“天若不生仲尼,永恒如长夜”。 这是古人的一个形象比喻。 早在2500多年前,孔子就将人类文明推向了顶峰。 他创立的儒家思想以及在此基础上发展起来的儒家思想对中华文明乃至人类历史产生了深远的影响,塑造了中华民族的基本性格特征、思维方式和行为模式。

孔子,字丘,字仲尼,春秋时期山东曲阜人。 他是中国伟大的思想家、教育家。 孔子所倡导的儒家思想,两千多年来一直影响着东方人的人生价值观和治国理念。 “至圣师”是中国人民对孔子的崇高赞誉,又称“千古之师”。

2023年6月19日,由中国五千年环境科学研究所主办的癸卯年国学名师祭孔大典在孔子出生地山东曲阜尼山举行。 国内外国学专家、学者、企业家620余人出席。 祭祀队伍统一系着黄绶,庄严地聚集在尼山,纪念“圣师”孔子。

图为:祭孔大典现场(世界最高、最大的孔子铜像,高72米,纯铜打造)/

图为:祭孔仪式现场(世界上最高最大的孔子铜像,高72米,纯铜材质)

图为:620余位国学专家学者和企业家们组成的祭祀队伍/

图为:由620余名国学专家、学者、企业家组成的牺牲团队

祭孔仪式上,由中国五千年环境科学研究院院长、中国贵茅著名学者祭孔仪式发起人欧阳东先生担任主持,带领全体师生。宾客们在身着古装的随行祭司的带领下肃然起敬。 他在孔子铜像前整顿衣服,庄严地站立,向圣人行礼。

图为:宁夏粮食局原正厅级巡视员、宁夏文史研究馆馆员王少英先生恭读祭文/

图为:原宁夏粮食局正厅级巡视员、宁夏文史研究中心馆员王绍英先生宣读悼念文字。

图为:华夏五千年环境科学研究院院长、癸卯年国学名家祭拜孔子大典发起人欧阳东先生敬香/

图为:中国五千年环境科学研究所所长、中国著名学者癸卯年拜孔大典的发起人欧阳东先生上香。

图为:祭祀代表王少英、孙晶、辛明亮、刘广斌敬献花篮/

图为:祭祀代表王少英、孙静、辛明亮、刘广斌敬献花篮

图为:主祭官欧阳东,祭祀代表彭大雄、刘咏志、邓琼敬献花篮/

图为:欧阳东神父与神父代表彭大雄、刘永志、邓琼敬献花篮

图为:祭祀代表李伟华、熊科皓、徐韶杉、三恒道人敬献花篮/

图为:祭祀代表李卫华、熊克豪、徐少山、三恒道士敬献花篮

图为:祭祀代表赵亮、吴晨旭、彭学山、韩军敬献花篮/

图为:祭祀代表赵亮、吴晨旭、彭雪山、韩军敬献花篮

图为:祭祀代表张艺馨、郭平、徐熙悦敬献花篮/

图为纪念代表张益新、郭平、徐曦月赠送花篮

图为:祭祀代表孙润泽、董洪兴、王丽伟、龍奇道敬献花篮/

图为:祭祀代表孙润泽、董洪兴、王利伟、龙启道敬献花篮

图为:祭祀代表刘宗易、唐友权、燕立柱、张毓鸣、邹积波、正易敬献花篮/

图为:祭祀代表刘宗义、唐友全、严丽珠、张玉明、邹继波、正义敬献花篮

图为:祭祀代表祁必东、王柄荃、杨易衡、唐浩清、薄明镜敬献花篮/

图为:祭祀代表齐必东、王平权、杨以恒、唐浩清、薄明镜敬献花篮

图为:祭祀代表张岳浓、李娟、翟家、陈嘉耕、罗毓青敬献花篮/

图为:神父代表张跃农、李娟、翟佳、陈嘉庚、罗玉清赠送花篮

图为:祭祀代表陈世立、高浦洪、曾现武、陈麒安、王超、钱昱羲敬献花篮/

图为:纪念代表陈世利、高普宏、曾宪武、陈其安、王超、钱玉玺赠送花篮

图为:祭祀代表白春茹、孟玄易、郑钧轩、柯皓、卢文龙、聂世领、徐金荣、杨思强、诸泓良、赵广礼敬献花篮/

图为:祭祀代表白纯如、孟宣仪、郑俊宣、柯浩、卢文龙、聂世龄、徐锦荣、杨思强、朱红亮、赵光利赠送花篮

出席癸卯年祭孔仪式的部分优秀国学专家、学者、企业家包括:廖墨祥、王绍英、孙静、刘广斌、辛明亮、李卫华、赵亮、彭大雄、熊克豪、吴晨旭、张艺馨、徐夕月、三横道人、刘梅、郭平、徐少山、孙润泽、邓琼、唐友泉、张玉明、董红星、正一、龙启道、邹继博、颜丽珠、王李伟、刘宗义、杨一恒、彭雪山、王平权、韩军、乔慧媛、陈嘉庚、唐浩清、罗玉清、钱玉玺、孙德东、白春如、陈曦、卢敏洪、王久国、朱树本、杨沛霖、崔东升、柯浩、齐阿福、齐必东、郑俊轩、翟佳、李娟、陈启安、薄明静、曾宪武、徐锦荣、唐浩、蒋文德、聂世龄、卢文龙、黄宝民、孟宣仪、刘玄奇、德如、一伟、穆志明、张明海、范江健、张奎秀、尹寿平、刘一寿、卢光通、贾双平、杨洪建、刘新立、孙德全、杨思强、朱洪亮、李凤起、胡先伦、张跃农、于福兴、刘凯清、陈世利、高普宏、冯浩刚、梁庆顺、颜元民、王超、丁伟、杨荣宝、王春艳、毕守印、沈祖佳、彭虹、郭德纲、吴胜秋、吴元国、陶建明、阮茂东、焦景贤、杨永刚、张厚进、卢杰、熊云学、王厚熙、王熙文、王世才、楼同章、田琪、付文峰、尹三福、袁新政、宋天一等(抱歉没有一一发表)。

图为:专业人员起舞乐奏《八佾舞》/

图为:专业人士舞蹈表演《八彝舞》

祭孔仪式最后,中国五千年环境科学研究院院长、贵茅中国著名学者祭孔仪式发起人欧阳东先生表示,希望通过形式通过崇拜孔子,可以传播中华民族的基本价值观,让越来越多的人了解孔子的思想,感动他们的心灵,引导人们追根溯源、缅怀祖先、走近尼山、朝圣去寻找他们的根源。 我也希望坚定不移地弘扬中华优秀传统文化,让世界爱上中国!

作者 admin