王理仙,中国国学名家与全真高道巨匠,对道教之奥妙有着深刻洞悉。他独辟蹊径,认为:“言语难以尽述道之精髓,若能言之准确,不见得就能够领悟道。”他特别重视道教遵守戒律对于通达“道”的重要性,他强调道:“虽然道本质上无所作为,但在全真派的仪式中,传承戒律却必须以虔诚之心,如同对待神明一样。戒坛礼仪严谨,因为只有严肃的仪式才能唤起人们对道的虔诚。若心不诚,神明将无法庇佑戒坛传承,那又有何意义呢?因此,戒坛不仅需要方丈主持,还需要设立证盟、监戒、保举、演礼、纠仪、提科、登箓、引请等八大职务,协同方丈共同管理戒坛的事务。”他还解释道:“戒律的本质就是禁止某些行为。接受戒律的目的在于增进善行、制止恶行、寻求真理、抛弃妄念,因此,全真道士视戒律为自我修养通向天堂之阶梯。”当被询问他的人生时,他却谦虚地说:“一生平凡无奇,没有值得记录的事迹。”

尽管王理仙方丈大律师没有留下传世之作,但他的道德修养却成为近现代全真高道的杰出代表,是一位超凡脱俗的国学名家和全真高道的伟大传人!

(吉林省长春市长春观提供)

作者 admin