谈起近代史,有这样一个人物是无论如何也绕不开的。 他是一位政治家,也是改革运动的发起者之一。 他是一位历史学家和作家。 他满怀爱国热情,最早提出“中华民族”和“四大文明古国”一词,以及一篇“少年中国论”至今仍在流传; 鲜为人知的是,他也是一名教育家。 他不仅在讲堂教书育人,还培养自己的九个孩子成为国家的栋梁。 他是现代最成功的父亲。

近代人物历史小论文600字_近代历史人物_近代人物历史故事/

想必大家都猜到他是谁了。 这个能搞政治、能写文章、能教育孩子的全才,就是梁启超。 他也被誉为现代百科全书般的人物。 梁启超在戊戌变法期间以其杰出的文学才华而闻名。 他的学术成就受到同时代和后人的相当肯定,但今天我们不谈他的学术,只谈他的家庭生活。

梁启超,广东新会人。 1889年,在广州乡试,名列第八。 没想到,他竟然结婚了。 考官李端芬非常欣赏他的才华,于是将妹妹李蕙仙许配给梁启超。 夫妻俩婚姻幸福。 梁启超还有一个妻子,原是李蕙仙的陪嫁女。 为了增加梁家的兴旺,梁夫人亲自安排丈夫纳王桂泉为妾。

梁启超共有九个孩子。 其中,第一任妻子生下梁思成、梁思顺、梁思庄,第二任妻子生下思永、思忠、思义、思达、思宁、思礼。 梁家子弟一般称呼李蕙贤为“妈妈”,称呼王桂全为“妈妈”。

近代历史人物_近代人物历史小论文600字_近代人物历史故事/

长子梁思成是我们最熟悉的一个。 他和妻子林徽因都是近代史上杰出的建筑师,为我国建筑文物保护做出了杰出贡献。 参与设计人民英雄纪念碑、陕西师范大学图书馆。 等建筑,后来成为中国科学院院士。 二儿子梁思勇11岁考入清华大学美国项目,随后前往哈佛大学学习考古学和人类学。 毕业后,他回国参与了多处新石器时代遗址的发掘。 他为我国的田野考古做出了杰出贡献,还成为了科学院院士。

三子思忠,立志从军。 曾就读于美国弗吉尼亚军事学院和西点军校。 他的成绩非常好。 回国后,加入国民革命军。 不久,任炮兵上校,参加淞沪会战。 不幸的是,他因病出院了。 英年早逝,年仅25岁。 四子四达是南开大学高材生,著名经济学家。 参与编写《中国近现代经济史》一书。

近代历史人物_近代人物历史小论文600字_近代人物历史故事/

伍兹·斯利是我国著名的火箭控制系统专家,也是我国航天事业的先驱。 1993年当选为中国科学院院士。长女思顺毕业于日本女子师范学校,是著名的诗歌研究专家。 抗战时期,她有民族气节,坚决拒绝为日本人服务。

二女儿思壮早年在加拿大学习图书馆学。 回国后,她致力于中国图书馆和档案工作。 新中国成立后,她担任北京大学图书馆副馆长,为我国图书馆事业做出了相当大的贡献。 三女儿思仪原本是学医的,后来投身革命事业,成为当时北京学生运动著名的领导人。 她是“燕京三杰”之一。 四女儿思宁在姐姐梁思怡的影响下,参加新四军从事革命工作,受到陈毅元帅的好评。

近代人物历史小论文600字_近代人物历史故事_近代历史人物/

“人要有爱国心,才能干出大事”。 这是梁启超经常对自己的九个孩子说的话。 他的9个孩子大多是出国留学的尖子生,但毕业后都选择回国贡献自己的努力。 究其原因,与梁启超的言行有关。 “一科三院士,九子皆才”。 全家人都是爱国栋梁,确实是当之无愧的。

作者 admin