上海摄影艺术中心举办斯洛文尼亚摄影艺术家老马个展“火星,来了!老马之旅”。 据悉,本次展览是该中心在上海的最后一次展览。

上海师范大学教授、画家邵琪在上海大湖联合艺术空间展出近百幅近期作品; 当代艺术家王广义在意大利乌菲兹美术馆举办个展“闭塞的存在”; 青年艺术工作者陈高杰与特邀Adora Axent在深圳举办双个展。 《纸上艺术评论》()“本周艺术人物”报道分析国内外艺术话题人物和热点事件。

上海|斯洛文尼亚摄影师老马

和老马一起仰望太空

当代人物_当代时代人物_当代人物有哪些/

身穿模拟宇航服的游客站在戈壁滩C空间旁,距离中国西北部甘肃省金昌市约40公里。 这些陨石坑就在中国首个火星模拟基地旁边/2019年4月17日/中国©Matjaž Tanči

上海摄影艺术中心正在展出“火星,我们来了!老马之旅”,这是斯洛文尼亚摄影艺术家Matjaž Tančič在中国的首次大型机构个展。 观众将跟随老马的镜头,发现不同群体的科学家和企业家如何为实现人类的太空梦想而努力。 还可以感受到人们对自己、对未来、对太空旅行、对地球生活的无限想象。 和期望。

老马太空探索之旅的一站是位于甘肃省的火星模拟基地“太空C计划”,这是中国自主研发的模拟基地。 在那里,他拍摄的《中国的天宫梦》在美国南加州举行的南加州新闻奖中获得了年度最佳故事片第二名。

当代人物_当代时代人物_当代人物有哪些/

身穿模拟宇航服的游客站在戈壁滩C空间旁,距离中国西北部甘肃省金昌市约40公里。 这些陨石坑就在中国首个火星模拟基地旁边/2019年4月17日/中国 © Matjaž Tančič

近年来,老马一直关注中国、美国、日本、印度、南非和欧洲航天领域的研究进展,其中包括航天建筑师、医生、农民、工程师、私人火箭制造商以及致力于发展可持续发展的人们。太空栖息地。 初创公司。

“每次去上海探险,钱学森图书馆博物馆里的航天火箭都会给我留下深刻的印象。钱学森先生是中国航天工程的奠基人之一,被誉为‘中国航天之父’。” ‘ 尽管中国错过了20世纪60年代,尽管在90年代末曾进行过登月太空竞赛,但在太空探索领域仍然取得了重大进展,2019年,中国是第一个成功登陆火星车的国家“在火星背面,这是一个里程碑式的成就。此外,除了国际空间站之外,中国的天宫空间站是唯一仍在轨运行的空间站。”老马说。

此次展览共展出47件作品,包括部分获奖作品、已出版作品以及今年夏天在巴黎拍摄的部分作品。 博物馆内部被改造成超现实的景观,提供了对世界太空计划项目的迷人而引人入胜的洞察。 到处都有新的灵感和活动,它们可能会改变我们对未来、人类、太空旅行和地球生命的看法。 上海摄影艺术中心由摄影师刘向成创立于2015年5月。 据悉,本次展览是该中心在上海的最后一次展览,将持续至2023年12月31日。(文/畹町)

上海|上海师范大学教授、画家邵琪

百幅作品亮相山水画展

当代人物_当代时代人物_当代人物有哪些/

邵琪(前排右四)展览现场的师生朋友

9月2日起,“天长地久:邵琪山水画展”将在上海大湖联合艺术空间举办。 展出上海师范大学教授、国画家邵琪近三年创作的近百幅作品,包括水墨山水、油画山水、画册、金扇等。

邵琪,1963年出生于上海,毕业于华东师范大学中文系,现任上海师范大学教授、研究生导师; 上海美术家协会会员; 曾任上海书画出版社出版的《中国画研究季刊朵韵》编辑、系主任,中国美术学院副教授。 着有《书店笔记》、《中国绘画语境》、《晚明以来中国绘画语境与语义》、《中国古代设计思想简史》等; 主编《中国古代设计思想简史》、《二十世纪中国画论集》。 等待。

当代时代人物_当代人物有哪些_当代人物/

展会现场

当代人物_当代人物有哪些_当代时代人物/

展会现场

艺术评论家、上海书画院原常务理事江宏认为,当代中青年画家中,具有学术成就的屈指可数,而邵琪的学术化绘画方式已属凤毛麟角; 他出色的笔墨技巧与学术研究相结合,使他对因“文人画”泛滥而扭曲的中国画进行了认真的修正; 也为扭曲的文人画注入了当代内涵。

复旦大学教授钱文忠认为,邵琪是“三位一体的画家、学者、美的传播者,这样的三位一体的结合是非常罕见的”。

新民晚报文体中心副主任、高级编辑李天阳说:“这十年来,他组织​​了很多个展,但没有个展。每次都是他自己创作一幅画,举办一次。”一个学生很多的展览,我很羡慕邵琪哥哥,学生遍天下,永远和年轻人在一起。对于绘画,特别是传统山水画来说,最好的年龄就是邵琪哥哥现在的年龄。这是艺术创作最成熟、最好的时代。” 据悉,本次展览的策展人为刘华。(文/畹町)

意大利佛罗伦萨|当代艺术家王广义

《面纱的存在》在皮蒂宫乌菲兹美术馆首次亮相

当代时代人物_当代人物_当代人物有哪些/

展览海报上的王广义

2023年9月7日,中国艺术家王广义个展“隐秘的存在”来到意大利乌菲兹美术馆皮蒂宫。 28幅画的主题旨在质疑日常生活和使用常见物品的礼仪背后隐藏着什么,并进一步探讨本土文化如何影响人们对艺术作品的认知。 展览结束后,艺术家的自画像将被纳入博物馆的藏品。

展览以“日常生活”系列开始,王广义描绘了他私人生活中的某些时刻。 艺术家独处时身体行为的无意识状态。 日常生活中各种动作的重复产生了一种近乎仪式感。

当代人物_当代人物有哪些_当代时代人物/

展会现场

展览的核心作品是“神秘存在”系列,这也是为什么该系列也成为整个展览的标题。 历史和当代这两个词给生活在这个时期的艺术家带来了无尽的困扰和困惑。 艺术家以“萨满的目光”凝视过去的历史和现实,试图用泛神论的帷幕和历史形成一种主体间性的观看方式。 在《放大的美杜莎》中,艺术家受到乌菲兹美术馆收藏的卡拉瓦乔作品的启发,在画作上叠加了奇特的九个方格。

王广义1957年出生于中国黑龙江省哈尔滨市,1984年毕业于中国美术学院,20世纪80年代以“大批判”系列作品成名。 曾参加威尼斯双年展、圣保罗双年展等一系列重要展览。 “三十年前,当我还是个年轻人的时候,我第一次看到乌菲兹美术馆收藏的大师们的作品,这对我产生了深远的影响。他们像山一样矗立在我的面前。今天我在这里做我的事。”展览既是对前辈大师的致敬,也是对自己青春的回顾。在我看来,一切历史都是空的,只有艺术史才能证明人类的存在。” 王广义在展览开幕式现场说道。 (文/琬丁)

深圳|陈高杰与Teodora Axent

双人个展《金狮》

9月8日,万艺空间“金狮”展览开幕,展出中国艺术家陈高杰和罗马尼亚艺术家特奥多拉·阿克森特的近期作品。

本次展览的主题是语言游戏与艺术情节的正反拼接。 它旨在打破语言的界限,探讨神学信仰体系崩溃后人们如何看待和反思人类主体性,观察现代理论游戏。 存在本身定义的崩溃和重建。 展览以戏剧的形式呈现了艺术家陈高杰和特奥多拉·阿克森特的作品,带来了两位艺术家对后疫情时代“人性”话题的反思。

当代时代人物_当代人物有哪些_当代人物/

陈高杰《洗魂宫图》,布面油画,2023

陈高杰2015年毕业于中国美术学院油画系,获学士学位,现工作生活于杭州。 他的绘画灵感来源于希罗尼穆斯·博斯、彼得·勃鲁盖尔、弗朗西斯·培根等艺术家的“怪诞绘画”,并与波斯和莫兰细密画、中国叙事画册和西藏唐代绘画兼容。 卡等研究。 陈高杰在作品中通过观察生活、阅读文字和图像、自由想象来创造场景。 某些元素或符号的选择,某些形状和色彩的使用,一方面是由艺术家的经验和喜好决定的,另一方面反映了历史文化、生存环境乃至历史传承下来的集体无意识。身体状况。

当代人物_当代人物有哪些_当代时代人物/

《罪》Teodora Axent 布面油画 2023

Teodora Axente 1984 年出生于罗马尼亚锡比乌。她在克卢日艺术学院获得硕士和博士学位。 她目前在克卢日纳波卡工作和生活。 她的创作媒介以布面油画为主,创作主题多涉及当代问题和对人性发展的社会调查。 2011年,她获得埃塞尔艺术奖,并参加奥地利维也纳埃塞尔博物馆的群展。 2013年,她还参加了土耳其伊斯坦布尔现代艺术博物馆的展览。艺术家在一系列装置和材料的限制下,探索了疏离人物画作中的内部危机状态。 展览将持续至2023年11月6日。(文/李梅)

作者 admin