近代史人物_近代人物史料_近代人物史评价/

人物介绍:

胡升(1918-2000),原名向之提,1918年1月11日出生于江苏苏州的一个教师家庭。 胡升是著名的马克思主义理论家、哲学家、历史学家,特别是在中国近代史研究领域,具有开创性和多产的著作。 他的理论自觉性也颇高,是中国近代史、中国共产党史学科体系的主要基础。 其中之一,他所构建的宏观解释体系和一些具体的学术观点对学术界产生了深远的影响。

人物故事:

1953年,胡升为中共中央高级党校学生讲授中国近代史,编写了《中国近代史纲要》。 学院将其印成小册子,在历史界广为流传。

胡升在20世纪70年代写下了70万多字的《从鸦片战争到五四运动》,并于1981年出版。1995年,年近80的他又重新阅读了整本书,并进行了修改和再版。 1997年,该书以“三次革命高潮”的概念为结构框架,论述了1840年至1919年的中国历史。通过讨论80年来中国社会阶级力量的发展演变,分析了历史背景论述了三次革命高潮和阶级力量格局的变化,论述了从单纯的农民战争到资产阶级领导的革命运动的发展过程,揭示了它们的差异。 它们之间的内在逻辑关系。

人物名言:

“社会主义社会发展过程中,经常需要改革,或者经常出现需要改革的情况。”

无论是1949年以前以近代史研究作为革命斗争的武器,还是新中国成立后以近代史研究参与国家意识形态建设,胡升几十年来深刻影响着中国近代史学术界。他的理论成就和研究成果。 作为中国近现代史研究领域的先驱,他的开创性贡献在学术史上是难以绕开的,他的讨论和观点依然会在不同时代引起回响。 (郭宏、漫画作者冯火编辑)

作者 admin