时间:孔子是在公元2566年,甲午正月,农历二十九日,庚午日。

耶稣 2014 年 2 月 28 日

国学名家_名家国学堂笔记本_名家国学堂/

朱高正先生是我国台湾新一代国学大师。 朱先生专攻康德和《易经》。 他从高二就熟悉《周易》了,可见他做学问的起步早。 他目前是“中国将军”。 》杂志社社长,并被聘为中国社会科学院特聘教授。 除此之外,他还有另一个身份:朱熹的第二十六代孙。 因此,我们有深厚的文化底蕴,一生读了很多书,融汇了中西知识,有自己的阅读理念和技巧,有独特的阅读视角和方法来解决现代人的阅读问题。人们。 对于我们来说,无疑是有用的。 重要的启发和参考。

2011年11月12日,朱高正先生题为“新儒学与新经济——儒学与中国未来”的演讲在河南省人民会堂隆重举行。 朱先生引用了很多资料,讨论了中国的儒家思想。 他凭借深厚的儒学功底,全面剖析了新儒学,阐述了儒学对中国未来发展的影响。 演讲结束后,本报记者对朱先生进行了深度采访,他向我们讲述了他的读书方法。

“读书没有别的办法,只有下定决心,虚心接受,一遍又一遍地玩,你就会成功。” 这是朱先生的祖先朱熹所评价的读书之道,他个人很推崇宋代老师张载的读书理论:“书若太幼,则不能得义之精髓。”如果你放下书本来保持这个心,那么你的德性会暂时减弱;如果你读书,心就一直在那里;如果你不读书,你最终会失去正义和正义。原因。” 朱先生继承先人的教诲,并与他的至理名言融为一体,提出了他的读书技巧:“人活着,必须有学习的基础,必须读很多书,读一本书。”细心一点,你将受益终生。” 也就是说,一定要仔细阅读,慎重选择。 众多书籍之一,只有读透,才能受益终生。

现代人没有时间读国学怎么办?

“挤时间学习”。 朱先生本人就是“挤时间”做学术工作的最好例子。 他不仅撰写高质量的书籍,还参与社会事务活动。 平时时间设定很满,朱老师就一边等飞机一边看书,等人见面。 他从读书和其他事情中挤出时间。 他的许多作品都是在这种“挤时间”的情况下完成的。 他提醒现代人,学习时首先要学会“慎独”,即小心独处,合理安排独立思考和活动的时间。 合理安排时间,需要有良好的生活习惯。 大多数现代人工作忙碌、熬夜等并不是对自己负责的表现。 就看早起,朱先生春秋两季每天六点起床,夏天四点三十分起床,冬天七点三十分起床。 他完全遵守四个季节日出的规则。 起床的细节可见他对生活习惯的严格要求。 只有严格要求自己,才能严格学习。 他对自己还有一个有趣的严格要求:晚饭后不读书。 据他介绍,可能是因为非自然光对眼睛伤害太大。 他的生活习惯与时下流行的中医养生理念不谋而合。

现代人如何阅读国学?

目前很多学者提倡背诵经典,但朱老师认为,背诵不能只是一日之事,而应该是终生的事业,每天背30分钟,而不是这次背第一章就开始从二十天后的第一章开始。 “细思、深思、细思”是他读经典的方法。 他还提到,我们不仅要背诵经典文化,更要把经典文化内化到心里,成为我们行为的最高标准。 现代人的主要问题之一就是“死记硬背”、“死记硬背”。 如果在阅读中抓不住重点,忽略了要领,那么,那只是文字代码在大脑中的嵌入,而不是阅读经典作品的真正意义。

另外,读经典时,要选择最好的。 比如,读透《经思录》,你就会知道,《周易》的精髓,是立身做事的精髓;《周易》的精髓,是立身做事的精髓; 而大人读了《弟子规》,智力就会下降。 这是给孩子们的。 你是在倒退,所以你必须选择适合你情况的经典来阅读和深思。

最后,还应该以新的视角来阅读经典。 传统文化固然重要,但无论如何强调都不为过。 现在的社会已经不是小农经济了,而《静思录》这样的书籍,就是建立在我国几千年小农经济基础上的文化产品。 作为一个现代人,必须会利用现代的条件。 真正的阅读之道,是从新的角度对经典作品给予新的解读。

作者 admin