首先我们要看看国学硕士的定义是什么。

现当今,在世堪称国学大师的还有几位呢?/

第一,在国学领域,他除了取得一定的成就外,他的寿命一定很长,因为现在只有年龄足够了,他才能受到高度尊重。 一个五六十岁的人,很难得到别人的认可。 他是国学大师,所以我们只能在80岁以上的人中寻找他。

二是国学范畴。 当时,95岁的季羡林先生并不认为自己是国学大师。 余英时先生也认为季羡林应该是古语言学家,而不是国学大师。 按照钟少华先生的规划,国学包括五大领域:经学、历史、文学、哲学和其他学术领域。 季羡林先生的研究涉及经学、历史、文学、哲学四大领域。 他已经被认为是中国研究大师。

国学大师不可能五个领域都精通,但至少要精通两三个领域,所以北大著名哲学学者唐一杰、佛教考古权威苏白、清西泰、四川大学的著名道家学者、清华大学的古典文学专家傅宣从等人,可以说是国学大师,但也未必算国学大师。

我们来聊聊2018年去世的国学大师:

今年2月去世的饶宗颐是一位国学大师。

李敖今年3月去世。 有人认为他是,有人认为他不是。 我不会争论这个。

今年六月去世的文怀沙也可以算作其中之一(虽然他的一生也充满了争议)。

金庸于今年10月去世。 在很多研究国学的人眼里,小说的地位很低,不承认金庸在国学中的地位。 这是一个见仁见智的问题。

今年11月去世的曾士强,被很多人认为是国学大师,就这样吧,不争论了。

来说说现在在世的、自认为可以称得上国学大师的人吧:

余英时:他的学术知识涵盖明清史、红色学、政治、哲学。 师从美籍华人、当代中国人钱穆先生,学习文、史、哲学。 很少有人能与余英时相比。

李泽厚; 学术涉及美学、历史、哲学、经学、政治。 他是中国大陆最具影响力的人文学者,也是少数能与余英时并肩的学者之一。

许倬云:他的学术兴趣包括古代史、社会史、政治学、哲学。 他是台湾最著名的人文学者(也是台湾人王力宏的叔叔)。

李学勤:著名历史学家、古文字学家,可能距离国学大师还差一点,但也算得上国学大师了。 荣获首届“全球华人研究奖终身成就奖”。

此外,还有一些最有可能成为中国研究硕士的候选人:

现当今,在世堪称国学大师的还有几位呢?/

秦辉:清华大学人文学院历史系教授、博士生导师。 主要研究方向为农民史、经济史。 他致力于将历史研究与现实研究相结合。 他可以说是当代中国一位德高望重的学者。

向楚:四川大学历史系教授,敦煌学权威之一。

您认为谁是您心中的国学大师?

作者 admin