原墨源农夫

李清照(1084年3月13日—1155年5月12日),字易安居,汉族,山东济南章丘人。 她是宋代(南北宋之交)女诗人,万岳词派的代表人物,被誉为“千古才女”。

李清照的前半生是顺利的,后半生却是坎坷而孤独的。 她的诗歌也以南渡为界分为两个时期。 早期诗歌主要描写悲痛、离别和闺阁生活的主题,表达了她多愁善感的性格,流露了她对爱情生活的向往和分离相思的痛苦。 后期,当她遭受国家灭亡、家人亡故、丈夫去世之苦时,她常常感叹自己的身世。 有时她也流露出对中原的向往,以表达对家国的思念。

千古美人郭津彤_千古第一美人_千古美人原唱/

李清照出身书香世家,家世殷实,文学才华卓越。 当第一次遇见梦中情人时,李清照写下了一首诗,名叫《点柔唇·荡秋千》:荡完秋千,李清照起身,伸直了纤细的双手。 露浓花淡,汗薄衣轻。 当客人进来时,金钗从袜子里滑落。 他害羞地走开,靠在门上回头望去,嗅着青梅。 (荡着秋千,衣服都被汗湿透了。突然来了一个客人,只穿了袜子,惊慌失措地跑了,连头上的金钗都掉了。他害羞地跑开,靠在门上看。回来了,又闻到了青梅花的清香。一个刚开始恋爱的女孩的青春活力、好奇、害羞,还有一点点顽皮,都表现得淋漓尽致。)

千古美人原唱_千古美人郭津彤_千古第一美人/

就这样,李清照18岁的时候,就娶了同样出身书香世家、官宦家庭的21岁的赵明诚。 两人都出身名门望族,可谓是郎才女貌的绝配。 新婚之际,李清照责怪赵明诚愚钝,便作词调侃他:“丑奴”:傍晚来一阵风雨,洗去了灼热的光芒。 放下音乐,却给菱花化了淡妆。 绛红色的丝线细细冰亮,雪花腻腻芬芳。 笑贪狼:今晚,厨房里的枕头上凉了。 (女主角晚上调好钢琴,对着镜子打扮一番,穿上红纱做成的透明衣服,小心翼翼地抚摸着,皮肤散发着白黄油的乳香,然后“勾引”了自己的爱人,笑着对老公说:今晚纱帐里,枕头垫子都微凉,要我一个人取暖吗?)

千古美人原唱_千古美人郭津彤_千古第一美人/

赵明诚外出做官的时候,恰逢重阳节。 李清照创作了一首《醉花吟》寄给丈夫。 “雾气浓,云悲,日长,吉祥脑卖金兽。 佳节重阳,玉枕入纱柜,清凉透于中”。半夜,黄昏后把酒放在东栏,有淡淡的清香溢满袖子,不禁心旷神怡,帘后西风吹,人比黄花还瘦。 ” 赵明诚接到后,心中赞叹不已,不甘示弱,关门谢客,废寝忘食。 三天三夜,他写了五十首诗。 他收录了李清照的这首诗,并请他的朋友陆德夫评论。 反复品尝、细细欣赏后,路德福对赵明诚说,我只觉得其中三句写得精彩:心醉神迷无路,帘后西风吹,人比黄花还瘦。

千古第一美人_千古美人原唱_千古美人郭津彤/

夫妻俩分居,赵明成很长时间没有回家。 坊间盛传赵明诚在官邸纳妾。 李清照将这首《一剪梅》寄给丈夫,抒发相思苦闷之情。 秋日的玉席上,还残留着红莲藕的清香。 他轻轻地脱掉了洛裳的衣服,独自登上了兰花船。 云中谁送锦书? 雁归时,西楼月圆。 花飘水流,一种相思,两地闲愁。 这种感觉没有办法消除,所以只是皱着眉头,但却是在心里。 唉,事实是,赵明诚确实纳妾了。

千古第一美人_千古美人郭津彤_千古美人原唱/

公元1127年,北方女真部(金朝)攻占汴京。 徽宗、钦宗父子被俘,高宗南逃。 李清照夫妇也跟随难民南下江南,漂流到其他地方。 不久后,赵明诚因病去世。 赵明诚死后,李清照居无定所,身心憔悴,遂与张汝舟结婚。 这个张汝舟觊觎李清照的美色和财产。 起初他还表现得彬彬有礼,但很快他的真面目就暴露了。 他开始倒卖李清照的字画文物,并对李清照拳打脚踢,造成家庭暴力不断。 李将这些书画文物视为自己的命运。 两人的志向和品味截然不同,实乃同床异梦。 无奈之下,李清照举报了张汝舟欺君之罪。 原来,张汝舟多次科举落榜,但宋朝对待文人很优厚,只要达到科举次数就会被封为小官。 张汝舟谎报考试次数,将他骗成八品小官。 李清照坚持离婚。 按照宋朝法律,女子告丈夫,无论胜诉或败诉,都会被判入狱两年。 由于这场官司,张汝舟被送往柳州,李清照也被囚禁。 在朝鲜和中国朋友的帮助下,李在入狱仅九天后就获释。 短暂的百日婚姻,在她的心灵深处留下了许多伤痕。 一天傍晚,李清照写下《慢声》:寻寻觅觅,荒凉凄惨。 天热时呼吸最困难,然后冷时呼吸最困难。 三杯两杯淡酒都比不上。 风在深夜来袭。 大雁路过,心酸,却是老熟人。 黄花堆满了一地,枯萎破损。 现在谁可以挑选它们? 望着窗外,黑夜里怎么会孤单呢? 梧桐树下蒙蒙细雨,黄昏时分,雨点点滴落。 这一次,怎么会有“悲伤”这样的事情!

千古第一美人_千古美人郭津彤_千古美人原唱/

她坐在梳妆台前,看着镜子里的她,鬓发花白,面容饱经风霜。 形势的接连变化,让她心力交瘁,体力透支。 独自坐在冰冷的房间里,百无聊赖,写了一首诗,名叫《武陵春·春晚》:风已尘埃落,花香已去,梳头倦了。晚上。 事物不同,人也不一样。 一切都停止了。 欲言又止,必先流泪。 听说双溪的春天还是不错的,所以打算坐船游览。 恐怕双溪的船载不住了,我会很伤心。

千古美人原唱_千古第一美人_千古美人郭津彤/

元宵节的时候,没有人陪你,只有你一个人。 《永余乐》揭示了荒凉的处境:夕阳融金,暮云交融,人在哪里? 柳染浓烟,梅笛吹怨。 关于春天的精灵你了解多少? 元宵节期间,天气和谐,不会有风雨吧? 来迎接他,给他送一辆车、一辆宝马,感谢他的美酒、朋友和诗人。 中州正值盛世,闺中闲暇之多。 记住要关注三到五个。 铺绿冠,采金雪柳,与楚争簇。 现在我憔悴不堪,头发结满了霜,晚上不敢出门。 不如到帘子底下听听人们的笑声。

千古美人原唱_千古第一美人_千古美人郭津彤/

离家多年,她破碎的心因再婚问题而受到士大夫阶层的诽谤和夸大进一步伤害。 她无助,无门,穷困潦倒,四处漂泊,最后孤独地死在江南,享年73岁。

作者 admin