当代人物_当代人物专题_当代人物是什么意思/

《采莲图》

当代人物是什么意思_当代人物_当代人物专题/

“派对男孩”

当代人物_当代人物专题_当代人物是什么意思/

《卖布摊》

当代人物是什么意思_当代人物_当代人物专题/

《母女合影》

提醒:当代人物画的收藏价值和潜力不亚于山水花鸟画

在刚刚结束的香港秋季拍卖会上,岭南著名人物画家杨之光、林勇的作品价格出现大幅上涨。 据市场人士透露,与去年下半年相比,两位画家的作品价格普遍翻倍。 有的甚至加倍价格。

但不少收藏家认为人物画装饰性不大,有的收藏家甚至认为收藏人物画是一种禁忌。 还有一种观点认为山水花鸟多用于修身养性,格调较高。 收藏中国书画需要选择题材吗? 人物画有收藏价值吗?

收藏家不看题材,只看名字

近代岭南人物画家中,较早的有何健石,专攻漫画。 岭南画派的代表画家中,黄少强、方仁定以人物画着称。 其他画家如梁又名、李凤恭也画人物,各有千秋。 当代人物画中,杨之光、林勇以及广州美术学院的周波、陈振国在人物画方面取得了突出的成就。

但也有收藏家认为,山水花鸟画多为文人修身之作,而古代人物画家多为职业画家,因此山水花鸟画具有较高的“格调”和较大的收藏价值,升值潜力。 在国家博物馆研究员、学者画家朱万章看来,人物画比花鸟画、山水画难度更大:“虽然不同题材的画确实有很大不同的功能转化,助人为乐,具有实用功能,如挂在堂上、祭祀、警示或祭祀等,但并不意味着实用功能的价值低。”

事实上,像孟先生这样的资深收藏家往往对人物画情有独钟。 艺术品市场评论员金戈发现,高水平收藏家更加关注和收藏人物画。 一是由于受西方绘画体系的影响,当代人物画受西方造型训练,因而人物画达到了前所未有的高度。 二是山水、花鸟作品比较相似,而人物画则比较独特:“书画能打动人的就更好了,而人物画最容易打动观者的情感。” 在他看来,人物画追求形式与精神并重。 ,而功力不足,稍有差错,形神俱失。 “人物画家是顶尖的大师。” 艺术评论家黄丹辉告诉记者,中国书画历来以人物画为主,其次是山水、花鸟。

近年来市场上

人物画备受关注

然而,也有收藏家回避人物画。 曾有朋友送给陈先生一张人物画版画,他却急于送给朋友:“家里有别人的肖像,很奇怪,一定要避免。而人物画也不适合搭配。”与家。” 金戈认为,陈先生早期收藏家的想法确实会出现,所以他们更倾向于选择山水、花鸟来装饰。

“但现在很多收藏家收藏书画并不是为了家居摆设。” 朱万章发现,很多藏家在收藏书画时很少关注题材,而是更关注书画家本身。 因此,他认为,无论是人物画、山水画、还是花鸟画,只要画家具有艺术个性,在各自的领域做出了突出的贡献,就能得到大多数人的认可。学术界和收藏界人士认为,值得收藏:“至于是不是人物画,并不重要。”

金戈对人物画情有独钟,认为近年来市场上卖高价的往往是人物画。 在岭南书画中,当代画家杨之光、林勇也是著名的人物画家。 此外,何家英的工笔人物作品被视为当代书画中的经典,作品屡屡拍出上百万美元的天价。 例如,2012年北京保利拍卖会上,何家英2001年创作的一幅《梅花双清》以943万元成交,成为其作品的最高拍卖价格。 “市场上无论是收藏家还是鉴赏家都欣赏何家英的作品,普遍认为他的作品拍出高价是有必要的。”

温馨提示:选人物、画精神胜于形

据孟先生介绍,他的很多藏品都是充满欢乐场景和会心微笑的作品。

金戈认为,有些人物画家对人物画的追求已经达到了极致,甚至陷入了牛角尖。 “从‘形神兼备’到‘神胜于形’是一种境界,但过分追求哲学、虚无的境界,往往忽视了现实生活,只强调个人感受,而忽视了观者的感受。” 金戈强调,收藏者即使收藏传统题材,也应该借助传统人物,选择能够反映现代人物心理和性格特征的作品。

(来源:广州日报)

作者 admin