当代人物_当代人物介绍_当代人物专题/

尚可

中国国家画院交流合作部主任,南京艺术学院博士后导师、教授、博士生导师,中国工笔画学会人物画艺术委员会副主任。 教育部学位中心评审专家、中国博士后基金会评审专家、国家艺术基金评审专家。 作品参加第九届、第十届、第十一届、第十三届全国美展并获银奖、铜奖。 出版著作有《走向多元》、《艺术与思想——画论与佛法评论》、《从阐释到重构》、《历史经验的审问与反思》、《陈之佛研究》(合着)。

当代人物_当代人物介绍_当代人物专题/

物与人不同国画220厘米×260厘米

赋予当代人物心理启示

文/尚慧

当代人物画家尚可主要从事水墨创作,偶尔也画漆画。 其最重要的漆画《团结人民》于2004年第十届全国美展获银奖,并被中国美术馆收藏。 此后,它经常被用作画龙点睛之笔。 该作品曾在各类艺术展览中展出,堪称中国当代艺术作品中的经典之一。 尚可的水墨人物画给大家留下的深刻印象是,他赋予了当代人物一种心理启示,尤其是在表达这种心理启示的时候,并不是通过人物的眼睛来传达的,甚至大部分人物都是带着闭着眼睛,通过一种非表现性的行为状态,描绘出人们潜意识流露的某种焦虑和放松。

当代人物介绍_当代人物_当代人物专题/

新世界国画220cm×150cm

尚可成长于20世纪末。 注重表现人物心理精神,是当时人物画所追求和探索的方向,从而奠定了尚可水墨人物画的基本审美取向。 但从画中人物造型来看,具有写实与夸张兼具的共同特点。 它还吸收了弗朗西斯·培根、卢西安·弗洛伊德和大卫·霍克尼等 20 世纪英国的表达方式。 画家的艺术风格。 因此,尚可作品中的人物流露着都市文明给人心理挤压的精神感受。

严格来说,尚可的艺术创作既不是松散的写意画,也不是严谨的工笔画,而是传统书写与书法相结合的“尚可式”人物画。 例如,他在水墨涂抹过程中融合了写意的特点。 可接受的水墨人物画虽然看似没有线条轮廓,但画中的水迹却是通过水痕与墨痕的重叠、重叠而形成的。 它自然地凝结成流畅的线条,从而凸显出写意的意义。 当然,可接受的画面中也充满了许多不同形状的块结构,使水纹与块面和谐地合二为一。 另外,尚可所描绘的块结构并不完全等同于素描、绘画中的块组合,而是根据人物的形态结构和画面的空间构成以及平面进行重构的块结构。整体画面的划分。 分离和一些心理暗示是通过块和表面的分离来表达的。 因此,可接受的水墨人物画并不是写实绘画,而是试图将人物与建筑环境等各种道具有机地分层。 它更像是经过多次曝光后的照片,保留了一种阴影。 色调的叠加与融合由此构建了尚可水墨人物画的当代意识。

当代人物_当代人物专题_当代人物介绍/

和谐家居国画220cm×130cm

总而言之,尚可在水墨人物画的当代表达和心理揭示中呈现出个性化的思考和创作。 正是由于这种特殊的艺术感染力,他最终形成了作品与文字、画面分割的结合。 独特的绘画外观“还算可以接受”。 同时,为了揭示和凸显后现代文明对人类造成的伤害,尚可的画面中还融入了很多变形元素,让观者感受到当代生活的变异感和人类的挤压与挤压。自然。 消极的。 因此,可接受的水墨人物画更注重给人对社会、生活的反思,而不是停留在对人物直观的审美层面。

当代人物_当代人物介绍_当代人物专题/

暖意国画220cm×130cm

梦中不知自己是客

——谈谈城市地铁中众生可接受的样子

文/王平

尚可近期的人物画中,主要描绘城市地铁中的生命。 他画中人物表情呆滞,人物比例明显不准确、不恰当,显得有些夸张、怪诞。 作为美院出身的艺术家,毫无疑问他有着深厚扎实的写实功底。 从他人物画中对局部造型的细致描绘,可以看出他的造型能力非常高超。 因此,尚可并不是不能画出精确的物理结构,而是他有意识地选择了夸张、怪异的表现形象。 换句话说,尚可在个性化的追求和探索中构建了一种超现实主义荒诞的艺术语言。

当代人物专题_当代人物_当代人物介绍/

有思想的国画190cm×120cm

当前的人物画创作往往缺乏精神和灵魂。 尚可城市地铁的核心本质在于,看似荒诞的风格背后蕴藏着一种悲悯的人文情怀。 例如,在他所描绘的城市地铁车厢中,各种人物闭着眼睛,拥挤地坐在车厢里。 从他们疲惫的身体、慵懒的精神等神情中,你可以真切地感受到他们已经经历了一天的工作。 随之而来的是疲劳和困倦。 从人物服饰就可以看出,他们要么是在城市打拼的上班族,挤在白领人群中,要么是穿着塑料鞋历经沧桑的农民工。 此刻,他们正处于一种似睡非睡的梦境状态。 他们有的想象城市中的高楼大厦、平房、汽车,表现出对城市生活的向往和向往; 当其他人正在思考的时候。 远离家乡的父母、孩子和亲人,以及家里饲养的鸡、羊、牛等家禽家畜,甚至收获季节田间、山坡上生长的玉米、苹果、南瓜等农作物。 尤其是他作品中乘坐地铁往返城市的农民工。 他们不仅是为了自己的生计而奔波,更是为了城市的建设和发展而努力。 他们是城市的建设者,但他们不属于城市。 他们只是这座城市的过客。 梦中,他们的情感依然与故乡相连,让观众产生同情和怜悯,就像在画中一样。 人物们也怀念家乡的过去,唤起人们内心深处无尽的乡愁。

从技术语言上看,尚可除了造型怪诞的特征外,在色彩表现上还呈现出一种不急不躁的“灰色调”。 “灰色调”一般对应着一种淡雅宁静的审美,但不同的是,他的灰色调并不对应宁静淡雅的境遇,而是散发着淡淡的忧伤,甚至源自于压抑、悲伤。 情绪。 同时,尚可在画面构图上刻意加入了许多碎片化的风格,在视觉上引导观众进一步陷入充满冲突和矛盾的情感纠葛中。

当代人物_当代人物介绍_当代人物专题/

心在远方国画220cm×130cm

20世纪以来的中国人物画创作中,中国人物画家大多力求“画似”; 但进入21世纪后,许多画家逐渐转向“画不似”,力求永不“画似”。 他们用自己的视角寻找合适的表达主题,从而构建出一种全新的形式语言来表达对时代和社会的观察和思考。 大众化的都市人物画正是为此做出了卓有成效的探索和实践。 历来可以通过荒诞夸张的超现实艺术语言和现代艺术手法来准确地表达现实主义的精神和感情。 可见,构建和支撑尚可艺术语言的根基和基础仍然是写实绘画的创作理念,这再次证明写实绘画并不一定要用写实的手法来表达。 从尚可近年来的展览和所受到的广泛好评来看,他的画显然得到了大家的认可,观众也应该理解他荒诞背后隐藏着的现实悲悯。

当代人物_当代人物专题_当代人物介绍/

国画异乡姐妹220厘米×130厘米

一个艺术家有什么样的人文关怀,从他作品中的人物和题材就可以看出。 仍然引人关注的是城市中的底层工人。 他选择代表城市地铁里的众生,从真实的情感出发,表达自己的内心。 而且,他独特的艺术语言与具体的表演主题之间也存在着对应关系。 在他笔下的虚幻梦境中,夸张变形的人物与穿越时空的梦境世界相结合,成为表达和支撑他内心情感的最佳方案。 尤其是近期的作品,无论是在绘画语言还是内容形式上都较之前的作品形成了新的进展。 人物从“睁眼”到“闭眼”的过渡,进一步让观众关注到人物的内心世界。

当代人物_当代人物专题_当代人物介绍/

梦之始国画260厘米×220厘米

都市梦境灰调咏叹调

文/于洋

新时代以来,中国现当代水墨艺术经历了四十多年的社会变迁,在笔墨构图、题材等各个方面得到拓展,建立了一套全面、综合的表现方法和审美体系。 尤其是在以水墨为媒介表现都市人群和时代症状的绘画领域,自20世纪80、90年代以来,既吸收了西方现代艺术的绘画观念和技法,又结合了中国传统的笔法特点。绘画形成独特的语法语言。 艺术家尚可是当代都市水墨领域具有较高艺术成就的大师。

在尚可的人物画创作中,他常常以都市人的梦想以及对过去、现在和未来的怀念和向往为题材。 画作不仅表现出非常强烈的个人特色,而且体现了水墨语言的特点。 纵向深挖,横向探索。 因此,在我看来,描绘城市人群的绘画主要表现出三个特点:

首先,在尚可的“梦的表现”系列中,《梦的开始》、《和谐家园》、《进入》、《新世界》等作品都将城市人物在沉睡状态下的肖像与钢筋混凝土结构相结合在城市。 丛林、建筑、街道上的汽车相互叠加、交织,描绘出一种现实暗示强烈的梦幻情景。 这一主题直接质疑并回应了当代都市人不断奔跑、追逐未完成梦想的忙碌状态,就像古希腊神话中的西西弗斯,反复推着山坡上的一块巨石,然后滚滚巨石。 落后又开始了新一轮永无休止的劳动。 当下都市人群的形象在长期的打拼过程中被定格,这使得尚可的“梦表达”系列作品准确而紧密地反映了都市人群的现代症状。

当代人物专题_当代人物_当代人物介绍/

城市夜景国画190cm×120cm

其次,尚可在表达上借鉴了现代电子文本中叠加、交织、遮蔽的图像语言。 画面不仅覆盖整个画面几乎没有留白,而且打破了以往中国画中“以白为黑”的规则。 程式化的构图规则,多以人物的正面或侧面以及闭目状态的人物作为画面的主要形象。 借助梦境人物的形式,表达了一个社会群体的精神困境,呈现了整个社会时代的发展。 遇到的现实问题,以及人们在面对和解决现实问题、不断推进和变革中所付出的巨大努力,也展现了他们独特的思维和启蒙能力。 因此,尚可的人物画更像是都市风景的寓言,其中不仅包含了都市人痛苦的挣扎,也呈现了他们对流动人群和当下社会处境的各种思考和追问。 无论是画面中的房屋建筑,还是动物、植物、土地、山川等形象,都涉及人类的衣食住行、生存发展。 尚可在作品《物是人非》中也直接展现了历史的追问,即古代文人与现代文人形象的重叠与交叉,形成了现代知识分子对自身身份和生存状态的反思。 他的著作《观察的视角》也揭示了不同方法却相似结果的深刻意义。 总体而言,尚可的都市人物画是一个将模糊、神秘的境界理清并具象化的思考过程。 虽然虚幻的梦境无法捕捉,但他试图以水墨图像的形式捕捉它。 提出了恢复。

当代人物介绍_当代人物专题_当代人物/

冥想国画190cm×120cm

第三,合格的人物画往往以灰蓝色调作为色彩氛围的叠加和笼罩,呈现出和谐的灰阶风格和水墨意蕴。 从这个角度来看,我们仍然可以深入探讨当代水墨艺术表现的本体论特征。 近年来,艺术界围绕“水墨画”和“中国画”的概念进行了深入的讨论。 其实,在我看来,“水墨”是一个传统术语,尤其是在中国古代传统绘画理论中,但在今天的语境下却被赋予了当代的意义。 相反,“中国画”一词只有一百多年的历史,是随着西方绘画传入而衍生出来的相对概念。 因此,“水墨”侧重于学术教学体系或传统绘画的传承,而“中国画”则侧重于水墨媒介在世界文化或城市文化格局中的反思和理解。 由此,在欣赏尚可的画作时,我们可以看到,其实很多画面中的形象不仅包含着尚可自画像的特征,也体现了现代知识分子和当代水墨画家深思熟虑和迷茫的面容。 通过这些图像,我们可以捕捉到这一代人或这个社会群体的喜怒哀乐,以及他们在梦中的狂想和吟诵。 因此,我认为“城市梦的灰色咏叹”在艺术创作上还是可以接受的。 追求与探索的真正主题。 也就是说,尚可不仅在笔墨特性上追求墨色的通透感,而且突出了叠加物象之间的构图感,同时营造出整体的和谐感。色调与墨层,共同构筑一座丰碑。 人物群像的一种。

用水墨传统艺术语言表达当代场景,以最直接、最清晰的方式反映我们身边的现实,是当代都市水墨画的核心任务。 正如现实主义小说和超现实主义文学的作用一样,可接受的人物画也具有现实主义甚至超现实主义的文本特征,但这种超现实主义恰恰是反思性和寓言性的。 在表达过程中凝结成具有个性表达和时代特征的形象,促使尚可通过不断的探索和表达形成自己的语言体系。 他画中的许多人物都笼罩在光影的反射中,仿佛被一道透明的屏障隔开,这也暗示了都市人的孤独和焦虑以及现代媒介给人们带来的疏离感,即,是最亲近的肉体关系,蕴含着最远的精神距离,准确地表达了都市人在疲惫生活中的叹息和不屈。 同时,那些我们在日常生活中所经历的非常熟悉的人物,比如城市地铁里上班族的疲惫和迷茫,低着头沉浸在自己世界里的人的孤独和满足,都是其实是都市人的一种梦想写照。 。 因此,这种孤独感和满足感,以及人们生活在城市、远离自然所带来的精神疏离,共同揭示了现代社会的噩梦对人们的影响:无论是好梦还是噩梦,人们尚可的水墨人物画正是在这个梦中找到了自己的表达方式,找到了与时代脉搏的共鸣。

当代人物介绍_当代人物专题_当代人物/

视察透视中国画220cm×190cm

当代人物专题_当代人物介绍_当代人物/

当代人物_当代人物专题_当代人物介绍/

当代人物介绍_当代人物_当代人物专题/

当代人物专题_当代人物_当代人物介绍/

当代人物专题_当代人物_当代人物介绍/

当代人物介绍_当代人物专题_当代人物/

作者 admin