民国时期是名士辈出的时代。 有很多大师,无论是绘画、文学还是音乐。 凡能称为国学大师的,必定在琴棋书画、金石玉器等方面有所建树。 民国国学大师是王国维。 王国维虽然学识渊博,才华横溢,但他错了一次,这一次就尴尬了。

林家铺子/感悟名家经典小说(感悟名家经典小说)_名家中医临床汇讲(中医名家讲坛)_国学名家/

这位国学大师与中国末代皇帝溥仪的关系非常好,因为溥仪从小也学习国学,两人也算是健忘的朋友。 有一次,王国维请溥仪到他家吃饭,两人在席间愉快地交换了杯子。 王国维想起之前在琉璃厂捡到的宝物,高兴地拿出来让溥仪捧在手里。

国学名家_林家铺子/感悟名家经典小说(感悟名家经典小说)_名家中医临床汇讲(中医名家讲坛)/

王国维拿出来的是一块宋代的瓷器,从外面看很漂亮,摸起来也很舒服。 他向溥仪炫耀:“这件瓷器是宋代的,说完又拿出另一幅字画,这幅字画是唐伯虎的。” 说完又看了看溥仪的神情,见溥仪不太感兴趣,王国维就问溥仪:“怎么了?这东西看不上你的眼吗?”。 溥仪说:“如果这些东西是真的,那还好,可惜都是假的,你被骗了。”

名家中医临床汇讲(中医名家讲坛)_林家铺子/感悟名家经典小说(感悟名家经典小说)_国学名家/

当时,王国维很不高兴。 怎么可能是假的? 怎么说我也是国学大师,还涉足古董。 过了几天,王国维越想越不对劲。 只需询问考古学家,看看这是不是真的。 结果,溥仪说的是假的,说的是真的是真的,这让王国维非常佩服溥仪。 然后想知道溥仪鉴别宝物的方法。

国学名家_林家铺子/感悟名家经典小说(感悟名家经典小说)_名家中医临床汇讲(中医名家讲坛)/

几天后,王国维又见到了溥仪,他直接将自己对溥仪的钦佩之情告诉了溥仪,并问溥仪:“你鉴定宝物的方法是什么?” 溥仪说:“我也不明白你的方法,鉴定宝物的方法,我就是觉得不顺眼,和我家的不一样。”

国学名家_名家中医临床汇讲(中医名家讲坛)_林家铺子/感悟名家经典小说(感悟名家经典小说)/

起初,王国维觉得溥仪有些狂妄自大,并没有告诉自己真正的原因,但后来他认为这是真的。 现在的古玩店不都这样吗? 从小出生在古董堆中,难免有一双雪亮的眼睛。

作者 admin