中国近代史人物_中国近代禁毒史80字_关于中国近代现史的书读后感/

在中国近代史上。 叶德辉算得上是一位著名人物了。 他不仅是一位著名的学者、藏书家、出版家,而且还是一位在政治上始终持保守立场的著名士绅。 他早年反对1898年的维新运动和1911年的革命,但最终在风雨飘摇的工农革命运动中遭到镇压,于1927年4月逝世,11日被枪杀。

一、叶德辉、他的人、他的学

叶德辉(1864—1927),又名焕宾(又名环宾),又名西园、芝山,原籍江苏省吴县。 太平天国动乱期间,其父叶雨村举家迁居长沙。 后来,通过他的商业大师许志云的介绍,他捐赠了湘潭县的登记。 光绪十一年(1885年),叶德惠乡试考中,光绪十八年(1892年)中二品,排名第95位。 宣授吏部主事:同榜进士中,近代名人不少。 如蔡元培、张元济、赵熙、赵其林、蒋廷黙等,在吏部任职仅两年,便请假回乡,从此不再为官。 返回湖南后,受到王献谦的提拔,成为湖南有名的乡绅。 叶德辉在文字学、小学学、儒家经典等领域著述颇丰。 他在目录版本研究方面最有造诣。 他是中国近代著名的藏书家、出版家、版本目录学家,也是湖湘文化的重要代表之一。

中国近代禁毒史80字_中国近代史人物_关于中国近代现史的书读后感/

叶德辉一生沉迷于书本,“不愿为官”。 他终日寻古刻书,勤于考证。 凡重要书籍,皆收藏,充满柜子。”(刘兆玉《素园学志序》)古人搜罗藏书,多宋元版本,用“百宋”、“千元”。 ” 夸耀他们。古籍藏书丰富,但叶德辉并不单单关注宋元旧刻,他更注重明清善本、奇书。叶德辉他是一位藏书家和学者,着有“儒家经典、小学用书、百家之书”。 它们都是包罗万象、包罗万象的,揭示了前人没有发现的隐含意义。 至于目录版本的研究,他度过了数十年的寒暑。 店里丰富,闻见尤多,所以每本书一目了然,偶然写下的文字,都在无声无息中。”(刘兆宇语)杨树达,在《书序》中《素源先生全集》,称赞叶先生精于图录版本研究,皆为原创,《石本》真假他一清二楚。杨、刘对种马的评价绝非恭维。

中国近代史人物_关于中国近代现史的书读后感_中国近代禁毒史80字/

著名学者文廷士只见过叶索几次,但人们常说:“湘中常州派,唯叶德辉为学者”。 章太炎与叶索并不相识。 当革命军兴起时,张急于探寻叶索的踪迹,向项说话。 党员们说:“叶在湖南是杀不了的,杀了他,读书的种子就会消失。” 与叶德辉同时代的学者苗荃孙在《书林清华序》中评价叶德辉“精研经义,习书法”。 、地理位置、文学词汇,以及星象、医术、汉语、梵文,都一清二楚。”在评价叶德辉的藏书时,傅增祥说:“民政部官员崛起后,王子们。 他们知识渊博,才华横溢。 他们要组织四个部门,招募数百个家族。 他们可以与同时代的瞿、陆、丁、杨并驾齐驱。 他们珍惜自己的生命,过着美好的时光。 第九,志气不放松,身体也会出问题。 但其风流一生的余韵犹可取之,取之不尽。”其著作有《树林青花》、《树林玉花》、《关谷堂书目》等。他除了总结自己的经验供后人学习外,还乐于刻书,善于刻书,这在传统中国确实如此。那时的书籍流通远不如今天方便,这是一大功德,所以他自诩“其著作传遍天下”并非一句空话。

至于“夏皇知名”,指的是他与日本学者的交往。

二、叶德辉的“坏事”

叶德辉曾写过一首自述诗:“习惯九死情来来往往,人生会有很多的是非”。

1898年戊戌变法期间,他因反对康梁变法而险些酿成大祸。 1898年戊戌变法时期,湖南是全国改革最快的省份,也是新旧两派政治冲突最激烈的省份。 叶德辉是旧派的领导人之一。

清朝尚在时,叶德辉的政治、经济、文化主张可能与政府的观点不一致,这反映在他1898年维新运动前后的言行中。

1910年长沙抢米潮前,叶家积存万余石粮食,不肯平价出售。 湖广巡抚芮凌在奏疏中说,叶德辉“性情狂妄,农村独断专行,保护崇尚优秀,行径如流氓。米贵时,家有万余担”。粮食不肯降价出售,引起了村民的注意,他真是有钱又不厚道。 晚清政府采取强硬措施平息抢米热潮后,出于愤慨,驱逐了叶德辉等囤积大米的士绅。1911年辛亥革命发生在民国二年。 1911年辛亥革命胜利后,黄兴从上海经湖北乘船返回湖南,为了表达对革命英雄的热爱,人们决定将长沙的德润门改为黄兴门,长沙最繁华的地方从坡子街商业街到黄兴街,叶德辉的顽固此时又爆发了,他命令清道夫把新换上的路牌拆掉,新政府见他如此公然反对革命领袖,决定杀鸡吓猴,他得到消息后,迅速乘日本轮船逃走,远离湖湘,这是他第二次险些被杀。

然而没过多久,叶德辉又因袭击政府官员差点“自杀”。 这次的受害者是湖南省省长唐向明。 唐接替谭延昌出任都督。 上任后,大肆屠杀国民党党员。 前财政司司长、警察局长、会计监察主任等,都因为是党员而被他枪杀; 货币体系的改变导致企业倒闭。 叶德辉见义勇为,为人民平反了冤屈。 他在给李晓丹的信中列出了这件事。 李将叶德辉的信交给《亚洲新闻》主编薛大可,并要求薛删除叶德辉的名字,并在报纸上刊登这封信。 然而,当薛发表这封信时,他反驳说这封信是叶德辉写的,唐向明看到报道后勃然大怒。 那年年底,叶德辉从北京抵达汉口。 被唐向明派来的探子抓获,押回长沙。 他们打算“诬告他,请罪他”,并想杀死他。 叶氏好友易培基闻讯后,立即通知黎元洪,请他出面营救,叶氏终于被释放。

三、叶德辉之死

1927年,北伐军到达长沙。 以前给叶家捡粪的人都是走后门进出的。 但革命军进城后,石父不知为何,没有跟叶打招呼,而是从前门进出。 结果被叶德辉看到了,叶德辉认为这破坏了他家的风水。 他心里一怒,抓起粪人就打了。 粪人被打得头破血流,去农民协会投诉。 农会前去调解,叶德辉不予理睬,于是农会将此事移送特别法庭。 法院判令叶德辉支付三四千元疗养费。 致粪人。 本来事情就这么解决了,区区三四千块钱对于叶德辉来说只是九牛一毛。 但叶德辉并没有理会这个由农民和工人组成的特别法庭。 他不仅拒绝赔偿,还给农民协会写了一副对联:“农运兴隆,稻米豆麦麦黍黍生,杂种生;场地扩大,马、牛、羊、鸡、狗、猪猖獗。” 他批评“宾剑卡傀儡”。它的意思是不文不武,不大不小(不知道什么叫尊敬长辈),不高不低,不人不鬼。他嘲笑当时的湖南农会是“一屋子牲口”、“一群王八蛋”,得罪了湖南农会,必然死路一条。

4。结论

中国近代史上著名的“大土豪劣绅大儒”(李敖语)就这样去世了,给后人留下了无尽的感慨。 1968年10月毛泽东在中共八届二中全会闭幕会上谈到叶德辉被杀时,毛泽东说:编撰《一教从编》,是为了保护孔子。 反对康有为的人名叫叶德辉。 后来顾孟宇问我有没有这样的事情? 我说是的,但是因为不在湖南,所以不太了解情况。 杀害这样一位伟大的知识分子是不合适的。 我觉得当时杀掉叶德辉不太合适。 (郭旭)

作者 admin