刘诚喜道长:道家传承第二十四代宗师

   刘诚喜道长,原名刘记元,出生于1910年的河北唐山丰润县霍庄村。豪门出身的他,自幼向往神仙、道医,并酷爱武术。\

15岁离家自食其力,20岁出家于河北蔚县白露东黎元庄乡玉皇庙九龙观,随张宗成道长别开生面。师父云游天下,传授刘诚喜殷切向道,教授他道家丹道、道术、道医、周易和武术等精髓。加之又有师叔刘宗印指点,刘诚喜的道行日益深厚。

他成了道教新中国成立前的八大高道之一,同时也是最后一个坐化的高道。他曾行走于山西、陕西、甘肃、云南、四川等地,前往访问高僧、大德、名山、古刹。法术无边,来无踪迹,旧社会敬称他为在世活神仙。

刘诚喜道长于年份成为陕西户县清凉山老君殿洗心堂堂主,主持清凉山的一切道务,广收门徒并传经讲道受戒等各种法事活动。在1966年后期间,他坚定自己的信仰,未曾还俗,独守老君庙,专心悟道,致力于济世度人。因不得已离山,到河南省桐柏县深山隐居,与唐崇亮道友一起苦心修习道法。

改革开放后,刘诚喜道长受到陕西省户县重阳成道宫(活死人墓)的礼请,回归主持。1988年,由于年岁已高,将庙务交给焦信真、叶信庆等打理,自己专心修真悟道,不再过问世事。

刘诚喜道长淡泊名利,身怀多种绝技,如武术、内丹、中医、术数等。尤其是内丹功,造诣极高。多年来,成千上万的人慕名拜师向他学习,广为流传。他的门徒现已遍布全国各地,从医治病救人的;到住庙为神修庙的;习武健身开武馆的;学命理为世人排忧解难的;参政议政等等。从事各行各业,技艺熟练,受人尊敬。

刘诚喜道长的门下嫡传弟子众多,包括赵信慧、赵信道、杨信才、郑信莲、焦信真、段信元、叶信庆、郑信义、孙信玄、吴信明、王信荣、何信贵、邱信德、李信中等。

2007年秋季,刘诚喜道长因徒弟之邀,从陕西户县重阳成道宫(活死人墓)来到河北省秦皇岛市抚宁县榆关镇象山景区隐居。尽管已经年过百岁,他却头脑清醒、身体健康,自行生活自理,坚持每天打坐、念经、阅读。2008年5月20日子时,老道长没疾而终,登上了真仙之路(在道教中,能坐化者是有一定修为的人)。他享年九十九岁,被归葬于陕西西安市户县清凉山顶的千年道观——老君殿外。为了纪念他的恩德,众人集资筑建了一座塔。

刘诚喜道长的存在,体现道的庞大、德的实质,并显示了道所包容天下无处不在的特性。他的离去标志着道教的一位重要人物离去。如诗所说,“在清凉山上觅寻仙踪,老君庙里修炼正果。他遵循道教的精神,经历凡尘世事百年,功德卓然,最终升入了仙界。”

(本文根据网络资料整理而成)

作者 admin