中国近现代史人物述评——孙中山

传:

孙中山,近代民主革命家,中国国民党的创始人,三民主义的倡导者。 他第一次举起了彻底反封建的旗帜,“起共和,终君主制”。 中国同盟会成立于1905年,1911年辛亥革命后,当选为中华民国临时大总统。 1940年,国民政府向全国发布通令,尊称他为“中华民国国父”。 1929年6月1日,按照他的遗愿,陵墓永久迁往南京紫金山中山陵。

主要的成就:

他最伟大的功绩是1911年辛亥革命,建立了中华民国,推翻了中国几千年的封建专制制度! 历史评价:

孙中山是中国近代民主革命的伟大先驱。 孙中山是最早主张用革命推翻满族统治、建立中华民国政府的革命家之一。 1937年中国抗日战争爆发后,孙中山成为蒋介石之外团结国家向心力的象征人物之一。 国民政府及其将领经常以“保护孙总理的革命成果”为号召,鼓励人民和士兵战斗。 因此,在战争中后期,孙中山自然被推举为中华民国的开国元勋。 孙中山也是中国政治经济现代化的重要舞台人物。 他全面融合了现代西方资产阶级民主思想的重要元素,包括宪政民主、人民主权、三权分立、制衡、社会主义等。此外,他个人认为有必要保留中国传统的制度机构——监督权和考试权,形成五权宪政理论。 发挥着西方重要思想在中国普及的推动者作用,推动西化的民主派和共产主义者在中国未来建设中的深入探索。 孙中山采取了妥协的立场,但坚持共和民主的宪政制度,这种制度至今仍有价值。 因此,历史证明,孙中山确实是近代主张共和革命、成功组织各种复杂反满势力、注入现代西方政治理论和宪政思想元素的领袖。

孙中山领导的中国资产阶级民主革命未能彻底实现革命目标,是由于时代的局限性和国情的制约。 中国近代史上的旧民主主义革命虽然失败了,但正是这场轰轰烈烈、正义悲壮的革命,为后来的新民主主义革命的胜利奠定了基础,提供了经验,准备了条件。 因此,孙中山是一位伟大的革命先驱。

作者 admin