风流人物风云人物_风流人物数当代的下一句_风流人物数当代/

《乡村笔记》:南范着; 江苏凤凰文艺出版社出版。

《乡村笔记》收录了作家南帆近两年来撰写的16篇散文。 这些作品大多侧重于书写福建乡村的历史文化。 越州、临浦、赵家堡、五富里、石井、民安、上前、秦江、洛州……作者作为土生土长的福建人,更近距离地捕捉到了人与土地的生动故事,并在田园风光中勾勒出脉络的文化传承。

作者并没有在书房中虚构乡村场景。 每个村庄都留下了他实地考察甚至个人生活的痕迹。 作者希望以一种零距离、温暖的书写方式,抢救福建历史文化的吉祥时刻,讲述风流​​人物的感人往事。 这些村落所承载的历史文化,是中华文明发展的典范。 在《乡村笔记》中,作者将个人历史、地域历史、家国历史串联起来,流露出深刻的寻根意识。

从历史文化角度进行乡村文学写作,不仅需要审美感知,还需要思想渗透和文化理解,需要高度的智力参与。 作者一如既往地充分发挥自己的理论基础,以当代意识观察历史,并赋予其当代价值。 当然,要呈现历史的波澜壮阔,就必须有情感的考量和渗透。 《乡村笔记》以严肃的态度回顾历史。 作者在尊重史实的基础上,凭借敏锐的想象力和真挚的情感,成功地一帧一帧地还原了历史场景,勾勒出了重大历史关口仁人志士的庄严选择。 。 每一个历史时刻都被注入了戏剧张力,其中的人物也变得更加立体、丰满、深刻; 读者还可以紧随作者的历史作文,沉浸在书纸之中,感同身受主人公的内心世界。 至此,作者延续了鲁迅文学奖获奖作品《1911年的枪声》的基调和写作风格,聚焦重大历史转折,歌颂坚毅的英雄精神。

作者在评价历史人物时,不仅考察他们的成就,而且注重他们的气质。 《张氏越州村》歌颂了南宋诗人张元谦的慷慨、悲壮、内敛和正直,《谁是我心的表达》凸显了郑成功的决心,《石丘龙舟》描绘了林氏对正义和正义的渴望在上前村,耿直正直。 作者十分注重对文化传承和精神风貌的考察。 自古以来,福建思想文化界精英不断。 答案就在其农耕并读、家传诗书的文化传统,以及代代相传、歌声不断的文化氛围中。 俗话说“仁者乐山”,五福里的山居生活孕育了朱熹刚正不阿、刚强不屈的仁人风范。 近代转型时期,福建仁人志士不仅投身从军、学习启蒙,还投身社会实践。 当作者回顾这些人物时,他感到同情和自豪。

福建不仅因人杰地灵而闻名,更因人杰地灵而闻名。 寿山矿脉、溪边田黄、漆树乳汁,在作者的笔下充满传奇色彩。 它们是大自然独特而慷慨的馈赠,也滋养了寿山石雕、漆画制作等传统工艺美术技艺的创造和传承。

毫无疑问,在从传统农业社会向现代工业社会转变的过程中,作者笔下的古村落正在经历着千百年来未曾有过的变化。 无论面貌如何变迁,它所激发的子孙后代对家乡、祖国、故人的朴素感情将永存。 厘清自己的小村庄根源,了解家国情怀的深刻内涵,是《乡村笔记》对读者的励志之处。 (李彦书)

作者 admin