崔振宽,陕西长安人,1935年生于西安。1960年毕业于西安美术学院,中国美术家协会会员,陕西美术家协会理事,西安美术学院客座教授,国家一级美术师,陕西国画院专职画家。与汉唐文化的辉煌相比较,自宋以后,中国、经济、文化中心的东移使得以长安为代表的西部文化艺术的发展渐趋沉寂。但是这并不意味着气势雄强、博大深沉的汉唐文化精神的远逝。事实上,在当代中国画的整体格局中,陕西中国画家群体仍然保持了中国传统文化的浑厚底蕴,并在中国画的现代化转型中开拓出独具特色的方向。崔振宽,正是建国以来继赵望云、石鲁之后,陕西中国画家群中的优秀代表之一。
1935年 七月生于西安,祖籍陕西长安。

1960年 毕业于西安美术学院国画系,留校执教。

1962年 下放至西安特种工艺美术厂工作。

1977年 六幅焦墨山水入编天津人民美术出版社出版的《山水画稿》。山水画《今日蜀道》由陕西人民出版社出版发行。

1979年 为人民大会堂陕西厅画《秦岭宝成铁路》。十幅山水小品由天津市艺术博物馆收藏。

1981年 调入陕西国画院任专职画家。《黄河赞歌》参加由文化部、中国美协主办的各省、自治区庆祝建党六十周年美展,后由中国美术馆收藏。

1983年 12幅作品参加由陕西省文化厅主办的陕西风光画展,入编《陕西风光画选》。

1984年 《春到陕北》参加第六届全国美展。

1985年 四十余幅作品参加在中国美术馆展出的陕西国画院作品展览,《秋雨》由中国美术馆收藏。《喜迎春》在《美术》1985·5期及天津人民美术出版社编的《中国画新作选》发表。《册页二幅》在《中国画》发表。九幅作品参加由中国展览公司主办的赴丹麦、冰岛巡回展。十幅作品参加在广东画院举办的陕西国画院作品展,两幅作品由广州美院收藏。被吸收为中国美术家协会会员,当选美协陕西分会理事。

1986年 参加由中国艺术研究院、中国画研究院、陕西美协、陕西国画院联办“陕西杨陵·中国画传统问题学术讨论会,论文《中国画传统笔墨的现代价值》在《美术》1986·9期、《中国画》1986·3期、《造型艺术研究》1986·10期、《艺术界》1986·3期发表。作品二幅在《美术》1986·10期发表。

1987年 被评为国家一级美术师。《塞上洪波》在《中国画》1987·1期发表。九幅作品入编《陕西国画院作品选》。

1988年 在陕西美术家画廊举办个人画展,展出作品五十余幅。 同年与张振学、郭全忠、程征出访日本进行学术交流。

1989年 《中国书画》发表作品五幅及论文《过程与结果》。

1990年 在台北市隔山画馆举办个人画展,出版《崔振宽画集》,收入作品五十七幅。《艺术家》90·3期发表作品四幅及钱志强文章《妙悟与通神–谈崔振宽的山水画》。

1991年 香港《文汇报》9月、11月两次整版刊登作品及杨云峰文章《根·在生命的沃野》。作品《西北风》发表于《美术》1991·3期。为《罗平安画集》撰文《才力和毅力–罗平安的突破与升华》。
1992年 河西走廊采风归来创作作品数十幅。

1993年 作品《祁连风雪》应邀参加韩中美术家联展(韩国)。

1994年 在中国美术馆举办个人画展,展出作品四十余幅,并举行学术研讨会。《中国画》1994·3期刊载文章《美术批评家谈崔振宽画展》,发表作品14幅及钱志强文章《笔涛墨海化心声–读崔振宽的画》。《美术》1994·4期发表作品5幅及张炬文章《笔墨情深》。《国画家》1994·10期发表作品3幅及郎绍君文章《笔墨、西北景观及–兼谈崔振宽的山水新作》。《人民日报》海外版及《中国日报》发表作品3幅。四幅作品入编河南美术出版社的《画史》。《阳关暮曛图》入选第八届全国美展优秀作品展。

1995年 在陕西美术馆举办个人画展,展出作品四十余幅。在西安美术学院举办崔振宽山水画邀请观摩展,展出作品三十余幅,并举办大型学术讲座。

1996年 应旅美画家吴毅先生邀请,与郎绍君、朱道平、王宁宇访问美国,参加中国画传统与现代问题国际学术研讨会,参观纽约、华盛顿、费城、普林斯顿、波斯顿、芝加哥等地艺术博物馆。与江文湛、陈国勇、傅嘉仪应邀访问法国,在拉瓦尔市博物馆举办中国书画四人联展,展出作品十余幅。参观巴黎、阿姆斯特丹等地艺术博物馆。

1997年 《书与画》97·1期发表作品7幅论文《试谈山水画创作的心理机制》。在陕西国画院美术馆举办个人画展,展出作品二十余幅。9幅作品参加在中国美术馆及江苏美术馆展出的陕西当代中国画展,7幅作品入编《陕西国画院作品选》。

1998年 作品《秋林》应邀参加由文化部主办的98中国国际美术年–当代中国山水画·油画风景展。作品《焦墨山水》应邀参加南京·加拿大世纪之星–中国艺术双年展,并由《江苏画刊》发表收藏。作品《秋塬》入选《中国现代美术全集》。河南美术出版社出版《长安十家·崔振宽画集》,收入作品15幅。1999年 《旱塬》参加第九届全国美展。《焦墨山水》应邀参加中国美协主办的跨世纪暨建国五十周年全国山水画大展。
2000年 在陕西美术馆举办2000·崔振宽新作展。《冬》入选《中国当代美术·1979-1999画集》。《老街》参加由文化部、中国画研究院主办的中国画高级人才成果展在中国美术馆展出。《中国画研究》

2000年1期发表作品14幅及陈云岗文章《笔墨总关情–崔振宽作品刍论》。入编《中国美术年鉴·2000年卷》。《高原乐居》参加中国美协艺委会主办的中华世纪之光中国画提名展。与石英参加北京世纪艺术交流中心赴西欧美术考察团,参观巴黎、马塞、罗马、威尼斯、米兰、佛罗伦萨、梵谛冈、马德里等地艺术博物馆。

2001年 作品十幅参加中国美协艺委会主办的中国当代百家画扇精品展,作品两幅参加中国美协主办新世纪中国画名家邀请展。作品十幅及陈孝信文章《真宰上诉天应泣·论崔振宽山水画新作》在《艺术界》2001·3-4双月刊发表。作品十幅及邵养德文章《古道西风–评崔振宽的山水画》在《艺术家》2001·6发表。作品一幅参加由中国美协、炎黄艺术馆主办的情系西部·中国画邀请展。作品《秋塬》入选由文化部艺术司、中国美协、中国美术馆、中国画研究院共同主办的百年中国画展,入编《百年中国画集1901-2000》。作品《家园》入选由文化部艺术司等单位主办的全国画院双年展·首届中国画展,入编《全国画院双年展·首届中国画展作品集》。

[1][2][3][4]下一页

 

作者 admin