袁烈州,中国美术家协会会员、世界教科文卫组织专家成员、中国国画家协会理事、天津市政协书画艺术研究会理事。
1939年生于上海,祖籍宁波。
1965年毕业于中央美术学院,工作于天津人民美术出版社,1999年退休,职称编审。
袁烈州不仅擅长花鸟、山水,尤以画马享誉画坛。他把画马与大山、大川相结合,与时代风云相结合,与中华民族之摇篮——黄河相结合,成功地塑造了崭新的龙马形象。作品境界开阔、气势恢宏博大,情感激越而富奇思。

  袁烈州的作品多次参加国内外展出,受到著名专家学者的好评(见名家评论)。
1990年天津人民美术出版社出版了《袁烈州画集》。
1991年天津电视台拍摄了专题片《大野雄风——袁烈州绘画艺术》,在中央电视台多次播出。2000年至2002年拍摄有《中国.天津——袁烈州绘画艺术》,《热血铸马魂——袁烈州国画艺术》等多部电视专题片。

  1992年参加在澳大利亚举办的《名家收藏展》中获得高度评价:“一个较大的特点,在今年的展览中将是袁烈州的激昂热情和有力的绘画艺术,宣布中国近25年来他是最杰出的、卓越的画家之一。他的绘画艺术充满强烈的感情和色彩,含有深刻的比喻和含义。”
1999年至2002年分别在天津艺术博物馆、天津日报大厦、北京中华世纪坛举办《腾飞中华魂——袁烈州国画展》。以其大气磅礴、壮怀激越的画境,和豪强雄壮的龙马形象,受到观众的高度赞誉:“这是在中国画舞台上演出的一部中华民族的黄河大合唱。”
《驰骋千里外,犹忆黄河源》、《矫若游龙》等作品被国家体委奥林匹克体育中心、世界教科文卫组织、外交部等多处收藏。
1996由袁烈州编辑的《四僧画集》、《扬州八家画集》被列入《元明清名家绘画系列》获国家图书奖。
2000年参加《首届中华龙腾杯赴日作品交流展》荣获金奖。
2002年在北京中华世纪坛举办《腾飞中华魂——袁烈州国画展》。
2005年作品入选《翰墨中国》大型画集,获《翰墨中国金奖》。
2006年其作品荣获“2005最佳风云榜”的“最受喜爱的美术作品奖”。

 

作者 admin