当代工笔人物画创作风格研究论文

论文摘要:中国工笔人物画有着悠久的发展历史。 唐代达到鼎盛,风格多样,风格多样,随后每况愈下,逐渐进入低谷。 从明清到近现代,优秀的工笔画家虽然不断出现,但仍未能成为画坛的主流。 新中国成立以来,奠定了中西绘画技法基础的徐悲鸿,主张将写生融入中国人物画研究,对中国画坛产生了深远的影响。 工笔人物画在经历了长期的震荡之后,已经恢复并繁荣起来。 它从传统中汲取智慧,从现实生活中采集素材,从外国绘画的精髓中汲取养分。 为中国工笔人物画的繁荣发展提供了不可磨灭的新篇章。 的路径. 20世纪80年代以来,工笔人物画进入繁荣时期。 人物画的创作风格体现在题材和形式的多样化。 艺术家在一定的社会条件下形成的自觉的艺术活动,会推动一定的创作风格。 艺术的产生和发展; 而不同群体对艺术创作方式的不同偏好,导致了艺术创作风格和方式的多样性。

论文关键词:当代工笔人物画; 创作风格; 艺术个性; 艺术风格; 多元化理论

当代工笔人物画处于多元文化背景下,宽松的艺术范围为工笔人物画的创作提供了更广阔的空间。 画家虚心吸收古今中外的精华。 无论是油画、壁画、版画、漫画还是装饰画,只要是有利于表达创作风格的,他们都会吸收和借鉴。 这使得当前的工笔人物画风格富有灵感。 表现力呈现出多种可能性,甚至有些工笔画的创作风格已经超出了我们的想象。 工笔画用工笔工整、细致的笔法来描绘物体。 它是中国画传统中的一种绘画形式。 它追求画法的装饰意义,在造型技法上强调写意的目的性、概括性和精炼性,提倡神韵的运用。 把握物体的本质形态,以表达和表达的思维为指导,这说明当代工笔人物画的世界有多种语言形式,而对这些语言进行准确的分类是很困难的。

一、工笔人物画创作风格的多元化定位

1、追求传统写实的特点,即风格工整细致,热爱古典工笔人物画的笔法,在线条的运用和层层渲染中融入现代元素,取材严谨扎实西方绘画的造型技巧重新构想自己的语言形式。 以何家英、李爱国等为代表的一些工笔画家在继承传统的基础上融入了西方写实主义观念,走上了传统的写实主义路线。

2、吸收水墨画、装饰画的语言,强化工笔人物画的写意性,即吸收水墨画的语言及其写意意义。 它脱离了传统的工整细致,尝试泼彩泼墨,强化了工笔画的写意性,将水墨笔法、写意精髓融入到自己的语言形式中,不仅丰富了工笔人物画的表现形式,又结合古典绘画中的绘画形式,如“工笔”与“写意”、“设色”与“水墨”等,在当代取得了很大的融合。 引入民间艺术的表现形式,注重装饰造型理念,吸收西方构图造型理念,逐步形成装饰变形的工笔重彩人物画新风格。 这类画色彩对比强烈,造型简单夸张,表现出独特的风格。

3、绘画材料的研究,借鉴油画、版画、壁画的表现手法,理智地注重色彩的塑造能力和材料美感的表达,尝试多种创作手法和方法。 近年来,以材料表达已成为绘画交流的大趋势,材料、质感媒介等技术元素在工笔人物画绘画过程中的运用也越来越明显。 绘画材料的拓展和运用,极大地丰富了工笔画的语言表现力,使工笔人物画与古典时期的绘画相比,具有更广阔的表现范围和更引人注目的视觉效果。

二、当代工笔人物画创作风格多元化的原因

1. 地区和文化选择的差异

当代文化语境的独特性必然会产生相应的符合当代人审美需求的艺术表现形式。 这是时代的要求。 在当代多元文化的背景下,艺术家的文化价值取向和审美理想不再有单一的标准。 中国工笔人物画的创作突破了以往审美模式的单一性和局限性。 几乎每一位工笔人物画家都在努力突破工笔人物画的传统模式,不同风格、流派的工笔人物画作品层出不穷。 这些种种迹象表明,当代中国工笔人物画的创作格局已进入多元并置的时代,寻求突破是必然的。

2、不同艺术家的艺术个性共同塑造了当代工笔人物画的艺术风格。

改革开放迎来了强调艺术个性化创作的现代艺术思潮。 在东西方文化的交融中,当代中国画界正步入表现形式多元化的进程,面临着如何向现代性转型的问题。 广大当代工笔人物画家自觉尊重本地域和民族文化的个体价值,努力符合自己的思维模式,积极构建和拓展自己独特的个性化艺术表达情境,探索艺术的发展方向,向现代性转化。

三、当代工笔人物画的多元化趋势

当代工笔人物画已走向多维化趋势,形成多角度、多层次的发展格局。 学科内容、形式语言、创作理念、艺术风格、审美情趣、艺术本体追求等诸多方面都发生了相当大的变化。 深刻变革呈现出勇于探索、创新的新局面,展现出多彩的活力。 现阶段的研究和总结,将为工笔人物画今后的拓展做铺垫。 在多样化的表现形式下,在继承当前一切新的语言形式的基础上,在紧跟时代步伐、与时俱进的同时,要深入探索工笔人物画风格的表现深度。 ,并注重通过形式层面深入绘画的精神层面,在新的知识视角、新的时代背景下创作出无愧于这个时代的艺术精品。

参考:

[1]唐永利. 中国人物画创作的思考[J]. 新艺术,1994,(01)。

[2] 李泽厚. 美丽历程[M]. 天津社会科学院出版社,2001。

[3]周继印. 中国画文集[M]. 江苏美术出版社,2005,(07)。

[4]潘天寿,谈艺术[M]. 江美术出版社,1985。

[5] 艺术研究。 2008, (01)

作者 admin