名家国学讲座_国学名家_名家国学堂/

中国研究不是“汉学”、“儒学”等狭义的中国研究。

这是一门融汇了中国56个民族文化财富的“中国大学”。

【编者按】“国学”理论起源于西学东渐、文化转型的历史时期。 对于中国学的定义,严格意义上来说,学术界至今还没有定论。 著名专家众说纷坛,不能就一件事达成一致。 人们普遍认为,中国儒家精华邓石在1906年写道:“谁是中国文化的学者?学问属于国家。生活在其上的人有土地来建设国家。其国有其学,学者学之,一国之学,为国家之利,为治国之用。” 我们对中国研究应该持怎样的态度? 国学的本质是什么? 几位中国著名学者将为我们揭秘。

中国社科院院士陈祖武:对待中华传统文化要有三个精神

国学名家_名家国学堂_名家国学讲座/

资料图

中国文化中的“天下”概念是什么? 为什么要坚持“有文化的人”? 要回答这些问题,需要从继承和奋进中华优秀传统文化的精神、扬弃科学的精神、以人为本的精神三个方面来阐释。

我国是一个有着悠久历史的文明古国。 古往今来,中国人民一代代积累、继承、创新、发展,创造了源远流长、博大精深的中华优秀传统文化。 这种优秀的传统文化是独特的、自成体系的。 它记录和体现了中华民族的坚强意志和崇高精神。 它早已与中华民族的兴衰融为一体。

中华民族的传统文化不是单一的、纯粹的、一成不变的体系,而是以积极向上、健康向上的优秀文化为支柱和主导、相互补充、相互渗透的复合文化形态。精华和糟粕是混合的。 我们不同意古今中外、以古代今,也不同意在形式上简单模仿甚至还原传统文化的某些具体仪式。 要坚持以古为今、推陈出新的方针,坚持科学扬弃的精神,从实际出发,具体问题具体分析,努力实现科技创新的创造性转化和创新性发展。传统文化。

五千年来,中华优秀传统文化培育了中国人民的道德情操、精神追求、文化趣味和人生价值观,成为凝聚民族意志、维护民族团结、抵制欺凌的强大精神力量。抗击外敌,追求国家富强、人民幸福。 这样一个教人的过程,不知不觉地贯穿了每个人的生命历程。 新的历史时期,以文化育人仍然是文化建设的神圣使命,需要以人为本的精神。

北京大学宗教学院名誉院长楼玉烈:以人为本是中华优秀传统文化的核心价值观

名家国学讲座_国学名家_名家国学堂/

资料图

现在我们的物质生活改善了,人口众多,经济不断发展。 放眼古代,这种情况也存在。 《论语》记载,孔子曾带弟子周游全国。 当他来到一个国家时,他看到这个地方人头攒动,人丁兴旺。 弟子们问,人口这么多怎么办? 孔子说“物”要改善物质生活;“物”要改善物质生活;“物”要改善物质生活。 弟子又问,富了以后怎么办? 孔子回答说“教他”,即有钱就教他。 人如果没有受过教育而富有,就会被对物质欲望的无休止的追求所蒙蔽,而失去精神追求的方向。

我们谈论教育人民。 不同文化类型构建的文化实际上应该是互补的,可以取长补短。 我们不能认为只有一种文化是进步的。

在中国文化中,儒、释、道三教都是以求内求的文化为基础,强调人的自我完善和自我提高。 中国文化不向外求,而是向内求。 是以人为本。 就是关注人本身,解决人自己的问题。 只有这样,我们才能解决人与人之间的关系问题。 人与生存环境的关系也需要人类反思自身,而不是寻求外在的力量。 这些以人为本的思想已成为中华优秀传统文化的核心。

中国哲学史学会副会长周桂典:孝就是报答父母养育子女的养育之恩。

名家国学讲座_国学名家_名家国学堂/

资料图

如何理解儒家孝道的基本精神? “教”字一面有“孝”,说明教育从孝开始,教育孩子要从孝开始。 儒家认为,每个人的生命都是父母给予的,孝就是报答父母养育之恩。 保护青春期的身体,减少父母的后顾之忧,就是孝顺的开始。 从这个意义上说,“孝为百德之首”、“孝为百德之首”是正确的。

但如果把孝道理解为凌驾于一切善之上的最高道德,就可能偏离儒家的基本精神。 有人认为孝是最高的道德,同时又把孝理解为事事听从父母,听从父母的话。 这是后世文人把孝道单向化、绝对化的结果。

其实,《论语》和《孝经》都提到“数谏”,即父母做不公正的事情时,子女应该委婉地予以谏。 《论语》里也有“子瞒父”的说法,相当于不公开家庭丑闻。 荀子曾说过,道德高于君父,高于忠孝。

今天我们如何尽孝呢? 从本质上讲,孝是一生的事情。 一生要多做好事、不做坏事,为社会和人民多做贡献,留下好名声,孝敬父母。

清华大学国学研究院院长陈来:培育核心价值观必须立足中华优秀文化

名家国学堂_国学名家_名家国学讲座/

资料图

近年来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。 全社会高度重视弘扬中华优秀传统文化。 两者的关系非常密切——核心价值观的培育必须以中华优秀文化为基础。

从国学经典思想出发,以人为本、以德为本、以人为本、以和为本,是古代先贤治国理政的优秀经验; 责任先于自由,义务先于权利,群体先于个人,和谐先于冲突,是社会发展的传统。 先义后利,先公后私,理性胜于欲望,心胜于物,也是个人成长必须养成的品格。

中国人民大学孔子学院院长张立文:中华民族历来拥有和谐的思想力量

名家国学堂_国学名家_名家国学讲座/

资料图

中华民族历来拥有和谐的思想力量。 比如太极图中,阴中有阳,阳中有阴。 正是因为具有极大的包容性,中华民族虽然遭受了许多灾难,也曾出现过异族统治中原,但很快就被正统思想同化。

中国人说“君子和而不同,小人和而不同”。 我们可以不同,我们可以有阴阳,我们可以阴中有阳,我们可以阳中有阴。 但不同的整体依然和谐。 所以,我们不搞小人的“相合而不和”的伎俩。 我们为了自己的利益拉帮结派、制造分歧,进而制造矛盾、冲突甚至战争。 中国绅士非常开放、大方、宽容。 我们可能有分歧,但我们有和平、和睦、合作、和睦。

中国人的思想是非常包容的。 这个想法的起源和根源就是呵呵。 中国思想之所以能够五千年不衰,就是因为它能海纳百川,兼容并包。

作者 admin