中国近代史上有这样一个人物:他不仅代表清政府签订了丧权辱国的条约,还创办了洋务企业,引进西方先进技术。 这个字符是( )

A. 曾国藩 B. 李鸿章 C. 左宗棠 D. 张之洞

回答:

B 【解析】本题考查李鸿章的相关知识。 曾国藩、左宗棠、张之洞都是洋务运动的代表人物,并不是代表清政府签订掠夺政权、丧权辱国的条约的人物。 李鸿章于1895年代表清政府签订《马关条约》,也是洋务运动时期创办洋务企业的人物。 ACD不符合题意,故选B。

推荐测试题

1860年代至1890年代的洋务运动是中国逐渐融入工业文明浪潮的重要事件。 下列哪一项不是洋务派的活动( )

A. 成立汉阳铁厂 B. 成立北洋水师

C. 创办大盛棉厂 D. 送幼儿赴美留学

近代列强的侵略,使中国一步步沦为半殖民地半封建社会。 社会性质的变化,也使近代中国人民肩负起反抗侵略、反对封建的重任。 以下事件反映了这一变化:( )

A. 林则徐虎门禁鸦片 B. 太平天国运动

C.邓世昌黄海战争 D.李鸿章签订《马关条约》

(2016·哈尔滨)太平天国运动的领导者和首都是( )

A. 石达开 西安 B. 朱元璋 北京

C.洪秀全 天津 D.杨秀清 广州

(2016·湖北荆州)“洋布、洋纱、洋花边、洋袜、洋围巾进入中国,女工(指妇女生产的纺织品)失业”。 这种现象首先出现在( )

A.《南京条约》签订后 B.《瑷珲条约》签订后

C.《马关条约》签订后 D.《辛丑条约》签订后

(2016·贵州黔南州)曾经嚣张的大清帝国一夜之间被英国人羞辱,开启了中国一百多年的屈辱史。 这场让中国陷入屈辱史的战争是( )

A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争

C.八国联军侵华战争 D.中法战争

作者 admin