当代军人核心价值观人物事迹_当代人物_当代雷锋式人物/

今年谁感动了整个中国? 被誉为“中国人民年度精神史诗”的《感动中国》于2月8日晚播出,并揭晓了十大“2016年度感动中国人物”。 他或她曾经用自己的努力兑现了一生的承诺,触动了我们每个人内心的柔软,激发了一个国家成长的力量。

2002年以来,全国已有100余人(团体)当选感动中国年度人物,其中有数十名军人(团体)获此殊荣。 正如《感动中国》主持人景一丹所说,《感动中国》就是在灵魂中播下一颗种子。 虽然这颗小小的种子不会立即长成参天大树,但它内在的生命力会让它最终成长并带来持久的美丽。

我们必须铭记每一位战士的牺牲和奉献。 他们的努力给国家带来了更多的和平与幸福。

下面我们就盘点一下那些感动中国的战士。 让我们重温贵族,再次感动!

(孙志英综合编译)

当代雷锋式人物_当代军人核心价值观人物事迹_当代人物/

张超首次驾驶歼15战斗机拍照。谢露英 摄

张超

虹霓的雄伟展示

2016年感动中国的人——中国人民解放军海军某舰载航空兵中队长、一级飞行员

【获奖感言】

就在那四分四秒里,祖国失去了一个优秀的儿子。 你追随英雄的传说,走向大海,降落,对准航母跑道,再次起飞。 你是战友们的指路明灯。

【感人事迹】

张超,30岁,海军某舰载航空兵中队长、一级飞行员。

2016年4月27日,张超驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着陆时,发生电传故障。 关键时刻,他果断处理,尽力挽救战机。 然而,推杆失灵,他被迫跳伞。 倒地后受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。

张超是“海空卫士”王伟所在部队中一名优秀的三代机飞行员。 他是该团六名“刀”成员中最年轻的一个。 他曾数十次携带炸弹紧急起飞,驱赶外国军用飞机。

事故发生后,张超被送往医院时,队长张野陪在身边。 他清楚地记得张超说的最后一句话:“队长,我还能飞吗?”

张超离开了,留下了刚满两岁的女儿和妻子。 他带着深深的遗憾离开了。 半个月后,他就要登陆飞船,飞翔了。 这一直是他最大的心愿。

面对张超,《感动中国》评选委员会委员史文超表示,我们要记住,每一位军人的牺牲都是为了国家换来更多的和平与幸福。

当代雷锋式人物_当代人物_当代军人核心价值观人物事迹/

2015年9月3日,胜利日阅兵上,抗战老战士向受检阅的部队致敬。 穆瑞林 摄影

当代人物_当代军人核心价值观人物事迹_当代雷锋式人物/

感动中国2015特别致敬:抗战老兵和爱国华侨

忠诚

【感动中国特别致敬奖致辞】

对于这些老人来说,很多往事的沧桑已经被遗忘,但抗战却是他们永远不会忘记的。 生命的记忆,也是民族、国家的记忆! 他们的勇气、奉献和责任早已成为民族基因,流淌在我们的血液里! 《感动中国》向2015年抗战老战士和爱国华侨特别致敬! 致敬!

【特别致敬感动中国的事迹】

有这样一群人,在“9月3日”阅兵上赢得了最多的掌声和最高的尊重。 它们是历史和现在。 他们中有抗战经历者、抗战老战士后代、海外各界领袖。 当300余名抗战老兵组成的汽车方队驶过天安门城楼时,他们苍白的头发、闪亮的勋章用微微颤抖的军礼表达了对祖国强大的崇高敬意。 70多年前,他们是走上反抗外侮、保家卫国道路的勇士。 经历了血与火的洗礼,他们依然怀揣着一颗为国家、为民族的心。

和抗战老兵一样,在抗日战争的动乱时期,海外华人要么组织抗日救亡团体,捐款捐物支援抗战,要么直接回国参军。 爱国华侨万众一心,筑起了坚不可摧的热血长城。 他们身上所积聚的童真和文化血液,将帮助整个中华民族共同走向实现“中国梦”的未来。

在此,我们向两批抗战老战士和爱国华侨致以特别的敬意,不仅是回顾历史、缅怀先烈,更重要的是继承他们忠于民族的责任。

当代军人核心价值观人物事迹_当代人物_当代雷锋式人物/

颜苏近照。冯凯旋摄影

严苏

弦乐曲很感人

2015年感动中国的人——中国人民解放军空军政治部文工团创始人

【获奖感言】

铁马秋风,黄花战场,夜楼楼雪,月下边疆寒。 这就是武士的浪漫。 唱红摇滚,唱蓝天,你一生都在歌唱,你的心始终与人民相连。 如果是一滴水,就必须将自己溶入大海;如果是一滴水,就必须将自己溶入大海; 如果是梅树,就一定要让自己在悬崖上绽放。 一名战士,一条路,一颗心,一面旗帜。

【感人事迹】

“感动中国”2015年度人物颁奖典礼于2月14日晚举行,已故著名剧作家、词作家颜苏当选。

颜苏,原名颜志扬,1930年5月9日出生于河北省保定市。 他是著名的文学家、剧作家、抒情诗人。 颜苏担任歌剧《江姐》编剧,并为主题曲《红梅颂》作词,使其成为家喻户晓的经典歌曲。 电视剧《西游记》中的歌曲《敢问路在哪里》让他的名字深入千家万户。 此外,严苏还创作了几部有影响的现代京剧剧目,如京剧《红灯笼》、《红色娘子军》、《红岩》、《年年有余》等,深受人们喜爱。由观众。 2016年2月12日,苏岩先生因病在北京去世。 他虽然去世了,但一代艺术大师的精神将永垂不朽。 在严肃的心里,他的作品中所蕴含的对军人和人民的深厚感情,是他内心最真实的写照。 即使昏迷不醒,他的共鸣依然不绝于耳。 他永远是一名军人,一名优秀的人民军人。

当代雷锋式人物_当代人物_当代军人核心价值观人物事迹/

海军工程大学潜水队潜水员关东在“东方之星”号客轮倾覆救援现场工作(2015年6月2日摄)。肖一久 摄影

当代军人核心价值观人物事迹_当代人物_当代雷锋式人物/

关东:英雄气概天下

当代大学生救起“东方之星”落水乘客

2015年感动中国的人物——海军工程大学潜水员

【获奖感言】

来不及多想,他就跳了进去。寒冷、黑暗、缺氧,这是长江水下最让人感动的地方。 “别紧张,我在这儿。”他轻声安慰道,稳住了翻船的船舱。 脱掉救生软管,肩上剩下的就是责任。 当人们说你帅时,不仅仅是因为你的脸。

【感人事迹】

2015年6月1日,“东方之星”号客轮在长江中游湖北监利海域倾覆。 关东主动请缨加入海军工程大学救援队。 6月2日到达救援现场后,他第一个跳入水中。 面对急流和能见度极低的双重考验,关东首先在船舱内找到了朱红梅老人。 他一边耐心安慰老人,一边帮老人穿上装备,最终成功将老人救出,成为第一个被成功救出的幸存者。 14时15分,关东号再次下水,在机舱内发现船员陈书涵。 面对疲惫不堪、绝望的陈书涵,关东毫不犹豫地将自己的装备送给了陈书涵,冒着生命危险,只依靠自己的轻型潜水装备。 撤退的过程中,他身上的信号绳被缠住了。 危急关东切断信号绳,与水面完全失去联系。 关东在黑暗的船舱里摸索了近20分钟,终于找到了舱口。 没想到,一股暗流瞬间将他卷入了深水之中。 此时装备中的氧气即将耗尽,关东果断扔掉装备上的所有东西,屏住呼吸向上游游去。 由于上升速度很快,刚从水里出来的关东眼睛就红了,鼻孔也在流血。 面对大家的称赞,这位90后的帅气小伙子并没有多说什么。 因为在他看来,这就是一个军人应该有的责任。

当代人物_当代雷锋式人物_当代军人核心价值观人物事迹/

陈俊贵

退伍军人守卫士兵墓地

2013年感动中国的人物——新疆维吾尔自治区尼勒克县楚尔玛公路建设解放军指战员烈士陵园管理员

【获奖感言】

只为了一个雪夜的生死,你坚守了誓言,为我们守护了灵魂最后的位置。 洒一碗酒,岁月在那碗里; 敬礼,那是军人最真挚的友谊。 雪落了,融化了,草变黄变绿,但你在山顶种下的松树却没有变化。

【感人事迹】

1979年,陈俊贵随部队前往新疆,参与天山深处独库公路的建设。 1980年4月6日,部队因暴风雪被困天山深处。 他和另外三名士兵带着干粮出去寻求帮助。 在生死存亡的关键时刻,班长给了陈俊贵最后一个馒头。 班长和同志相继牺牲,陈俊贵终于获救。 1985年冬天,陈俊贵做出决定,带着妻子和刚出生的儿子前往班长和战友牺牲的新疆天山脚下,守卫战友的坟墓。 陈俊贵没有忘记班长的临终嘱托:希望陈俊贵能够去家乡看望父母。 2005年10月,陈俊贵终于赶到了班长的家乡湖北省罗田县。

当代军人核心价值观人物事迹_当代雷锋式人物_当代人物/

载人航天英雄群

野心的天空

2013年感动中国的人物——2003年至2013年载人航天英雄群

【获奖感言】

在浩瀚的星空中,他们让中国绽放出最璀璨的光芒。 在浩瀚的银河系里,中国人飞向天空的愿望不再是幻想。 敢于登天揽月,历尽艰险扬帆起航,以豪情问天,以宏图报国。 那些庄严的军礼,是对祖国最庄严的承诺!

【感人事迹】

从2003年到2013年,中国载人航天已经走过了十年历程。 伴随着一次次的腾飞,中国人民在太空中走得越来越远,但我们的梦想却越来越近。 让我们更加关注载人航天。 向人类太空英雄致敬。

当代雷锋式人物_当代军人核心价值观人物事迹_当代人物/

图为气象数据采集(左李文博)

李文波

成为一个能承受磨难的强者

2012年感动中国的人——南海舰队某部队守卫南沙礁的工兵

【获奖感言】

二十年的坚持,你已站在磐石上,任凭风浪吹拂。 你也有爱情,却只能为自己的绿发、蓝发感到羞愧。 你也有梦想,但你知道,你肩上的责任比天还大。 你的心中有一片大海,祖国的风帆永不落下。

【感人事迹】

李文波21岁毕业于中国海洋大学,从军20多年来,他29次前往南沙群岛执行护礁任务。 他总共守卫岛礁97个月,为联合国教科文组织和军内外气象部门提供了超过140万套水文气象数据。 创造了我国护礁次数最多、时间最长、成果最丰硕的记录,受到联合国教科文组织的高度评价。 为了保卫礁石,李文博亏欠家人很多。 结婚五天后,他回到南沙。 20年来,他和妻子在一起还不到三年。 2005年9月,母亲病重。 李文波回到家乡与母亲团聚才十天,就接到了守卫南沙岛礁的命令。 在前往南沙的船上,他收到了母亲因病去世的消息。 一名男子跪在甲板上向她致敬。 北宫泪流满面。

当代人物_当代军人核心价值观人物事迹_当代雷锋式人物/

何香梅

两栖先锋

2010年感动中国的人——解放军73653部队第73支队上士

【获奖感言】

坚忍不拔,钢铁百炼,能上九天,下五洋。 手握手枪,百步可穿杨林。 他有报国之志,立志变强。 百战百胜,堪称兵王!

【感人事迹】

1999年12月,农村青年何香梅入伍时只有初中文化。 不到五年的时间,何香梅已经成为一名具有“三以上”作战能力的全能战士。 何香梅精通狙击枪、匕首枪、微型冲锋枪等8种轻武器的射击。 他在200米的距离内可以击中所指,每次射击都击中要害。 他的手枪射击速度也很快。 从绘制、装填到发射只需要 0.58 秒……非常好。 他的能力为他赢得了战友们的“枪王”称号。 自2006年以来,他已参加了20多次演讲和演讲。 曾被上海合作组织峰会、APEC会议等指定为安保人员、一号狙击手,被表彰为全军优秀军事典范。 两次荣获三等功。 何香梅,原南京军区战士,用青春、激情和忠诚书写了精彩波澜的军旅生涯。

当代人物_当代军人核心价值观人物事迹_当代雷锋式人物/

王伟

冲进泥石流拯救23人生命的士兵

2010年感动中国的人——武警甘肃总队甘南藏族自治州支队舟曲县中队副中队长

【获奖感言】

大雨冲走了房屋,掩埋了哭声。 妻子儿女需要你的肩膀,人民更需要你的脊梁。 五百米外,这名士兵并没有回家。 在那个最黑暗的夜晚,他给自己留下了一个永远无法接听的电话,也给我们留下了一种力量。

【感人事迹】

2010年8月7日晚上11时20分,27岁的王伟带领25名官兵冒雨深入舟曲泥石流现场,与战友们历经20多个小时,抢救23名生命,逃脱了死亡威胁。 但他怀孕两个月的妻子、妹妹、公公婆婆一家五口全部遇难,被泥石流无情吞没。

当代雷锋式人物_当代军人核心价值观人物事迹_当代人物/

神舟七号宇航员

成功实现中国首次太空行走

2008年感动中国的人物——中国人民解放军神舟七号航天员:翟志刚、刘伯明、景海鹏

【获奖感言】

中国人民的足迹从此烙印在浩瀚深邃的星空中。 当他们迎接世界的时候,就为未来留下了深刻的回响。

【感人事迹】

北京时间2007年9月25日晚,搭载三名航天员的神舟七号载人飞船成功发射,执行中国第三次载人航天任务。 任务主要内容是开展中国航天员首次太空出舱活动,突破并掌握出舱活动相关技术,同时开展卫星伴随飞行、卫星数据等空间科技实验中继。 2008年9月27日16时43分24秒,翟志刚开始离开舱,迈出了太空的第一步。 16时59分,他结束太空行走,返回轨道舱。

2008年9月28日,“神舟七号”飞船成功返回地球。 “神舟七号”的成功发射,是中国航天事业发展的新里程碑。 奥运会之后,“神七”激发了中国人民心中新一轮的民族自豪感。

当代人物_当代军人核心价值观人物事迹_当代雷锋式人物/

李龙

消防员奋战在救灾第一线

2008年感动中国的人——河南省郑州市公安消防支队特勤大队副大队长

【获奖感言】

火场、废墟,多少次我们经历了生死,又多少次不曾离开。 他用希望扩大希望,用生命激活生命。

【感人事迹】

2008年5月四川抗震救灾中,曾任郑州市公安消防支队特勤大队副大队长的李龙与战友们连续奋战,在极其危险的情况下,从废墟中救出了57人。环境无惧牺牲。 被困104小时的李青松、被困124小时的卞刚芬等5人生还,创造了一个又一个生命救援的奇迹。 李龙先后参加灭火救援战斗3170余次,救助遇险群众760余人,为保障人民群众生命安全做出了突出贡献。 荣获个人一等功1次、二等功1次、三等功3次; 曾荣获“五四青年奖章”、公安消防队“灭火救援先锋队”、“全国抗震救灾标兵”等荣誉称号。

当代军人核心价值观人物事迹_当代人物_当代雷锋式人物/

吴文斌

河南青年战士在救灾一线累死

2008年感动中国的人——济南军区铁军某师炮兵连士官学员

【获奖感言】

当山体滑坡、地面龟裂时,绿色迷彩托起了生的希望。 他立起一面旗帜,却悄然倒下。 在灾难的黑色背景下,他26岁的青春是最耀眼的光芒。

【感人事迹】

2008年5月13日,当部队接到奔赴灾区的命令时,吴文斌被告知留守。 平时脾气温和的男人变得焦急起来,执意要上前线。 6月17日晚,他和战友冒着大雨,将8辆卡车50吨的活动板房建筑材料全部卸完,然后筋疲力尽地倒在泥泞的地上。 当晚,他因劳累过度导致肺出血过多,结束了自己年轻的生命。 一名解放军战士在抗震救灾中累死! 光是这一句话,就让人泪流满面。

当代雷锋式人物_当代军人核心价值观人物事迹_当代人物/

李建英

为保护人民生命财产安全而献出生命的空军飞行员

2007年感动中国的人——中国人民解放军空军某团专职飞行员

【获奖感言】

烟雾笼罩大地,声音震动蓝天。 星星坠落大地,他的灵魂回归天空。 他有22年的飞行生涯,命运却只给了他16秒! 他是一名军人,自然把生活的天平向人民倾斜。 飞机无法转弯,他只能让自己的生活改变航向。

【感人事迹】

2006年11月14日,李剑英在完成训练任务返航途中,被一群鸽子袭击,发动机在半空中熄火。 此时飞机高度为194米,跳伞可以保命。 16秒内,为了保护人民生命和国家财产,他三次放弃跳伞逃生机会,毫不犹豫地选择紧急迫降。 紧急迫降时,飞机被地面以上水道护坡挡住,爆炸解体,李建英同志壮烈牺牲。 16秒,他用生命谱写了一曲人民军队爱人民的优美赞歌。 李建英曾荣获二等功一次、三等功两次。 2006年12月6日,空军党委追授他一等功和“空军功勋飞行人员”金质荣誉勋章。

当代人物_当代军人核心价值观人物事迹_当代雷锋式人物/

方永刚

党的理论传播者

2007年感动中国的人——海军大连舰艇学院政治系中国特色社会主义理论教研室教授

【获奖感言】

真正的战士能够在和平时期找到自己的方向。 一个忠诚的战士在临终时不会忘记自己的使命。 他是一位充满激情的理论家,也是一位敢于奉献一生的实践者。 。 在信仰的战场上,他让自己的生命保持着冲锋的姿态。

【感人事迹】

方永刚入伍20多年来,始终保持着积极进取的生活态度,出版政治理论专着16部,完成国家和军队重点科研项目10项。 被誉为“平民教授”、“大众学者”、“科普专家”。 2006年11月,方永刚被诊断出患有晚期结肠癌。 他从医院回到学院,坚持给学生们讲最后两节课。 他还躺在病床上完成了三名研究生的学期教学和毕业论文写作辅导任务。 。

当代军人核心价值观人物事迹_当代人物_当代雷锋式人物/

孟祥斌

为救溺水者而牺牲的年轻士兵

2007年感动中国的人——原二炮某旅机要参谋,28岁

【获奖感言】

风呼啸,河水冰冷,壮汉走了,再也没有回来。 同样的生命,同样的家庭,他用一次光荣的倒下,拯救了另一个生命。 不要问值不值得。 生命的价值从来不是通过交换来体现的。 他在冰冷的河水中睡着了,给了我们温暖的启示。

【感人事迹】

2007年11月30日上午,孟祥斌带着妻子叶庆华和女儿到市区购物。 路过同济桥时,一名年轻女子从10多米高的桥上跳下自杀。 孟祥斌冲到桥上,一边脱掉衣服,一边不顾冰冷的水跳入水中救人。 当救援摩托艇逐渐靠近时,孟祥斌用尽最后的力气将年轻女子从水中捞起,交到救援人员手中,但自己却再次沉入水中。 12月4日,在孟祥斌的葬礼上,浙江省金华市近三万人从四面八方赶到金华殡仪馆,为孟祥斌这位舍身救人的英雄送行。

当代雷锋式人物_当代人物_当代军人核心价值观人物事迹/

丁小兵

独臂英雄

2006年感动中国的人——现任武警广西总队政委

【获奖感言】

一只手臂还可以举起一面沾满鲜血的军旗。 他是一个真正的战士。

【感人事迹】

20多年前,丁小兵在一次军事行动中失去了右臂。 当英雄被鲜花和赞美包围时,南京航空航天大学的一名大学生给他写了一封信。 信中的一句话让丁小兵感到惊讶:要成为英雄,你只过了第一关。 如果有这样的机会,我也不妨当个英雄。 我现在不欣赏你了。 如果10年、20年后你还有事迹显露出来,那你就无愧于英雄的称号了。 二十年过去了,丁晓兵一直没有忘记这封信。 从连指导员、干事、营指导员、团政治处主任到团政委,丁小兵交出了一份优秀的“回信”:他所带领的团荣获奖牌、证书248枚,奖杯36枚。

当代雷锋式人物_当代人物_当代军人核心价值观人物事迹/

华一伟

一个有伟大医学灵魂的好军医

2006年感动中国的人——原北京军区总医院主任医师

【获奖感言】

一生中做一件事:无愧于你的病人。 爱人、识人、医术,是仁术。

【感人事迹】

华一伟是一位一生努力奋斗的著名医学专家,被患者誉为“值得托付一生的人”。 他已完成数千例手术,挽救了许多患者的生命,没有发生任何医疗事故或错误。 行医56年,华一伟只做了一件事,那就是对得起病人。 他的妻子张艳蓉是他的同学兼同事,他们已经在一起几十年了。 说起丈夫,她只是淡淡地说:“他只是尽了一个医生的职责,做了一个医生应该做的事情。但他做得更认真了。”

当代人物_当代军人核心价值观人物事迹_当代雷锋式人物/

杨业公

致力于打造雄狮旅的指挥官

2004年感动中国的人——原二炮某基地司令员

【获奖感言】

打造长缨旅,打造导弹军。 他用尺子来衡量自己的工作,用倒计时来计算自己的人生。 我什至没有要求流苏来承载我的旅程,但我已经尽力了。 天下虽安,但忘记战斗,就会陷入危险。 他是中国军人一面不可动摇的旗帜!

【感人事迹】

这位获奖者,他不能来参加我们的颁奖典礼。 其实,如果这件事发生在很多年前,那就很正常了,因为那个时候,为他出现的人总是会发射极其精准的导弹,而他也一直在幕后,但他今天之所以无法到达,是因为他已经离开了我们。 在他生命的最后时刻,他发射的不是一枚导弹,而是一束人性的光芒,精准地击中了我们每个人心中最脆弱的部分。 。

当代人物_当代雷锋式人物_当代军人核心价值观人物事迹/

2005年10月12日,在甘肃省酒泉发射中心问天阁广场,航天员费俊龙、聂海胜冒着风雪出发前往太空。

费俊龙聂海胜

神六航天员再次见证了中国实力的跨越

2005年感动中国的人——费俊龙,中国人民解放军航天员旅大队长、超级航天员

聂海胜,中国人民解放军航天员旅特种航天员

【获奖感言】

谁能让世界1/5的心随着自己的节奏跳动五天五夜? 谁能见证中国实力从前所未有的高度跃升。 他们出发征服天空,绘制巨龙轨迹,日行八万里。 ,他们是中国航天事业的黄金一代。

【感人事迹】

没有哪一年像2005年那样让这么多的中国人盯着天空这么久。在满天的星星中,我们似乎看到了两双黑色的眼睛。 那双黑色的眼睛充满骄傲和微笑地看着我们。 电视,我们中国人都知道这牵涉到什么。

当代人物_当代雷锋式人物_当代军人核心价值观人物事迹/

梁万军

创造飞行奇迹的空军试飞员

2004年感动中国的人——某试飞大队副大队长、空军特种试飞员

【获奖感言】

老鹰是天空中最熟练的飞行者,但他的飞行技巧甚至比老鹰还要好。 在万米海拔的高空,当几次危险出现时,他都保持冷静、沉着。 他瞬间的选择,注定了这次飞行绚丽如彩虹。 生死之差令人震惊,他创造了奇迹! 为你骄傲! 中国军人,钢铁就是这样炼成的。

【感人事迹】

2004年7月1日,一架新飞机正在进行试飞。 当飞机到达12000米高度,距场地70公里时,燃油突然泄漏,发动机停在空中! 试飞员梁万军凭借高超的飞行技术,果断驾驶飞机返场,最终成功迫降,创造了国内外航空史上无动力迫降成功的奇迹。

当代人物_当代军人核心价值观人物事迹_当代雷锋式人物/

武警衡阳支队消防战士

为挽救衡阳火灾塌方事故人民生命财产安全而牺牲

2003年度感动中国特别奖——武警衡阳支队消防战士

【获奖感言】

他们怀着与火一样的热情投入到火灾现场。 他们怀揣着群众的利益,走进了危险的境地。 他们用自己的生命捍卫了他人的生命,捍卫了武警消防员这个崇高的职业。 那英雄的场面将永远留在历史中,他们冒着生命危险勇往直前的英雄精神将永远留在人们心中。 这将是对什么是专业的最好诠释。

【感人事迹】

2003年11月3日衡阳火灾塌方事故中,衡阳消防大队20名消防官兵为挽救人民生命财产而牺牲,11人受伤。 这是建国以来消防人员伤亡人数最多的火灾事故。 公安部正式提出表彰衡阳市公安消防支队为“立党为公、执法为民”的优秀集体,并追授20名牺牲的消防战士烈士。

当代军人核心价值观人物事迹_当代雷锋式人物_当代人物/

杨利伟

实现“飞行梦想”的航天英雄

2003年感动中国的人——中国人民解放军超级航天员

【获奖感言】

当我们仰望星空的那一刻,我们可能会感觉到他的目光在注视着大地。 他承载着中华民族的飞天梦想,他象征着中国迈向太空的成功。 作为中国太空第一人、中国航天人的杰出代表,他的名字注定会被历史铭记。 使他成就这一辉煌人生的,是他训练时的坚韧与毅力,飞行时的冷静从容,以及成功后理性的冷静。 这也是几代中国航天人的精神。 这种精神为中国人民开辟了太空时代,也将为我们的民族实现更多更好的梦想。

【感人事迹】

杨利伟从1996年开始参加航天员选拔,并于1998年1月正式成为我国第一批航天员。经过五年多的训练,他终于从众多候选人中脱颖而出,成为我国第一位进入太空的航天员。

作者 admin