当我们读到这些人物的传记时,除了敬意之外,我们还感受到一种发自内心的共鸣感。 读完作品后,我们可以用文字表达自己的想法。 写一篇精彩的评论也是对你所读作品的一种评论。 以下与《中国近现代史读书笔记》相关的专题是《留学》杂志编辑收集整理的。 欲了解更多信息,请继续关注我们的网站!

中国近现代史读书笔记1

经历了百年来遭受列强欺压的屈辱,我们民族失去的不仅仅是金钱,而且越来越严重的是,我们对国家和民族失去了信心。 尽管改革开放后我们的生活发生了翻天覆地的变化,但我们仍然没有自信。 这种缺乏自信是从我们骨子里散发出来的。 不过,我相信《光荣中华》这部电影绝对能让很多人恢复对我们国家、对我们国家的信心。 民族自信心。 这是我读完之后最大的感想!

在这部纪录片中,我们可以看到国家的一些成就,特别是过去五年的成就,我们可以看到现在的祖国并不像很多普通人想象的那样不如西方那些资本主义国家。 在圆梦工程第一集中,我们可以看到我们的中国桥、中国路、中国港、中国网络走在了世界前列。 其中许多项目在其他国家(例如香港)看来是不可思议的。 珠澳大桥、兰渝铁路、全自动化的上海洋山港、我们自主研发的高铁,都让外国人羡慕不已。 不仅如此,我们日常生活中购物、扫码、共享单车如此熟悉,却没有想到我们的移动支付是全球覆盖最广的国家。 叶的意思是,你在其他国家不可能像中国那样生活。 便捷生活,共享单车同样如此。 试想一下,如果我国没有强大的技术支持,我们能实现这些吗? 这些并不是世界上每个国家都能做到的,只有两个强国才能做到。 的事情。 我们不仅是中国制造,更是中国创造。

今天的中国能够站在世界前列,不仅因为其GDP位居世界第二的强大经济实力,还因为我们强大的军事和科技实力。 这取决于我们民族的不断自我完善,甚至更重要。 我们的创新能力。 只有创新才能占领科技制高点、实现国家强盛。 人才是创新的动力,人才的培养靠教育。 主席还表示,我们有能力培养国家需要的人才。 不仅在这些方面,我们还在解决全世界面临的一个问题——贫困。 一系列扶贫战略的实施,能够准确制定逐户、逐人的扶贫战略。 我们摆脱贫困的人数是世界上最多的。 我们以2019年全面建成小康社会为目标,看到了国家为实现这一目标所付出的一切努力,看到了为人民谋福利的赤诚之心。 更值得注意的是,我们在实现这些变化的同时也考虑到了环境。 主席上任以来,提出“绿水青山就是金山银山”。 我们不仅要金山银山,还要绿水青山。

中国近现代史读书笔记2

作者对百年来尖锐复杂的阶级斗争史实只字未提,极力强调向西方学习。 除了上面讨论的时代因素外,还与他的身份和经历有着极其密切的关系。 必须承认,蒋廷黻本质上是一位学者。 十七岁远渡重洋到美国学习文学、哲学,后回国任教。

他是一位“生长于三湘,学于西域的文化人;曾受同乡陶谢、魏源、曾国藩、谭嗣同思想的影响,也了解西方人文主义观点的影响。” 。 但除此之外,中年时他以学者的身份从政,并担任中华民国政府的高级外交官。 重返政坛后,他继续从事学术研究。 这样特殊时期的政治生涯,使得他的历史著作不仅“从高处看,以宽广的视野,纵横剖析一切人和事的功过”,也不可避免地铸就了他的历史著作。意识形态的影子。

但这本书的讨论点也值得我们参考。 本书从比较开始,然后分解细节,对主要事件进行一一分析。 这些历史事件的场景不仅仅是单独成像的片段,在它们的背后,还有一个巨大变化的幕布作为背景。 而这个帷幕无疑是由蒋廷黻的长袖外交功力拉开的。 同时,书中没有引用过多的史料和轶事,而是用平易近人的语言给人以形象感。

民国遗风烙印在其上,如行云流水,收放自如。 而对于蒋廷黻来说,无论他是一个学者、一个国民党官员,甚至一个中国人,他都有这样的责任和义务,那就是在回顾与反思、参考与参考之后,寻求“锻造”中国的良方。就《中国近现代史》这本书而言,“它不仅是要回溯神州禄臣的痛苦历程,而且要揭示历史的内在规律,让人们可以借鉴”。 “知古知今,知前进方向”。毫无疑问,蒋廷黻做到了。

中国近现代史读书笔记3

说到中国近代史,不知道大家怎么想。 反正我的感觉就是两个字:可恨。 当然,这是在说外国人。 每当我看到外国人如何侵占中国领土,如何搞乱,让中国政府摸不着头脑,答应他们的无理要求,我就感到非常愤慨:外国人,你们怎么可以如此无耻? 但当我看了《中国近代史》这本书后,我原来的一些片面的想法发生了改变。 我对中国的历史也有了新的认识。

书中一开始就指出了中国人的三种心态:“恨妻”心态、“泼妇”心态、“小三”心态。 这对我来说有点难以理解,但随着我逐渐深入阅读,我发现作者说的不无道理。 不仅如此,书中作者描述的很多地方并不是对中国人有偏见,而是指出了中国许多无知、不合理的地方。 这让我读近代史时头脑发热的头脑冷静了一些。 毕竟,无论中国人如何试图掩盖,事实就是这样:晚清王朝崩溃了。 那我们呢? 出于一种“爱国主义”,大肆宣扬外国人如何狡猾、傲慢,而轻描淡写地提及中国的错误,这让我的思维出现了误区。 我的想法已经变得片面了。 我觉得中国人很无辜,外敌入侵一切都是我们的错。 但是,如果中国不弱,外国人怎么能了解中国的想法呢? 如果中国采取了正确的措施,外国人的计划怎么能成功呢?

这本书给我敲响了警钟。 它不仅告诉了我很多关于晚清和民国的事情。 它还告诉我:思考问题时不要太片面。

中国近现代史读书笔记4

没有教科书的教条,没有太多意识形态的影响,也没有大陆版太多的删减,这个版本的中国近代史让人感觉更真实。 作为一部中国近代史,作者并没有单独描述近代中国的衰落和民族解放运动的伟大,而是从对近代影响很大的清朝开始写,一直写到20世纪末。 ,这已经超出了人们通常对近代史的认知,但正是超越的部分,让我们对我们的国家有了更深入的了解。

现在的图书市场上,介绍中国近代史的书籍充斥着各大书店,但这些要么是回避课本这样重要的东西,要么是标准的主题,让人感觉毫无历史感。 这本书的大陆版就更吊胃口了。 香港版有1000多页,内地却少了400页,内容缺失不言而喻。 当然,系统地写出中国近代史并不容易,除了一些被误解的内容之外。 毕竟这段时间中国发生了太多太多复杂的事情。

第一段历史随着时间的流逝而消失,书本上的第二段历史会随着文化的传承而代代相传,但历史的真相是无法被掩盖和篡改的。 一切民主文明社会都会尊重历史,不会利用历史来为自己统治。 “1984”下的社会必将受到人民的审判、历史的惩罚。

中国近现代史读书笔记5

蒋廷黻的《中国近代史》从外交的角度解读了我国从清朝鸦片战争到抗日战争的历史发展,但这并不是完整的历史叙述,而是按年代历史的阐述。

一、谈蒋廷黠

蒋廷黻主张学以致用,是中国近代史上“士从政”的代表人物。 在学术上,他被认为是当时中国近代外交史的专家和这一研究领域的先驱。 他另辟蹊径,从外交的角度讲述中国近代史,从外交的角度分析近代中国遭受西方列强压迫的原因。 《中国近现代史》反映了蒋廷黾这一代学者接受西方高等教育和“西潮”影响时思考国家前途、民族命运、社会进步的普遍心态。 这是对近代中国遭受侵略的深刻反思。 尽管他的历史观不可避免地受到其政治倾向的影响,而且他的观点在今天也不完全正确,但他的思想精神、学术价值和学术影响力仍然值得我们学习和敬佩。 1914年,蒋廷黍高中毕业后,进入俄亥俄州奥柏林学院就读。 大学期间,蒋廷黍主修历史,同时选修了许多其他自然科学课程。 他选择的原因是,他渴望探讨当时中国军阀纷争、混战所引发的各种问题,想通过学习历史来获得“将来在中国从事政治工作”的知识和经验。 。 同时,由于历史系的课程枯燥、单调,他在课外阅读了大量的德国和意大利历史,了解到俾斯麦、加富尔、马志尼、加里波第等德意政治家是如何建立现代国家的——状态。 并且努力工作。 接受过严格的科学方法训练。 俄亥俄州奥柏林学院的自然科学教授并不要求学生死记硬背课本,而是要求他们学会观察事实; 研究报告必须谨慎观察,客观得出结论。 这种训练为蒋廷黍服务了一生,使他在从事历史研究时能够坚持从史料中得出结论、根据史料说话。 从事政治工作后,他也十分注重实际观察,对很多事情有了更清晰的看法。 1919年夏,蒋廷黍从巴黎回到美国,进入哥伦比亚大学研究生院攻读博士学位。 再次进入大学深造后,他想成为一名能够影响中国政坛的新闻大亨,于是他进入了新闻学院。 他很快意识到,要想影响政坛,就必须懂政治,于是他进入政治学院,主修政治学。 后来他认为政治学科中讲授的政治只是理论性的,而不是实践性的。 “要想获得真正的政治知识,就只能从历史方面入手。” 卡尔顿·海耶斯。 兜了一圈之后,蒋廷黻又开始学习历史了。 历史的作用是认识过去、服务现在、预测未来。 因此,历史作品要注重历史教育的大众化,力求内容既丰富又清晰,才能发挥历史的最大效果。 《中国近现代史》以进化论历史观为指导,以“治世为实”为主要宗旨。

2. 谈谈这本书

鸦片战争暴露了清朝政治的腐败、没有工业化的经济、文化的八股、没有民族意识的社会。 相比之下,西方已经进入现代化。 这种差异甚至差距应该也与大陆文明和海洋文明有关。 有关的。

每个时代都有英雄。 林则徐、曾国藩都是杰出人物。

太平天国运动基本上是历史的“重演”,1911年辛亥革命确实带来了一些新的东西,但军阀割据暴露了中国公众缺乏民族意识。

3. 历史

史料的选取往往受到主观意识的影响,因此对历史的解读有多种。 提高辨别学习历史的能力是建立在强大的逻辑思维的基础上的,否则你可能会失去主见。

中国近现代史读书笔记第六章

读了《中国近代史》这本书后的感想让我了解了很多,包括很多重要的人物。

翁同和:同治、光绪两位皇帝的老师。 他将康有为介绍给光绪皇帝,并支持光绪皇帝在维新时期的变法。 后被慈禧废黜回国。 主要著作有《翁同和日记》。 是一部研究晚清历史的著作,具有极高的史料价值。 翁氏家族的藏书在学术界也值得一提。 它可能是几年前被上海图书馆购买的。

这些历史人物都深深地铭刻在我的心里,我会记住他们的一切善行。

我想像李鸿章那样为中国的未来做出贡献。 书上说:

当李鸿章参观格兰特将军陵墓时,美国人更加印象深刻。 他们是这样描述的:他站直了身子,用极其悲伤的声音低声说:再见。 他的思绪又回到了十七年前见到格兰特将军时的情景。 当时,他们聊得很融洽,因为他和将军一样,也经历过很多战场,拯救祖国。 李鸿章在美国受到的接待、礼遇和受欢迎程度,是邓小平等后来访问美国的任何一位中国领导人都无法比拟的。 李鸿章对美国人的友好以及他从美国人那里得到的好感,终于在随后的八国联军事件谈判中得到了回报。

这本书让我受益匪浅,让我了解了很多近代的历史故事。

中国近现代史读书笔记7

费正清说:“中国近代史研究的佼佼者”。 这句话是蒋廷黍先生对《中国近现代史》的评价; 是“皇家杰作”之一。 也许书中的内容不像其他书那么详细,可以称得上简洁,但是书中所揭示的观点在今天却是非常先进的。

蒋廷黍先生是20世纪中国著名的历史学家、外交家。 1923年获美国哥伦比亚大学博士学位回国,并任南开大学历史学教授。 与梁启超并称为南开大学历史学创始人。 1935年,受到蒋介石赏识,任国民党教授。 曾任行政院政务科科长,被誉为国民党内“最有学问”的外交官; 1965年他突然去世,享年70岁。

回到蒋廷黒的《皇帝著作》,我们首先可以发现该书的中心是“现代化进步救国”,这也是他本人思想中心的体现。 从书中看,蒋廷黍先生虽然说得很清楚,但字字句句都揭示了“现代化”的必要性,而且书中所表达的“现代化”不仅仅是科学技术的现代化,也是物质文明的现代化。教育、学术方法和工具。 从书中的历史论述中我们可以看到,只有这样催化现代化进程,中国才会有更加光明的未来。

《中国近代史》从中英建交开始,从鸦片战争到民族复兴; 蒋廷黻对那段屈辱时期的思考,也启发了历史学家对中国未来和出路的集体思考,也影响了相当一代中国人对“西方现代化”的思考和尝试; 而且,书中蒋廷黍先生对中国现代人物的介绍和评价,也刷新了我对他们的认识。

“天国里有各种各样的奇事”

本书一开始,蒋廷黍先生讲述了中英建交的历史事件。 从这些历史事件来看,从英国王室派遣马戛尔尼勋爵率使团来华,试图与中国建立国际关系,到最后英国通过外交手段强行打开了关闭多年的中国大门。第一次鸦片战争; 我们可以看到,当时中国根植于明朝和前清影响下的顽固的“天朝帝国”思想,导致了对自己的高估和对西方国家的蔑视,也限制了中国的工业发展在近代之初。

以书中的事件为例,1973年,英国王室马戛尔尼勋爵率团访华,希望与中国建交。 当马嘎尔尼勋爵向被誉为西方“模范开明君主”的乾隆皇帝进贡,并说明他到来的目的时,乾隆皇帝因为他对国家“天国”的傲慢和固执,拒绝了大英帝国送来的贡品,勒令他离开北京回国。 这是中英建交的第一次失败。

从这次建交可以看出,近代初期中国因闭关自守而对自身的错误高估和对西方国家的盲目蔑视,最终导致了中国现代化进程的限制和搁置,最终导致了中国现代化进程的失败。 “第一次鸦片战争”和列强瓜分中国的疯狂。

从大英帝国到列强瓜分

从1840年第一次鸦片战争到1856年第二次鸦片战争的近二十年,正是以大英帝国为代表的欧洲国家走上资本主义道路并蓬勃发展的时期; 由于第一次工业革命的完成,欧洲国家的国民生产力和工业实力在其催化下慢慢发展起来,最终导致英国等国家的经济指数快速增长; 这也刺激了欧洲国家开拓国外市场的欲望,而幅员辽阔、古老的中国就是他们的目标之一。

第一次鸦片战争后,中国并没有吸取教训,与大英帝国签订的不平等条约也只是让清朝像蚊虫叮咬一样漠不关心。 面对英国前所未有的强大,中国的幽闭腐败就像一只待宰的羔羊。 第一次鸦片战争后,其他欧洲国家也意识到中国市场和贸易的巨大潜力,因此纷纷开始进攻中国。 想法。

然而,这一时期的清朝仍然深陷“上海王国”的顽固之中无法自拔。 它没有意识到,除了中国以外,其他国家在工业革命的进程中也陷入了水深火热的境地。

因此,可以说,中国近代史上签订的一系列不平等条约,都源于我们古代清朝人民的愚昧和颓废,以及根深蒂固在我们心中的“天国”的顽固; 我们对待外交的态度和他们的无知,也导致了古代清朝不可避免的崩溃和列强瓜分的命运。

中国近现代史读书笔记8

在西方列强残酷侵略中国的同时,伟大的中华民族和不屈的华夏子孙,发起了一系列的斗争,有的来自社会底层,有的来自清政府内部,有的有组织,有的群众自发。

第一次鸦片战争中,虽然出现了一些民族败类,但清政府和广大爱国官兵也英勇奋战,涌现出林则徐、邓廷桢、于谦、海陵等一大批爱国将领。 、关天培、陈化成等; 第二次鸦片战争中,也出现了连连斗争的英雄场面; 中法战争中,冯子材无所畏惧,率领镇南关大捷,刘永福率领黑旗军勇猛镇压敌人,爱国海军在马尾海战中,展现了大无畏的英雄气概。面对危险奋战; 在1894-1894年的甲午战争中,左保保、邓世昌、林永生、刘丁汝昌等人英勇牺牲,立下可歌可颂的英雄事迹。 各地人民自发反抗日本人。 体现了中华民族顽强不屈的爱国斗争精神。

除了清政府及其爱国官兵的斗争外,广大人民群众也从未放弃过斗争。 帝国主义所到之处,都受到抵制。 特别是第一次鸦片战争期间,广州三元里人民自发反抗英国人,表现了中国人民的抵抗精神; 1860年代和1870年代,也发生了大量反对外来宗教的斗争。

中国近代史上,还曾发生过两次沉重打击帝国主义势力的大规模农民运动。 第一个是太平天国运动:它是中国近代史上一场规模巨大的反封建、反侵略的农民革命运动。 在反抗中国封建统治的同时,也承担起反对外来侵略的任务,沉重打击了外国侵略者。 它打破了西方侵略者迅速殖民中国的企图。 第二次是义和团运动:19XX年爆发的震惊中外的义和团运动,是以农民为主体的广大人民群众发起的、捍卫民族独立的反帝爱国运动。 虽然失败了,但中华民族不畏暴力、不畏牺牲的英雄精神,让帝国主义认识到了中华民族所向无敌。

最后,第一次世界大战结束后,为了维护国家主权,1919年爆发了五四爱国运动,波及全国,工人阶级走上了政治舞台。 五四运动是中国近代史上一次彻底的反帝反封建运动,促进了马克思主义的传播,为中国共产党的成立创造了条件。

中国近现代史读书笔记9

《重温中国近现代史》是北京大学政治学教授张明所著。 张明老师经常在各大网站、报纸上发表一些新闻评论。 他的新闻评论语言犀利,视角独特。 此外,他还有丰富的文史知识。 读他的作品不仅是为了了解他的观点,也是为了了解一些文史知识。 当然,这本书与新闻评论不是一回事,但它仍然保留了张明先生新闻评论的一些特点。

具体来说,本书与正式版有以下三个不同之处:

首先,本书对许多近代历史事件的评价与官方的评价有很大出入。 例如,官方认为义和团运动是特殊历史背景下农民阶级为挽救民族危机而发起的爱国运动。 然而,张明先生在文章中结合大量历史事实,得出结论:这是慈禧太后领导的保守派的一次政治冒险。

其次,本书列举了大量不为人知的史实。 我们还是以义和团运动为例。 官方对这段历史的记述主要集中在义和团如何抵抗八国联军,而对义和团给社会造成的损害却鲜有详细记录。 然而,张明老师却根据大量不为人知的历史事实,将义和团运动给社会造成的社会损害详细罗列了出来。

第三,本书能尽量立足当时的时代背景来评论历史人物的是非。 事实上,这对于研究历史的人来说是一种难得的品质。 很多研究历史的人习惯从后人的角度来评论早已逝去的历史。 于是,历史就成了一门“借古喻今”的学科,保证历史结论的客观性和公正性极其困难。

当然,这本书最大的价值不是它能颠覆很多官方对近代史的判断,而是它能用新颖的表达方式改变人们对近代史的误解,让人们带着疑惑去读我们的书。 现代史。

中国近现代史读书笔记10

读完这本书,我有了一个大概的了解:从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立的一百多年来,在中国的土地上,有过侵略与反侵略,有过奴隶制。以及反奴隶制、反压迫和反压迫的历史事件,真实地记录了外国列强和本国封建统治者对中国人民犯下的滔天罪行; 真实地记录了革命进步力量同反动势力的殊死斗争; 真实记录了中国共产党领导全国人民进行的民族民主革命和最后胜利的光辉历史。

1840年,成为资本主义第一强国的英国发动鸦片战争入侵中国,清政府被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》。 从此,中国沦为半殖民地半封建社会,中国历史也进入了以鸦片战争为标志的近代史。 这是一部中华民族的屈辱史,也是一部不屈不挠的奋斗史。 探索道路的历史。

这是一段屈辱的历史和灾难。

中国近代史是一部充满灾难的历史,是中华民族的屈辱史。 中国人民遭受了帝国主义的侵略和欺凌。 在中国近代史上,大大小小的帝国主义国家竞相侵略我们,中国被迫签订了数百项不平等条约,中国人民在西方的侵略战争中一次次失败。 这些条约给中国人带来了野蛮和屈辱。

一系列侵华战争和大量不平等条约,将中国推入灾难和屈辱的深渊,造成近代中国的贫困落后,加重了人民的负担,严重损害了中国的主权和领土完整。 因此,我们必须铭记中国近代的屈辱史,铭记落后就要挨打的历史教训。 不忘过去,面向未来! 用我们的勤奋和奋斗去创造新的未来!

这是一部不屈不挠的奋斗史。

While the Western powers were savagely invading China, the great Chinese nation and unyielding descendants of the Chinese nation staged a series of struggles, some from the bottom of society, some from within the Qing government, some organized, some spontaneously by the masses.

History has proved and will always show that the Chinese nation is a great nation, the Chinese people are people who are brave to explore and forge ahead, and China will surely stand among the world’s great powers.

Don’t forget the past, face the future! We must inherit and carry forward the great spirit of the Chinese nation so that China will always stand among the world’s powerful countries!

Reading Notes on Modern Chinese History 11

When it comes to modern Chinese history, I don’t know what everyone thinks. Anyway, I feel two words: hateful. Of course, this refers to foreigners. Whenever I see how foreigners occupy Chinese territory, how they mess around, make the Chinese government confused, and agree to their unreasonable demands, I feel very resentful: Foreigners, how can you be so shameless? But, when I see After reading the book “Revisiting Modern Chinese History”, some of my original one-sided ideas have changed.

The book points out three mentalities of Chinese people at the beginning: the mentality of resenting wives, the mentality of shrews, and the mentality of mistresses. This was a bit hard for me to accept, but as I gradually read more deeply, I found that what the author said was not unreasonable. Not only that, many of the places described by the author in the book are not biased towards the Chinese. Instead, they point out many of the ignorant and unreasonable aspects of China. This made my head, which was so hot when I read about modern history, calm down a bit. After all, no matter how much the Chinese try to cover it up, the fact is this: the late Qing Dynasty collapsed. 那我们呢? Out of a kind of patriotism, it is to publicize how cunning and arrogant foreigners are, and to mention the mistakes of China lightly, which makes my thinking appear in a misunderstanding. My thinking has become one-sided. I feel that the Chinese are very innocent and everything is our fault for foreign invasion. However, if China is not weak, how can foreigners get China’s idea? If China takes the right measures, how can foreigners’ plans succeed?

This book sounded the alarm in my mind. It not only told me a lot about the late Qing Dynasty, but also told me: Don’t be too one-sided when thinking about problems.

Composition.com carefully recommends for you:

Letter 日记 Notice 反馈

作者 admin