读中国近代史重述后的感想(一)

说到中国近代史,不知道大家怎么想。 反正我的感觉就是两个字:可恨。 当然,这是在说外国人。 每当我看到外国人侵占中国领土、肆意破坏,让中国政府摸不着头脑,答应他们的无理要求时,我就感到非常愤怒:外国人,你们怎么可以如此无耻? 然而,当我读了《重温中国近现代史》这本书后,我原来的一些片面想法发生了改变。

书中一开始就指出了中国人的三种心态:“恨妻”心态、“泼妇”心态、“小三”心态。 这让我有点难以接受,但随着我渐渐读得深入,我发现作者说的也不无道理。 不仅如此,书中作者描述的很多地方并不偏向中国人。 相反,他们指出了中国的许多无知和不合理的方面。 这让我读近代史时头脑发热的头脑冷静了一些。 毕竟,无论中国人如何试图掩盖,事实就是这样:晚清王朝崩溃了。 那我们呢? 我出于一种“爱国主义”,大肆宣扬外国人的狡猾和傲慢,对中国的错误轻描淡写。 这造成了我的思维误区。 我的想法已经变得片面了。 我觉得中国人很无辜,外族入侵一切都是我们的错。 但是,如果中国不弱,外国人怎么会对中国感兴趣呢? 如果中国采取了正确的措施,外国人的计划怎么能成功呢?

这本书给我敲响了警钟。 它不仅告诉了我很多晚清的事情,还告诉我:思考问题的时候不要太片面。

中国近代史重述读后感想(二)

我发现总有一些老师在大学里特别受欢迎。 他们往往具有三个特点:一是能言善道;二是能言善辩;三是善于言辞。 第二,他们教授的课程有新的视角; 第三,教授公共选修课。 当这三个特点结合在一起时,学生一定会喜欢听。 中国人民大学张明教授可能就是这样的人。 【重温中国近代史】这本书源自他在人民大学讲授的一门深受学生欢迎的课程。

张明教授研究近现代史。 我以前读过他的一些博客和书籍。 给我印象最深的是他在918中学谈论张学良。 感觉总是有新的想法和新的观点冲击你的大脑。 这本书的书名是“评”,恰如其分。 全书对近代中国的几件重大事件提出了新的论点,这与我们从小接受的官方历史教育不同。 今年距离我进入大学一年级已有十年了。 自然而然,我的阅历不断增加,早期教育对我的影响慢慢减弱。 尽管如此,我仍然感到非常震惊和启发。 我想一口气读完。 ,由此你可以想象一下,对于刚刚完成中学教育、上了大学的孩子来说,听到这样的课程会是怎样的感受。

张明教授是该领域的专家。 作为非专业人士,应该仔细阅读书本本身的内容。 我想说的是读​​这本书时想到的其他一些问题。 我一直觉得历史应该有最终的结论。 原因很简单,因为历史上的一切都已经发生,早已尘埃落定。 尤其是中国的大学前历史教育主要以灌输结论为主,这会加深对历史的理解。 这个印象。 但随着历史书看多了,我发现历史学术界其实存在很多争议,所谓的胜利者和失败者,历史总是由胜利者书写的,这就增加了干扰因素。 所以历史实际上非常复杂。 那么如何给小孩子上历史课呢?

你可能会说,任何学科的前沿都存在争议,但这并不影响应用领域。 儿童教科书应该使用阶段性的研究成果。 但问题是历史太厚重,很多人一生中并没有主动去读太多的历史书。 这样,历史课上学到的可能都是历史认识。 另外,官员们总会为了自己的目的而或多或少地改写历史教科书。

今年,我读了很多著名历史学家的书,我越来越感觉到,研究历史确实需要经验,甚至不需要研究,只是理解。 所以我一想到中学的时候就想学那些宏大的历史,真的很难。 如果你想学习,那么历史就需要你一生去读。 那么,或许需要一种更为灵活的方式来完成历史启蒙教育。

读中国近代史重述后的感想(三)

正如封面所说,“还原一段被扭曲的历史,挖掘当今中国人民问题的根源”。 在张明老师的还原下,中国近代历史变得如此复杂精彩,又如此具有颠覆性。 这与我们无关。 记忆中的刻板印象完全不同。 绝对不是教科书上那一两栏的忠奸,白纸黑字。

我花了一个月的时间读完了张明教授的《重温中国近现代史》。 我对中国历史方面的书比较感兴趣,尤其是张明教授写的客观评价中国历史和变迁的书。 以前的历史书晦涩、枯燥,但更多的是给人一种身临其境的感觉,语言幽默生动。

刚开始阅读时,我就被那些通俗易懂、点明要点的文字所吸引。 就像“我们会鄙视一个假的东西,但我们仍然依赖这个假的东西”。 可见,我们接受的历史教育并不是很受大多数学生的青睐,但我们每个人都没有办法活在这个世界上。 在一个没有历史的世界里。 但我们所看到、接触到的历史到底是真正客观的,还是虚伪的主观的? 事实上,没有多少人会主动去研究这个问题。 大家只是认为对这些历史事件有一个大概的了解就足够了。 但或许正是这种心态,让我们整个民族至今仍在“童年的阴影”下挣扎、跌跌撞撞。 正如作者所说:“如果我们不能正确看待这段历史,就很难吸取教训,避免过去的悲剧。我们必须从心理上走出中世纪,()才能有未来,()过去的辉煌历史是有价值的。” 我们不仅需要舔舐自己的伤口,更重要的是如何从这些伤口中吸取教训,不再受到伤害。

而且,在读这本书的过程中,我脑海中的历史故事也受到了冲击。 比如,李鸿章这个人物对于历史的推动作用,实际上比他想象的要大得多; 洋务运动并不是说变法不彻底,而是说变法不够快; 1898年维新运动的失败不是因为资产阶级的软弱,而是因为我们从未接触过的国家。 东西皇后二元结构的存在; 甲午战争失败的原因之一; 挪用大量海军军费修建颐和园的不是慈禧,而是她的儿子; 还有很少推出的军事改革,要知道这个东西的作用不是我们一两句话就能解释清楚的; 为什么我们从来没有问过这样的问题:西方国家支持1898年维新运动的原因; 康良升职等。

此外,书中一开始就指出了中国人的三种心态:“恨妻”心态、“泼妇”心态、“小三”心态。 一开始我有点难以接受,但随着我渐渐读得深入,我发现作者说的也不无道理。 不仅如此,书中作者描述的很多地方并不偏向中国人。 相反,他们指出了中国的许多无知和不合理的方面。 这让我读近代史时头脑发热的头脑冷静了一些。 毕竟,无论中国人如何试图掩盖,事实就是这样:晚清王朝崩溃了。 那我们呢? 我出于一种“爱国主义”,大肆宣扬外国人的狡猾和傲慢,对中国的错误轻描淡写。 这造成了我的思维误区。 我的想法已经变得片面了。 我觉得中国人很无辜,外族入侵一切都是我们的错。 但是,如果中国不弱,外国人怎么会对中国感兴趣呢? 这种“三老婆”心态下的历史教育,让我们很难正确审视历史,更重要的是审视自己。 因此,我认为每个人都有责任去了解更多不为人知的历史细节或者历史方面。 这并不是说正史教育有负面影响,而是说只有了解得更多、更详细,才能找到自己的真实定位。

在这本书中,我特别欣赏张明教授的立场。 这本书是为了写历史而写的,几乎没有作者个人的政治立场和情感,完全中立。 这看起来非常有价值。 过去我读过很多当代作家写的历史书,他们要么充当现政权的代言人,要么积极反对现政权。 不可能写出像太平天国运动这样具有明确政治倾向的历史。 作者客观地分析了起义的来龙去脉。 一方面,他讨论了起义的必然性,但没有给出太多正面评价。 。 即使从革命的角度来看,笔者也不认为太平天国运动是革命的。 相反,它是封建君主思想的延续,甚至是强化。 其次,客观评价历史人物。 张教授从根本上放弃了阶级视角。 他总是根据当时的历史情况来否定人物。 例如,中国现代历史上第一个被提及的历史人物林则徐历来被高估。 他被认为是第一个睁开眼睛看世界的人。 不过,笔者认为,林则徐仍然是一个中国传统的官僚。 他虽然开了眼界,但对西方社会了解甚少,甚至还闹出不少笑话。 另一个例子是孙中山。 尽管他决心反屡战屡败,但他与日本、苏俄、共产党的暧昧关系,以及鼓吹个人崇拜,损害了他的形象。 又如北洋军阀。 张教授认为,北洋军阀并非都是坏人。 他们中的一些人下台后已经没有地方住了。 身无分文,说明他们并不缺乏理想。

看完这本书我感触很深。 它让我以新的视角看待历史,让我了解到很多有趣的鲜为人知的历史。 当这些大多数人没有接触过的历史片段聚集在一起时,可能会创造出新的历史。 历史观,而这些历史观,在我看来,更有利于我们实现历史的真正价值。 而且,这本书给我敲响了警钟。 它不仅告诉了我很多晚清的事情,还告诉我:思考问题的时候不要太片面。

作者 admin