近代历史人物作文2000字 第1部分:近代史作文 近代史上有争议的人物D 康有为土木工程10110 XXXX 中国近代史是一代又一代中国仁人志士、人民为实现中华民族伟大复兴而奉献的历史中华民族有一段英勇奋斗、艰苦探索的历史。 在发展过程中给我们留下了深刻印象的英雄有很多,而在这些现代人物中,我认为争议最大的就是康有为。 在近代中国的变法进程中,康有为无疑发挥了极其重要的作用,但他也是一个颇受争议的人物,有时被贴上反动派的标签。 但无论如何,人物的脸谱都不利于我们正确认识历史。 一百天的改革,一百年的沧桑。 一百年前的1898年维新运动,不仅是一次制度改革的英雄尝试,也是近代中国第一次启蒙运动(维新思潮)的重要组成部分。 康有为是1898年维新运动的领导者和主要策划者。 除了子之这个坚决反对变法、汉奸的顽固分子之外,支持或者同情变法的人中,指责康有为的人也不少。 观点如下: 1、无论客观条件和优先顺序如何,我们都希望在短期内实现“彻底改变”。 戊戌变法期间,颁布了110多条相关“法令”,其中大部分成为各级官员拒不执行的官方文件。 2、重符号轻实质,重形式轻内容,趁时机不成熟,肆意侵犯传统神圣符号,为他人占上风。 他认为,只要皇帝来到干清门,召集众大臣在此宣誓,“命群臣签名,抛开保守主义谬论,力争改革”。

……严惩一个人,惩罚追随他的人……一日之内,风云突变,接下来的一个月里,数道圣旨颁布,海中众人都处于兴奋奔走的状态。 ”(康有为:《请在皇门上宣誓》,唐志军主编:《康有为政论》,第292页,中华书局,北京,1981年。)服装款式、发型、时代都微不足道的形式,但在中国传统文化中却一直被视为神圣不可侵犯的象征,甚至具有某种神秘的意义。而康有为却郑重上书,要求“天子先削发易服,下令天下,同时削发,与民同化,使一切官员可以更衣上朝”,“一大群大臣在天坛宣誓,向天上的祖先祈求。” ,并告诉臣民……也就是说,今年的元朝之变,就是光复元年”!(康有为:“请剪去头发,换上元朝的衣服”,“康有为政论文集》,第369页。)他甚至鼓励皇帝将国号改为“汉字”。 (康有为:《请君民治满汉》第342页。)这些虽然没有被光绪皇帝采纳,但流言四起,徒增反抗。 如此幼稚的言行只能说明他缺乏一个政治家应有的掌控全局的能力。 3、在康有为“与帝圣同行,中华强盛,可数而待时”的怂恿下,加上光绪帝条件不成熟,仓促砍伐严惩官员,树敌在所有方面。 没有统筹规划、妥善安排、耐心劝说,突然下令裁减大批闲置衙门和富余人员。 有业内人士写道:“1898年的改革是从裁减官员开始的,首都闲置政府机关中被裁减的不下十人,数以万计的人将因失职而失业。舆论震惊,人民危难。

”(陈奎龙:《孟郊亭杂记》,《1898年维新运动》(一),中国历史学会编,485页,上海人民出版社,1957年。)此外,各地不少官员面临着被革职的威胁,将不少官员推入反变法阵营,同时因为礼部主事上书被打压,部里满汉官员全部被革职,新旧矛盾激化,本来就孤立无援的改革派陷入了日益孤立的困境。四、热衷于军事和政治投机,但基础工作没有做好。任何取得重大成果的改革都必须以思想变革为指导,帮助了一些官僚士绅特别是青年学者的觉醒,但这个基础很薄弱,康有为等人并没有着眼于转变观念,特别是“开官明智”,而是把精力都花在了转变观念上。在不利于大局甚至极其有害的事情上。 此外,他们还热衷于军事和政治投机,开创了近代中国恶事的先例。 与一些人的看法相反,康有为及其追随者也在积极组织步兵斗争。 他们通过谭嗣同和毕永年,与三人合作社结合,希望利用这个私人秘密组织的权力作为政治斗争的手段。 利用私人秘密组织在中外历史上屡见不鲜。 问题是这些私人社团是否以思想教育为基础,作为组织下层民众的手段。 方法。 如果没有实际的思想教育,这些行为只不过是政治操弄。 从现有史料来看,康有为只是想把它们作为拘留慈禧的工具。

最能体现康有为军事活动性质的就是他们对待武将的态度。 当改革陷入停滞时,康有为等人并没有冷静地分析大局,而是将阻力完全归咎于慈禧一人。 于是,一场孤注一掷的阴谋上演了:勾结步兵将领,包围颐和园,活捉慈禧。 民间鞋类起到辅助作用。 拉拢的对象有三个:淮军首领聂士成、甘军首领董福祥、新军督军袁世凯。 如果说袁世凯参加羌社,与严复合作,对变法表现出同情和支持,那么董福祥就是一个忠诚的顽固分子。 拉拢的手段就是承诺高官和其他好处。 这些情况充分表明他们把赌注押在了军事投机上。 实施的结果众所周知:谭嗣同与袁世凯谈判,袁世旭与蛇委会谈判。 慈禧接到密报,发动政变,结束了悲剧。 (毕永年:《阴谋志记》《近代史资料》第83期 康有为的行为影响力不容小觑。纵观20世纪上半叶中国的历史,不难发现康有为的这些活动康有为等人(包括他们后来组织的自立军和暗杀活动)被后人屡屡效仿,包括孙文、蒋介石等。许多“起义”都是靠绿林英雄或党员,而打着“国民革命”的旗号,他的很多活动(不是全部)都只是一场操纵游戏,结局就是屡次喊革命、屡次“尚未成功”。改革开放,康有为和他的朋友们写下了非常辉煌的一页,他们的历史主要功绩是推动了近代中国第一次群众启蒙运动。

四年时间,这群公务员和中下层官僚组织社团、办报、办学、出书、演讲、上奏……最终汇聚成一场震惊中外的文化政治运动。政府和反对派。 除了为中华民族这次觉醒提供客观基础的历史条件外,康有为等维新人士的奉献精神和他们所宣扬的思想的震撼力也是不可或缺的重要推动力。 这个念头的震撼力从何而来? 其学生梁启超认为,其老师的《新学伪经》、《孔子变法》、《大同书》三书,是当时“思想界的大飓风之一”。 “它的火山也会爆发大火,也会发生大地震。” (梁启超:《清代学术概论》,《梁启超史学四类》,第78页,岳麓出版社,1985年。)然而,《大通书》尚未出版,另外两本书颇有争议。 真正的震撼来自于他们宣扬的西方先进理念。 康有为的四封请愿书在社会上广为流传。 除了他的《日本书目》和梁启超的《维新通论》等著作外,《时事报》、《知新报》等报刊和严复等人办的《国国》《文报》也与此遥相呼应。从北到南,改革思潮形成席卷沿海并向内陆蔓延的潮流。 同时,他专门为光绪皇帝编撰了《日本明治叛乱考》、《俄国彼得大帝叛乱考》、《法国叛乱考》等书籍; 他以多位大臣的名义上发了许多奏折,这成为变法名称一系列变法“法令”的直接渊源。 这些论着堪称一代中国人学习西方先进思想的总结。 他的许多观点和主张并不是康有为首创的,但他把它们整理成体系,反复喊出来,使之广为人知。

一位改革领袖从此登上了历史舞台。 首先,康有为主张绝对服从孔子。 其次,他要自上而下建立国教体系。 再次,把“教育保障”提升到根本目标的高度。 最后,在这个国教体系中,康有为是遵循天意、阐述真理、来到人间拯救人民的领袖。 康有为要建立的是与现代思想文化格格不入的思想文化专制制度。 它不但不能驱除无明和黑暗,反而扼杀生命力,闭上眼睛,蒙蔽智慧。 这与历史行程背道而驰。 综观这一切,无不显示出康有为的多面性及其给当代学者带来的争议。 而我自己对康有为的看法,只是基于我对他的一些历史事件的客观认识。 第二部分:近代史论文《中国近代史纲要》课程研究型教学论文题目:如何正确评价近代历史人物曾国藩班:机械11-3组成员:013110644325023110644307 033110644310 043110644314 053110644320 06311064432 3 0 73110644324 083110644343 时间:2013年春季学期如何正确评价近代历史人物曾国藩 内容提要:曾国藩是中国近代史上一位引人注目且颇具争议的人物。 他是一个充满悲剧内涵的历史人物。 后人对曾国藩的评价众说纷纭,对曾国藩做出两面评价也不失为合理的做法。 下面主要通过曾国藩镇压太平天国运动和发动洋务运动来对曾国藩做出科学的评价。

关键词:曾国藩; 太平天国运动; 洋务运动; 科学评价。 对历史人物的评价一直是一个非常复杂的问题。 在曾国藩评价问题上的势力划分更为突出。 曾国藩是一位吸着中国传统文化长大的封建士大夫。 他按照儒家文化严格要求自己。 他一生积极进取,严格要求自己。 这就是传统文化积极的一面。 他忠于皇帝而朝觐,出于政治目的,而采用阴谋手段,以维护封建统治,残酷镇压农民起义,也是消极的事情。 作为中国传统文化的这两件事,在曾国藩身上体现出来的就是二元性。 用二元性来评价他,比以前的片面评价要科学合理得多; 历史人物既不能探究人物本质,也难免出现偏差。 从全面的角度评价曾国藩,将他置于19世纪中叶战乱纷争的历史背景中,塑造这个中国近代史上颇具争议的人物。 不回避曾国藩学识渊博、顽强果断的政治能力,节俭朴素的治学品质,以及舍己为公的中兴名臣形象; 也深刻暴露了他的阴险虚伪、残忍、狡诈,甚至杀人。 “剃光头”的形象。 我们从他所处时代的角度客观地看待他。 曾国藩镇压太平天国运动。 曾国藩与太平军作战近20年。 打败太平天国是他事业的巅峰。 对他的评价不能不与太平天国的评价有关。

一些评论家坚持传统观点,认为曾国藩镇压太平天国,是历史的罪犯和刽子手。 因为太平天国运动是农民起义,而农民起义是历史发展的动力。 不过,也有评论家有不同的看法。 他们认为,“从马克思主义的角度来看,无论是文化观念决定一切的观点,还是农民战争是历史发展动力的观点,都带有很大的主观性和片面性。历史人物和事件,我们主要看它们对社会的发展起到了促进还是阻碍的作用。洪秀试图引进西方宗教的教义,发动农民战争推翻满清,但他所引进的并没有它不是新教伦理精神,而是中世纪的宗教神学,它与中国封建迷信和农民起义朴素的平等观念相结合,成为太平天国政教合一的精神支柱。因此,如果太平军获得彻底胜利,洪秀全对政教合一的巩固可能会让中国回到欧洲中世纪的黑暗时代。 作为传统文化和封建政权的捍卫者,曾国藩的立场显然是保守的。 “但洪秀全的神权政治比曾国藩所维持的封建政权更为落后。曾国藩镇压太平军的胜利,两害相权取其轻,缩短了闹腾的时间,更有利于社会历史的发展。” 这与冯友兰对太平天国的看法是一致的。 但我不同意冯友兰关于镇压太平军起到了抵制帝国主义文化侵略作用的观点。 有评论家完全不同意冯友兰的观点,认为“洪秀全、杨秀清等太平天国领导人的思想、言行,虽然涂上了‘天父’等神道教义的色彩。和兄弟”,都是无知、落后、迷信,到什么程度,与一般的会道门不同。就“天朝天目制度”、“老年人新章”等纲领性文件而言,他们实际上具有一定现代资产阶级民主革命性质。中国封建社会的农民起义。

因此,“神权政治”已经倒退到黑暗时代的假设显然是没有根据的。 因此,太平天国仍然难以否认,曾国藩也无法逃脱镇压太平天国的责任。 ”然而,曾国藩在镇压天国的过程中却使用了严酷的酷刑,当湘军攻破南京时,他们“分段搜杀。 三天之内,杀贼十万余人。 秦淮尸骨如麻,夜灯三日续。”如此残酷镇压农民军,曾国藩的个人因素起了很大作用。为了维护清朝,立下汗马功劳,曾国藩毫不犹豫。屠杀太平军和老百姓,这种残忍行为确实令人发指,人要多,杀要快”,主张部下杀人如麻,因此被追谥“曾剃头”。他的头”。 从这个角度来看,曾国藩的罪责是不可避免的。 他是洋务运动的领袖。 当人们重新认识洋务运动时,其领袖曾国藩也必须被重新认识。 洋务运动被证明是中国第一次现代化运动,曾国藩因此成为中国现代化的先驱。 尽管外国人从一开始就以各种目的参与了中国的现代化运动,但其主流是中国人自己的活动,其爱国性和进步性已为越来越多的人所认识。 因此,对于曾国藩洋务思想及其实践的爱国进步性的争议越来越少。 本次会议没有对此进行重大辩论。 有论者说,曾国藩的洋务思想应一分为二:曾国藩将魏源的“授夷其技”的思想付诸实践,带头造船造炮,值得肯定。发展现代军事工业和科学技术; 应该予以否认。 对此,有评论反驳称,说曾国藩的创作“不是用来镇压蛮夷的”而是“专门用来镇压百姓的”,这是毫无根据的。 祝你好运,得到缓解

作者 admin