文/杜吉吉

风流人物数当代的下一句_风流人物数当代_风流人物当代数学家是谁/

“古往今来,英雄从来没有找到孙仲谋的容身之地。舞阁歌台上,风总是被雨吹散。夕阳、草木、平凡的巷子,曾经有人类的奴隶,我想起当年,我们武装铁马,可以如虎吞万里。” 。 壬寅年金秋,我走进马鞍山市博物馆。 游览之后,辛弃疾的这首诗一直萦绕在我的脑海里。 这是慷慨的,悲惨的,也是无奈的。 慷慨悲壮的是三国变迁,英雄辈出。 你流泪告别,我激情出道。 无奈的是,岁月无情,时代变迁,有多少风流人物消失在历史的尘埃里。

马鞍山是中国最普通的地级市之一,却有着不平凡的历史变迁。 马鞍山博物馆也是当地一个不起眼的博物馆,但却以不同的方式展现了历史的丰富。 作为一个研究、热爱历史的人,这里特别触动我的就是三国的历史遗迹,当然还有东吴,当然还有朱然家族的遗迹。 熟悉马鞍山历史的人都知道,项羽自杀于乌江,孙权称霸江东; 李太白终于大青山,常遇春大战蔡师几,太平郡遂如六朝金地,明朝为都城。 有点牵强,我们还是回到朱然吧。 朱然在三国历史上并不出名。 陈寿的《三国志》曾评价东吴将领,说他们骁勇善战。 他勇猛,独自坚守江陵六个多月,牵制了曹操大军; 他的殉难可以说是无愧于面对三国最强将赵云,而且死得尤为光荣。 马鞍山市博物馆收藏的朱然家族文物不仅展现了忠勇,还从另一个侧面展现了猛将家族的生活情趣。 精美的漆器充满了生命力,人间烟火的盛宴和欢乐,生活的温馨和享受仿佛已经从历史中走出来了。 雾气吹在我的脸上,让我从悲伤走向欢乐。 这是否也是历史人物中努力工作、幸福生活的态度呢?

我走累了,就坐在角落里。 我突然想起了埋葬在梅花山的东吴大帝孙权。 历史上有孙权“重朱然”的说法。 他特别照顾他的家人,并拥有许多重要的人。 他抛弃了诸侯将军、宰相的封建思想。 这是否也是一种知人善待呢? 、珍惜彼此、爱护房子、照顾小鸟? 古话说,识英雄、重英雄。 正是有了这样的勇气和胸怀,才能积攒三代人的力量,建立江东吴。 明朝开国皇帝朱元璋没有迁蒋陵,而是修建了孝陵。 这难道不是相互同情的表现吗?

我走来走去,看看,坐住,思绪万千。 我这个自诩参观过无数伟大博物馆的我,却在这个平凡的地方迷失了方向。 出去理清思绪,耳边响起熟悉的声音:“每一代人都有自己的使命,每一代人都有自己的责任”。 是的! “一切都结束了,但很多名人仍然看现在。” 新时代,我们必须谨慎前行,不负时代! 想到这里,我大步走出了博物馆。

一点号当代散文

新闻线索报道渠道:应用市场下载“齐鲁一点”APP,或搜索微信小程序“齐鲁一点”,全省600名记者等你在线报道!

作者 admin