指示下,他被迫撤销第二中央委员会,回到中央委员会。 陕西北部。 此后,他生活在忧郁、迷茫之中。 张国焘和毛泽东、董必武一样,都是中国共产党的代表人物。 从1921年7月至今,当年的十三位代表各走各路,各自散去。 留在延安的只剩下三人了。

剧中,毛泽东、董必武深夜登门拜访,与张国焘进行了谈心谈话。 就像老朋友重逢一样,毛泽东开始谈论自己的年龄。 他回忆说,当时他28岁,张国焘24岁,董必武34岁。 他们正值青春年华。 弹指一挥间,十六年过去了,当年的誓言至今犹在耳边。 大多数同伴都已经枯萎了。 这些慢言细语肯定了张国焘的革命资格,重申了革命的目的,鼓励他不要气馁,提醒他不要忘记、不要偏离初衷。 他既是兄弟又是朋友,他表达了自己的诚意。

风流人物数当代_当代国际人物词典_当代爱国人物/

毛泽东和张国焘都是党的早期领导人。 以往影视作品中两人的对抗多见于针锋相对的政见和清晰的军事路线,尤其是毛泽东临危不惧、力挽狂澜的能力; 在这部剧中,创造性地将毛、张、董三人作为全国代表大会代表的过往友谊置于戏剧的中心,将政敌化为亲密朋友,将政治对话化为友谊交流,以温情和深情讲述故事,毛泽东呕心沥血治病救人的豪爽胸怀展现得淋漓尽致。

纵观整部《传奇》,陈独秀、毛泽东这样的领袖人物、英雄人物都像星星一样闪闪发光。 正是在他们的引领下,这段惊心动魄的历史被精彩改写。 正如著名评论家钟成祥所指出的:“重大革命历史题材以影视审美形式的表达,可以说是中华民族对当代人类艺术的独特贡献,也是世界银幕上独特而迷人的绚丽风景。” 电视剧《风云人物》无疑将成为这片风景中的美丽篇章。

风流人物数当代_当代爱国人物_当代国际人物词典/

作者

当代国际人物词典_风流人物数当代_当代爱国人物/

谢伟

编剧

作者 admin