从1918年毛泽东在天安门广场提问“为什么今天的中国还没有迎来我们自己人民的胜利?” 1949年毛泽东在天安门城楼高喊“人民万岁”。

一问一答,呼应了《数浪漫人物》的开头和结尾,浓缩了几十年波澜壮阔的革命岁月。

值此7月1日之际,由江苏广播电视台荣誉出品、幸福蓝海影视文化集团有限公司出品的重大革命历史题材电视剧《群英豪杰》正在全国热播。江苏卫视、浙江卫视、山东卫视、爱奇艺。 该剧聚焦于以毛泽东为主要代表的早期中国共产党人,描绘了一批为中国共产党的创立、发展、壮大做出杰出贡献的革命先行者。 它用人物的命运来反映波澜壮阔的历史,致敬伟大的党建精神。

风流人物风云人物_风流人物数当代_风流人物推介/

从2018年的想法到2022年的成品,四年的创作背后是怎样的过程? 广电时评采访了《英雄数》制片方代表,走进了这部剧的创作“现场”。

文字是经纬,诉说着革命者的“光与热”

“奋斗四年,每一步都不容易,但最大的困难在于剧本创作——如何把同样的历史事件、历史人物联系在一起,创造出新的创意。”

经过反复探索,主创团队决定创新叙事手法——注重“写人”而不是“单纯写历史”,将历史人物还原为普通人,用新的人物视角串联全剧——

以毛泽东的成长轨迹和思想发展为脉络,以中国共产党的13位代表为“经线”,以一批做出突出贡献的共产党人为“纬线”,共同构建中国共产党人的主线。故事,用人文视角凸显人物信仰之美。 、人性之美、情感之美。

风流人物数当代_风流人物风云人物_风流人物推介/

首先,早期共产党人的信仰之美、对国家命运的自觉责任和克服一切艰难险阻的英雄气概,构成了人物的精神背景——1921年的《红船盟约》是生命与命运的盟约,更是如此。 一个用鲜血和生命实现的信仰之约。

二是革命先行者的人性之美。 比如杨开慧被捕前与孩子们告别的那场戏,就构成了剧中最催泪的桥段之一。 剧中描写的早期共产党人,和大多数当代年轻人一样,有着二十几岁青年的远大志向和活力。 在追求理想的现实道路上,他们也面临着成长的困惑和痛苦。 和挫折,全剧贯穿着对生命的质疑和思考以及对生命意义的不断追求。

风流人物数当代_风流人物推介_风流人物风云人物/

三是革命先行者的情感之美。 分享革命的家人之间擦出情感火花,如陈独秀与儿子陈延年、陈乔年的碰撞与交流; 毛泽东带领他的三兄妹走上了革命道路; 瞿秋白与杨志华的资产阶级爱情; 周恩来与邓颖超的革命与灵魂的羁绊、恋人之间的爱情,以及战火下战友之间亲如兄弟的革命友谊,无不令人感动。

风流人物风云人物_风流人物推介_风流人物数当代/

人物的成长曲线、无数生动的细节、丰富的情感,让人物有血有肉、立体感十足,呈现出一段温馨的历史故事。 “用情感来承载历史会更温暖”,制片人代表表示,“这部剧就像一列行驶中的革命列车,不能简单地报站,一定要讲每个人的坎坷经历。”火车上的角色。” 切彻底地解释了一切。”

回到该剧的主题,什么是浪漫人物?

“为民族复兴而奋斗的仁人志士,才是真正的英雄人物。” 对于创作初衷,出品方代表给出了答案,“伟大的建党精神是中国共产党人红色精神谱系的源泉,它不仅蕴含着我们从何而来的基因,也标志着我们我们要去的地方的路线图。”

创作的“保存”与视听的“新”

生动的人物贯穿叙事,写实的创作手法和新颖的视听手段给作品带来了独特的图像风格和戏剧张力。

从视觉上看,该剧具有细腻真实的电影质感和较高的艺术水平。 从景入景,不仅镜头语言丰富多样,构图精美,而且光线的运用也颇具隐喻性,比如在监狱等黑暗封闭的地方。 时不时有一束光照射进来,打在人物身上,寓意着“理想之光”的照耀和引导。

风流人物推介_风流人物数当代_风流人物风云人物/

剧中的许多配乐也令人印象深刻。 比如邓恩明临死前给同伴唱的悠扬的水生民歌,石洋被捕时漆黑的雪夜下悲伤的咏叹调,吴佩孚会见工会领导时紧张的音乐等等,都为剧情增添了火彩,也加深了他的情感表达。 为了贴合剧中众多的人物和场景,创作了100首音乐来烘托气氛。

风流人物风云人物_风流人物数当代_风流人物推介/

邓恩明临终前给同伴唱的悠扬的水族民歌。

视听体验的“新”是建立在制作的“保”的基础上的——坚守历史真实的底线,坚持现实主义的方法,秉承匠心独运的创作精神。

在保证历史真实性方面,主创为该剧配备了由权威党史专家组成的剧本咨询团队。 比如,邀请原中央党史文献研究所所长杨胜群等专家参与该剧的创作、拍摄、制作全过程。 我读过《中国共产党史》、《毛泽东年谱》等数百本权威著作。 比如剧中的原句是“告别南湖已经13年了”。 经过专家比对,发现他们见面的时间仅相差13年两个月,于是改为“告别南湖已经快13年了”。 ”。

有了这样严谨的态度,这部作品不仅是一部文艺作品,更是一本生动的党史教科书——该剧呈现了许多历史细节,展现了共产党人曲折的追求之路,用真实的历史故事让观众明白了“中国共产党为什么能行,马克思主义为什么行得通,中国特色社会主义为什么好”。

风流人物推介_风流人物风云人物_风流人物数当代/

该系列秉承写实创作,既有“大写意”的历史风格,又有“小写实”的细致匠心。 该剧时间跨度长、人物众多、场景分散。 剧中只有近400个有名字、有台词的角色,特约演员和群众演员就有3万多人。 拍摄难度比一般电视剧大很多,但该剧从毛泽东诗词中汲取灵感。 、周恩来的胡须、瞿秋白的钢笔,从韶山冲、安源煤矿到南湖红船、长征雪山,无不精美。

巧妙的创作保证了理念的最大程度的实现。 “布景团队通常是一边搭建新布景,一边拆除旧布景,平均每天要换场景3次以上。” 据介绍,拍摄过程中,每一个场景、服装等都需要与时代相对应。 同时,采用1200多个电影级特效镜头,还原了南湖红船、延安窑洞、长征雪山等多个场景。

风流人物数当代_风流人物推介_风流人物风云人物/

“可以说,‘新奇’一直是我们在这部剧的创作、拍摄和制作过程中所追求的。”

年轻的声音,与年轻观众对话

“做一部年轻人喜欢看的主旋律影视作品,是我们的追求和目标。”

近年来,主旋律剧迎来了更广阔的发展空间,要打动年轻观众,年轻的声音和真诚的表达至关重要。

“我做了半辈子的青年工作,那些叫我同性恋的人都叫我永恒的青春,我为青春而生,为青春而死,没有任何两个词能像青春这个词那样令人着迷,让人热血沸腾。”死了,我就能永葆青春……”

风流人物推介_风流人物数当代_风流人物风云人物/

风流人物数当代_风流人物推介_风流人物风云人物/

剧中,36岁的恽代英生前慷慨激昂的演讲让人深受感动。 他双脚镣铐走在泥泞中,回望宣誓入党时的情景,眼神坚定无畏,闪烁着信仰的光芒。 这就是青春精神的诠释者。

从叙事角度来看,《群英豪杰》用情感表达和普通人的视角,构建了革命先烈与当今年轻人的精神联系。 剧中革命先烈殉难的场景感动了很多年轻观众。 有网友在弹幕下评论:“什么样的信仰支撑,才能让人如此坦然地面对死亡”“感谢你们的牺牲,我们才有了现在的生活”……

风流人物风云人物_风流人物数当代_风流人物推介/

大量年轻演员的参与,让该剧呈现出浓厚的“青春气息”。 《群雄》汇集了侯经剑(饰演毛泽东)、李乃文(饰演陈独秀)、菅仁子(饰演杨开慧)、孙坚(饰演张国焘)、张鸿瑞(饰演李大钊)、何建泽(饰演)瞿秋白饰)、张苏(蔡和森饰)、詹静宜(项敬宇饰)、徐敏(周恩来饰)、王伟志(朱德饰)、于恒(李达饰)、于晓明(董先生)碧舞)、丁永岱(吴智慧饰)、赵子琪(高俊曼饰)、吴玉芳(葛建豪饰)、霍青(王孟走饰)、谭凯(左权饰)等一众青年演员以及资深演员。 “如今,越来越多的年轻人关注题材题材的作品,这也对扮演革命烈士的新一代演员提出了新的要求。” 多次饰演毛泽东的演员侯经健表示,必须避免风格化的表演。 表情,让角色发挥“地”。

风流人物风云人物_风流人物数当代_风流人物推介/

主旋律创作如何更好地与年轻人共情? 正如《英雄数》主创所说,“我认为最关键的一点是将主旋律影视作品中的伟人和英雄还原到普通人身上,用年轻人能听懂的话语体系来还原主旋律影视作品中的伟人和英雄。构建台词,而不是空洞的说教,是让年轻人通过情节去感受、体验、受到启发。”

在时间的长河中,那些惊天动地的事件,那些闪耀的浪漫人物,都是历史的强音。 初衷是什么? 谁有使命? 《一批浪漫人物》中革命先行者的真实故事给出了生动的答案。

风流人物数当代_风流人物推介_风流人物风云人物/

作者 admin