城市快报讯 2021年2月4日17时10分,当代中国画重要领军人物、著名浙派人物画家吴山明先生在杭州因病去世,享年80岁。

当代人物专题_当代人物有哪些_当代人物/

本报资料照片拍摄于2012年

老人安详离世,但他去世的消息仍然给艺术界带来巨大的悲痛和深刻的怀念。

昨晚,消息发布后,不少网友留言表示哀悼——

当代人物专题_当代人物有哪些_当代人物/

当代人物_当代人物专题_当代人物有哪些/

当代人物_当代人物有哪些_当代人物专题/

当代人物有哪些_当代人物专题_当代人物/

当代人物_当代人物专题_当代人物有哪些/

吴山明一生最怀念的两个地方是浙江金华浦江和中国美术学院。

1940年10月27日出生于浦江县前屋乡前屋村的一个书香世家,与吴福之先生同门。 1955年考入中央美术学院华东分院附中(现中国美术学院附中)。

那一年,吴善明刚满16岁,他和同学挑着扁担,从洪门局步行到孤山美术学院附中报到。 我们到达时天已经黑了。 我摸遍了全身,发现只有七毛钱,就买了两个红薯,勉强填饱了肚子。

这所学校后来成为了他的人生轨迹。 1959年以优异的成绩考入浙江美术学院中国画系。 “老师教我们的不是成为画家,而是成为伟大的画家。” 大学毕业后,1964年留校任教,至今已教书55年。

他在中国美术学院读书时,教他人物画的老师是“新浙派”人物画的“五位先驱”——李振坚、顾胜岳、周长谷、方增贤、宋仲源。 20世纪60、70年代,吴山明是“新浙派”人物画最重要的画家之一。

中国美术学院院长高士明先生表示:“吴山明先生是当代中国画界的著名大师、浙江人物画派的杰出代表、中国美术学院中国画教学的一代领军人物。作为一名艺术家,他继承了浙江画派人物画名家的学术传承,扎根传统,深入生活,描绘中国人,传递时代精神;四十多年来对中国绘画本体语言的深入探索,以独特的笔墨实验创造了独特的艺术面貌,为当代人物绘画开辟了新的领域。

满头银发的吴山明,正如他写意的苏莫“人物画”一样令人难忘。

作为中国当代人物画的代表人物,这位蜚声海内外的著名画家,成名很早。 当李振坚、周长谷、方增先等人以浙派人物画领跑全国时,1964年刚刚从浙江美术学院毕业的吴山明也以画作《飞雪迎春》引起轰动。 。 在他之前的叙述中,他年轻时受到朱乐三、潘天寿、吴夫之等伟人的影响,与他成名成家后对学生的培养总是自然地交织在一起。

他与黄宾虹也有着深厚的渊源。

1952年,吴善明还是杭州市第二中学的一名初中生。 有一次,他和同学们在宝石山进行团队日活动。 当他们下山的时候,遇到了一个留着长胡子,戴着圆睡帽,穿着长袍,拄着拐杖的男人。 他边走边在小本子上画画。 老头儿。 孩子们好奇地一拥而上,推着吴善明喊道:“爷爷,这是我们的小画家。” 老人开心地笑了,慈爱地摸着吴山明的头:“画得好!”

当时吴山明并不知道这个令人难忘的老人是谁。 直到1955年,他考入中央美术学院华东分院附中,看到黄宾虹的照片后,才知道这位和蔼可亲的老人竟然是一位生活在杭州的男子。 伟大的大师黄宾虹。

为了纪念这段往事,吴山明两次为黄宾虹画了肖像。 他用苏墨、季墨画先生肖像,将苏墨的艺术效果延伸到人物画上,极化其肌理效果,为传统人物画的线条增添趣味性和表现力,形成了他的苏墨组合。颜色标记。 特色绘画语言。

几十年的探索也让吴山明坚持不懈地勤奋,风格发生了巨大的变化。 在东西方文化的全方位冲击下,中国画经历了低谷后,他的“水墨白描、法意笔法”焕然一新。

苏莫,就是留在砚台上的陈默。 用水重新溶解后,由于墨水的性质发生了变化,墨水会形成斑块。 苏沫画自宋代已有,但仅以文字形式流传。 因为太厚太重,很容易变得僵硬,所以很少有人尝试过。

但在吴山明看来,苏莫却很有趣。 他生前曾说过:“相扑有很多缺点,它容易僵硬、僵硬、死气沉沉、脏兮兮,所以人们不愿意去触碰它。但当我用弹相扑成熟后,我发现它有一个透明感和特殊的质感,结合我自己的用笔方式,一笔一划,就有了线条和痕迹的美感,痕迹漂亮,有质感,既立体又半透明,青润结合,笔痕重叠,十分古朴。”

中国美术学院美术史论理论系教授范敬中曾说:“我读书时,吴善明先生的作品是很多青年学子学习绘画的典范,他的作品可以概括为:六个字:正身、长气、格调。

2014年,记者对吴善明先生进行了专访。 他说他没有太多的兴趣和爱好。 “一个人一生只要完成一件事就满足了。我选择了艺术。”

中国美术学院原院长徐江曾评价:“吴山明先生是中国新一代浙派人物画的领军人物。”

艺术评论家薛永年先生评价吴山明的人物画:20世纪中国画最杰出的成就是人物。 “近代浙派”是水墨人物画的主力军,“近代浙派”出身的吴山明,又开创了不同大师创作的“当代吴氏风格”,传统与现代结合,人物融为一体。和山水,形神结合,意境意境兼得。 人物化作浑厚自然,神韵生动; 笔墨如闪烁的黑色水晶,纯净而明亮; 意境如竟陵派的诗词,淡雅、悠远、清晰。 他的意象之美、境界之美、笔触之美,展现了他独特的艺术魅力,在当代画坛中独树一帜。 思考它的成功之美及其成功的原因,显然是很有趣的,也会带来宝贵的启示。

作者 admin